Звание Почетного гражданина ЕАО присвоили Александру Афанасьевичу Скачкову

16:00 | 5 июня, 2017
5 июня, РИА Биробиджан.

Предложение о присвоении Александру Скачкову звания, являющегося высшей наградой области, поступило от Собрания депутатов Биробиджанского района. Областная комиссия по наградам, рассмотрев обращение представительного органа, дала положительное заключение, после чего соответствующее ходатайство было направлено в Законодательное Собрание Еврейской автономии, сообщили РИА Биробиджан в управлении по связям со средствами массовой информации и информатизации областного парламента.

untitled-4

За то, чтобы присвоить Александру Афанасьевичу Скачкову звание «Почетный гражданин ЕАО», проголосовали все депутаты, присутствующие на очередном заседании областного парламента. Таким образом, память одного из партийных и советских деятелей ЕАО будет увековечена.

— Кто лично знал Александра Афанасьевича, отзывается о нем как о принципиальном, честном, внимательном и бескорыстном человеке, как о руководителе, для которого интересы людей всегда стояли на первом месте, – прокомментировала событие председатель парламентского комитета по социальной политике Вера Тарасенко. – Он действительно очень много сделал для Биробиджанского района, пользовался огромным уважением земляков. Звание «Почетный гражданин Еврейской автономной области» заслужил Александр Скачков заслужил еще в годы своей активной профессиональной деятельности, и сейчас мы просто восстанавливаем справедливость.

Справка:

А.А. Скачков родился 12 марта 1935 года в Ростовской области. Службу в армии проходил на Дальнем Востоке, где и остался по ее завершении. Приехал на станцию Кирга в 1958 году и до 1966 года работал здесь на лесопромышленном комбинате. Затем несколько лет Александр Скачков трудился на заводе силовых трансформаторов.

В 1974 году был избран председателем исполнительского комитета Октябрьского района Совета депутатов трудящихся, а в 1982-м – первым секретарем и членом бюро Биробиджанского райкома КПСС и занимал эту должность почти до конца 80-х годов. В это время под его руководством в Биробиджанском районе активно развивалось овощеводство, увеличилось производство зерна и сои. На фермах появился племенной скот молочных пород, были построены животноводческие комплексы в селах Бирофельд и Надеждинское, а также дома культуры в селах Птичник и Кирга. Кроме того, в селе Птичник открылись управление производственно-технологической комплектации и передвижная механизированная колонна (ПМК-94). С их появлением в этом селе началось активное строительство благоустроенного жилья.

С 1992 года по 1994 годы Александр Афанасьевич Скачков занимал должность председателя областного Совета народных депутатов ЕАО.

В последний день октября 1994 года Александр Скачков ушел из жизни.