Экологический вестник-2018. 3 выпуск. Раздельный сбор бытовых отходов, восстановление лесопитомников, выздоровление озер лотосов

19:00 | 12 октября, 2018
12 октября, РИА Биробиджан.

Естественность, цикличность, гармония. В природе – все совершенно. И нарушить это может только рука человека, равно как и восстановить нарушенный баланс. Все зависит от нашего выбора.

  1. Раз – контейнер, два – контейнер…

Если не пакетик, то бутылка. Если не бумага, то окурок. А то и жестяные банки, батарейки, пластик и прочие отходы самой обычной человеческой жизнедеятельности. Мы уже не раз рассказывали о том, насколько разными по длительности могут быть периоды разложения того или иного бытового предмета в естественной среде. Методы их искусственной переработки не менее специфичны.

Именно поэтому так важна сегодня популяризация такого понятия, как «раздельный сбор бытовых отходов».

Одними из первых в Еврейской автономной области эту систему внедрили на Кимкано-Сутарском горно-обогатительном комбинате группы компаний «Петропавловск – Черная Металлургия».  В рамках реализации модели «Зеленое предприятие» с 2016 года здесь осуществляется переход на систему раздельного централизованного сбора отходов для их последующей передачи специализированным организациям на вторичную переработку или утилизацию.

Помимо организованного на предприятии раздельного сбора отходов 1-4 классов опасности, таких как ртутные лампы, аккумуляторы, батарейки, нефтесодержащие отходы, резиновые изделия — ГОК  с 2018 года начал осуществлять централизованный сбор отходов, в состав которых входят компоненты, захоронение которых запрещается с 2019 года, — это макулатура, пластик, стекло и  алюминий.

Всего на предприятии в местах максимальной проходимости, в административных зданиях и общежитиях, размещено 10 контейнеров для сбора батареек, 8 специальных промаркированных урн для сбора пластика, стекла и алюминия, более 50 емкостей для сбора макулатуры.

Необходимо понимать, что переработка 1 тонны макулатуры позволит сохранить 10 деревьев, до 200 кубометров воды и 1000 киловатт электроэнергии.

С заботой об окружающей среде. И это важно для каждого. Чем больше людей озадачится вопросом раздельного сбора отходов, что наши дети увидят светлое и чистое будущее.

 

  1. Цени мир смолоду

Прекрасно, когда дети учатся любить природу, когда в детских садах появляются экологические группы, когда проходят просветительские мероприятия, цель которых — рассказать о ценности всего живого на планете. Замечательно, что школьники могут своими руками вырастить дерево, заботясь о нем и понимая, насколько нелегок этот труд и сколь многого он стоит.

Сегодня в черте Биробиджана появились теплицы, где учащиеся 8 школы, посещающие экологические курсы школьного лесничества «Амурский бархат», могут ухаживать за саженцами лиственницы и кедра. Эти курсы действуют с 2013 года и до сих пор они проходили лишь в теории. Ситуация изменилась в 2017 году

Мы больше думали о том, как вовлечь детей в соответствии с целью программы по изучению охраны и восстановление лесных экосистем, — сообщил первый заместитель директора ОГКУ «Лесничество ЕАО» Виктор Кирюшкин, — поэтому зародилась идея построить теплицы, чтоб дети могли проходить практику. Первая теплица ,общей площадью 96 квадратов, была построена и введена в эксплуатацию в этом году. Дети здесь посеяли в мае лиственницу и кедр. Сегодня занимаемся выращиванием посадочного материала, который пойдет и на продажу, и на озеленение.

Эти саженцы, заботливо выращенные юными лесничими, уже в следующем году украсят улицы Биробиджана. Такие практические занятия стали возможны благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы, который выделил средства в размере почти 500 тысяч рублей, в том числе на строительство теплиц. Юные экологи с удовольствием наблюдают за плодами своих трудов, здоровые саженцы – благодарность, которой не нужны слова

Изначально как я начала ходить в школьное лесничество, у нас были устные занятия, — отметила учащаяся школа №8 г. Биробиджана Эльвира Саяпина, — мы могли бегать эстафеты, у нас проходили спортивные ориентирования. А год назад открылась наша теплица, в ней мы можем научиться работать с растениями, землей, почвой и как ухаживать за растениями. Мы очень ждали, когда взойдут семена, чтобы посмотреть результат.

Деятельность по лесовосстановлению набирает обороты в Еврейской автономии. Выращивание кедра корейского и лиственницы даурской ведется не только школьниками, но имеет достаточно широкие масштабы. Так, в Биробиджанском лесхозе дело доходит до расширения территории лесопитомника. Здесь, на площади в полторы тысячи квадратных метров, выращиваются все те же породы кедра и лиственницы – посадочный материал для лесовосстановления в Еврейской автономной области. Полмиллиона саженцев лиственницы и сто тысяч единиц кедра — за два года существования тепличного комплекса. И уже скоро эти саженцы отправятся в естественную среду, в разные уголки области, где экологи продолжат наблюдать за их судьбой.

Лесопитомник существует за счет федеральных средств, —  рассказал начальник участка ОГАУ «Биробиджанский лесхоз» Иван Гумённый, — мы выращиваем посадочный материал для государственного задания – лесовосстановления. Финансирование полноценное, хватает материалов. Также в лесопитомнике планируется введение новых должностей для работы на тепличном комплексе. Сейчас здесь работает 5 человек, на следующий год планируется набрать еще 3 человека

Перспективы радужные, отмечают специалисты. Посадочного материала достаточно и для выполнения госзадания по лесовосстановлению, и для продажи в другие регионы. Планируется, что цикл взращивания замкнется и закупать семена для следующих посадок не будет нужды. Основная цель сегодня – самоокупаемость питомника. В ближайшее время территория комплекса расширится на 700 квадратных метров. Строительство уже ведется.

 

  1. Реликт сказочной красоты

Священный цветок буддизма. Символ чистоты и красоты. «Небесная лилия» и древний атрибут божественной власти. Лотос. Эти прекрасные цветы сегодня украшают озера Еврейской автономной области и, по мнению экспертов, вскоре могут зацвети еще пышнее.

Лотос Комарова занесен в Красную Книгу России и ЕАО и уникален тем, что является

третичным реликтом, он – живое ископаемое прошлых геологических эпох. Все места произрастания Лотоса Комарова имеют статус особо охраняемых территорий – памятников природы.

И здесь, на озерах области, он начал оправляться от последствий паводка 2013 года, снова потянувшись нежными лепестками к солнцу.

За состоянием популяций ведется тщательное наблюдение. Регулярно экологические службы региона выезжают на места произрастания Лотоса Комарова. Сегодня специалисты насчитывают шесть озер, где он обитает, но к сожалению, не везде набирает цвет

К сожалению после катастрофического наводнения 2013 года  лотос  в цветущем виде отмечается только в трех озерах, — отметила  заведующая лабораторией региональных биоценологических исследований ИКАРП ДВО РАН Тамара Рубцова, — это озеро Лебединое в окрестностях села Головино, а также два памятника природы — озеро Утиное и озеро Лебединое в Октябрьском районе нашей автономии

Мониторинг состояния редких представителей дальневосточной флоры и среды их произрастания совместными усилиями ведут научные сотрудники ИКАРП ДВО РАН, специалисты дирекции по особо охраняемым природным территориям и заповедника «Бастак».

Экологи области уделяют особо пристальное внимание этим растениям. Их обеспокоенность вызвали события прошлого года, когда экологическая ситуация на озере Утином была несколько нарушена, по предположению, антропогенными факторами

Для улучшения экологического состояния озера специалистами производился ряд мероприятий, в том числе по насыщению его вод кислородом в зимний период. Результат заметен – популяция растений снова радует глаз. Работу по мониторингу мест обитания Лотоса Комарова экологи области проводят с 2012 года. Сегодня они приняли решение составить более плотный график посещения памятников природы, чтобы иметь возможность моментально реагировать на все изменения среды обитания редчайшего цветка.

Во время этого мониторинга мы измеряем площадь всех локальных популяций Лотосов, определяем динамику – увеличение или уменьшение площади, — объяснила порядок работы Тамара Рубцова, —  определяем причины, по которым это происходит, учитывая лимитирующие факторы для Лотоса Комарова. Но кроме этого мы делаем еще и описание пробных площадей размером три на три метра, где мы учитываем особенности не только самих лотосов, но и среды их произрастания, температуру воды, глубины, наличие слоя ила и других факторов. Наши наблюдения показали, что до 2012 года Лотос Комарова находился в благополучном состоянии, его мы отмечали и в озерах кластера Забеловский заповедника «Бастак», и в озере Длинное на окраине поселка Николаевка после 2013 года, когда было катастрофическое наводнение. Мы заметили отсутствие цветущих лотосов в 4 озерах, и остались они в цветущем виде только в двух озерах Октябрьского района – озере Утиное и озере Лебединое. И перед нами встал вопрос, а почему в других озерах лотосы исчезли? На помощь к нам пришли космоснимки, изучая которые мы обратили внимание на то, что именно эти 4 озера, в которых в 2014 году мы не обнаружили цветущих лотосов, наблюдался водоток, разлившихся рек Амур и Тунгусска, и это стало главным ограничивающим фактором в развитии лотосов – из-за сильного водотока из этих озер были вынесены, вырваны корневища лотосов, семена, слой ила и даже прибрежные сплавины были перевернуты. Это говорит о том, какова сила этого водотока была на этих озерах

На этих озерах цветущих лотосов нет и по сей день, за исключением озера Лебединое которое находится в Биробиджанском районе близ села Головино. С 2015 года здесь наблюдается прогрессивное цветение – и сегодня состояние популяции оценивается как благополучное. Не исключено, что в ближайшем будущем эта ситуация повторится и на других озерах, и их глади снова украсит сказочный Лотос Комарова.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *