Жители Биробиджанского района продолжают нарушать правила пожарной безопасности

19:30 | 12 Ноябрь, 2019
12 ноября, РИА Биробиджан.

Профилактический рейд по домам с печным отоплением провели сотрудники МЧС России в Биробиджанском районе Еврейской автономной области. В этот раз инспектированию подлежали села: Валдгейм, Пронькино, Головино и Желтый Яр, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

«– Рейдовые мероприятия мы проводим периодически, стремимся охватить 100% граждан, – подчеркнул начальник отдела надзорной деятельности по Биробиджану и Биробиджанскому району Главного управления МЧС России по региону Александр Кукишев. – Инспекторы каждому разъясняют правила пожарной безопасности, если пускают в дом, то указываем на недостатки в печном оборудовании, которые можно легко и незатратно исправить собственникам. Например, в одном из домов с. Пронькино семья эксплуатирует печь с огромными трещинами в трубе. Искры из нее в любой момент могут вылететь, что приведет к пожару. Им достаточно замазать трещины цементом, побелить. У мужчины из с. Желтый Яр не установлен предтопочный лист перед печью, что тоже чревато возгоранием.

Жители Биробиджанского района продолжают нарушать правила пожарной безопасности

Пожарные инспекторы зафиксировали целый ряд нарушений: граждане сушили белье на веревке над отопительной печью, а также на включенном в электросеть обогревателе; хранили на предтопочном листе дрова и уголь; использовали для приготовления пищи самодельные электроплиты. По каждому нарушению сотрудники МЧС России составили акты. Сельчанам разъяснили недопустимость подобных действий.

– С наступлением устойчивых морозов население активнее использует в быту электронагревательные приборы, эксплуатирует отопительные печи. При этом для обогрева домов и квартир нередко используются либо неисправные, либо кустарные (не заводские) обогреватели, представляющие собой серьезную опасность, – комментирует ситуацию Александр Кукишев. – Использование дополнительных бытовых электроприборов опасно резко увеличивающейся нагрузкой на электропроводку. При таком усиленном режиме эксплуатации, может произойти короткое замыкание в местах соединения проводов, выполненных с нарушением установленных правил. Чтобы этого не случилось, необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. Следует вовремя проверять состояние электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, электрощитки и другие электроприборы. Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять включенными электроприборы, работающие в режиме ожидания. Так же не оставляйте без присмотра топящиеся печи, не позволяйте детям растапливать печь или присматривать за ней.

Жители Биробиджанского района продолжают нарушать правила пожарной безопасности

Если произошло возгорание, немедленно звоните по телефонам 101 или 112», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #спасатели #пожар #безопасность

Фото: ГУ МЧС России по ЕАО

 

 

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *