Зоной отдыха и прогулок у реки может стать «старый мост» в Биробиджане

14:30 | 10 июня, 2022
10 июня, РИА Биробиджан.

Полку добровольцев в территориальном общественном самоуправлении в Биробиджане прибыло – открывая очередную встречу с председателями уличных комитетов, мэр города Максим Семёнов вручил удостоверения вновь избранным председателям «улкомов». Наталья Боровик и Андрей Топольняк сразу же включились в работу, вступали в дискуссии, задавали вопросы градоначальнику, отстаивали интересы своих соседей. Живому обмену мнениями и предложениями способствовал новый формат проведения традиционных совещаний с активом ТОС – из официозного большого зала с президиумом в здании мэрии их перенесли в уютный Дом ветеранов, где за чашкой чая, в неформальной обстановке общение проходит, как все уже убедились, более продуктивно, сообщили корр. РИА Биробиджан в мэрии города.

Главную тему встречи на сей раз подсказала непогода. Пошли дожди, река Бира вышла из берегов и «подперла» грунтовые воды, что уже привело к локальному подтоплению некоторых улиц. Тосовцы просили «принять меры». Максим Семёнов подчеркнул, что решить проблему можно только в комплексе, на инженерной и затратной, проектной основе.

— Не случайно один из первых проектов строительства нашего города предполагал его размещение там, где сейчас находится микрорайон Сопка, то есть на возвышенности, — напомнил Максим Анатольевич. – Если бы это произошло, мы бы сегодня даже не обсуждали с вами эту проблему. Но был выбран иной вариант, низинный, который впоследствии реализовали с многочисленными планировочными нарушениями, что мы теперь ежегодно наблюдаем. Где-то поднимают участок, подсыпают, но это сразу же приводит к подтоплению у соседей. Нужен проект комплексной гидрологической защиты города.

На совещании обсудили перспективы развития дорожной инфраструктуры. Особенно активистов ТОС беспокоило состояние «старого» моста.

— Благодаря губернатору нашей области Ростиславу Эрнстовичу Гольдштейну в этом направлении уже есть подвижки, — сообщил Максим Семёнов. – И полпред Президента Юрий Петрович Трутнев знает о том, что Биробиджану нужен новый мост. Не так просто было найти предприятие, которое сможет его построить. Но накануне приезжали специалисты одной из крупнейших компаний, осмотрели все и сфотографировали. Очень надеюсь на то, что проект войдет в государственные программы и будет реализован.

По словам градоначальника, «старый» мост в принципе можно было бы отремонтировать, но с учетом всех обстоятельств правильнее и экономичнее все-таки параллельно в этом же месте построить новый.

— А «старый» я бы оставил для пешеходов. Скамеечки разместили, была бы еще одна зона отдыха и прогулок у реки, — поделился планами мэр.

На совещании также прозвучало много жалоб на отсутствие освещения улиц. Оказалось, что и эту застарелую проблему городских окраин планируется решать комплексно. В город зайдет концессионная компания, которая в течение двух лет установит новые опоры освещения буквально на всей территории областного центра. Проект федеральный, а значит – выполнимый. В завершении встречи директор ОГКУ «Государственное юридическое бюро ЕАО» Владимир Гузман проинформировал актив ТОС о том, как можно получить правовую помощь.

Фото из архива

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Зоной отдыха и прогулок у реки может стать «старый мост» в Биробиджане: 2 комментария

    1. АватарЛина

      Хотелось бы узнать а когда появится освещение и дорога переулок Украинский и Сиреневый

    2. АватарКарина И

      Во многих странах есть пешеходные мосты — поменять перила и сделать деревянный настил. Что-нибудь посадить. К тому же раньше все ходили по этому мосту пешком на стадион. И вообще, зачем что-то разрушать

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *