Жителей п. Николаевка об опасности выхода на замерзающую р. Тунгуска предупреждают спасатели ЕАО

19:00 | 19 ноября, 2020
19 ноября, РИА Биробиджан.

На реках автономии продолжается ледообразование. Ежедневно ведется мониторинг обстановки, так как рыбалка на тонком льду небезопасна. В регионе уже частично замерзли водоемы, и вода покрылась льдом в заливах, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

В Смидовичском районе таких водоемов не мало – карьеры, заливы, но наибольшую угрозу жителям несут реки Амур и Тунгуска, которые являются излюбленным местом отдыха местных жителей в течение всего года. Летом здесь, несмотря на сильное течение, купаются все от мала до велика, круглый год рыбаки ловят рыбу, а дети зимой катаются на льду.

Почти каждый день сотрудники ГИМС совместно с администрацией и полицией проводят рейды и патрулирования, во время которых просят местных жителей не рисковать своей жизнью и повременить с выходом к водоемам.

Старший государственный инспектор по маломерным судам п. Николаевка, Александр Прокопенко:

— До наступления устойчивых морозов возникает опасность провала людей под тонкий неокрепший лед. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

По словам сотрудников МЧС России, на лед выходить можно, когда его толщина составляет не менее 12 сантиметров, если выходит один человек, и не менее 15 сантиметров в случае выхода группы людей. Опасно заниматься зимней рыбалкой в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша, так как лед там непрочен. Кроме того, при рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии менее 5-6 метров.

С гражданами, которые были замечены на льду, спасатели проводят беседы, напоминают правила безопасности и номера вызова служб спасения.

Во избежание происшествий и несчастных случаев Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области рекомендует соблюдать основные правила поведения на льду:

— прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду;

— используйте проложенные тропы по льду, при их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;

— в случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда — немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае, необходимо отползать;

— не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;

— исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;

— не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда;

— никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *