РИА Биробиджан в AppStore
Установите приложение
РИА Биробиджан в GooglePlay
Установите приложение
Проекты:
Место постоянной дислокации – портал riabir.ru

У каждой воинской части должно быть место постоянной дислокации. Это место где служит солдат, где он занят ратным делом и окружён заботой командиров. Туда ему приходят письма, там он общается с друзьями, оттуда он выходит на парад…

Соберём наш Бессмертный полк в таком месте! Пусть в наше электронное время пристанищем живой памяти о всех фронтовиках из ЕАО станет этот особый раздел портала riabir.ru!

Лица, судьбы и подвиги ваших предков всегда будут доступны для обзора, примера, изучения и безмерного уважения.

Разместите фотографию своего ветерана, напишите о нём, всё что знаете и помните о герое из вашей семьи. И не стесняйтесь своих чувств. Их здесь примут и поймут. Дорог каждый солдат и каждая капля правды о нём.

Пополняйте ряды Бессмертного полка и пусть на марше жизни он всегда будет с нами!

Опубликуйте историю ветерана

Косухин Леонид Михайлович

1921 года рождения, Украинец. Призван в ряды Советской Армии Биробиджанским ГВК, старшим сержантом. В 1943 году воевал под Сталинградом, был артиллеристом. В ожесточенном бою близ с. Анастасиевка Ростовской области отряд потерпел поражение. Из этого боя он не вернулся. Пропал без вести 22.02.1943. В 2013 году его имя увековечено на пилоне в Сквере Победы г. Биробиджана.

Квасов Николай Васильевич

(19.08.1919 – 20.01.1994). Уроженец Алтайского края, усть –Пристонского района. С 1939 года призван в ряды Советской армии в 450 ОАТБ г. Кяхта. С 1942 служил в составе 30 мотострелкового полка 17 армии. С 1944 в 88 ОАТБ на военном складе в должности командира автовзвода. С 1941 по 1947 служил в Монгольской Народной республике в составе 17 армии. Демобилизовался в 1961 году по выслуге лет. Участвовал в боях с Японскими империалистами в составе 88 ОАТБ 17 армии. Имеет правительственные награды: Орден «Красного знамя», Орден «Красной звезды», семь медалей.

Устиненко Василий Федорович

(30.09.1925 – 25.05.2010). Уроженец п. Кураковщина, Гомельской области, Белоруссии. Был призван в ряды Советской армии в 1943 году Приморского края. С 09.08.1945 участник Первого Дальневосточного фронта, 35/271-804 воинской – части отделения разведывательной артиллерии, батареи звуковой разведки, разведчик – дешефровщик, зам. командира взвода. В его обязанности входило определение координат невидимых целей, что помогало артиллеристам подавлять огневые точки противника. В ходе одного из боёв был ранен и контужен. В 1950 году уволен в запас. Имеет правительственные награды: Орден «Великой Отечественной Войны», 5 медалей.

Мунгалова Нина Федоровна

Родилась в 1924 году в селе Незагарка Градижского района полтавской области. Работала трактористом в Краснодарском крае. В мае 1943 года добровольцем ушла в действующую армию. Учавствовала в крымской операции. охраняла военные объекты в звании рядового. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, юбилейными медалями. Демобилизована из армиив августе 1945 года. Работала водителем в биджанском совхозе. Вместе со своей семьей проживала в селе Преобоаженовка , воспитала четверых детей. Ушла из жизни 1 марта 2006 года.

Пятков Николай Иванович

Встреча братьев в городе Артем Приморского края в 1946 году. Слева направо: Михаил Иванович, Семен Иванович,Николай Иванович Пятковы. Справа мой папа Пятков Николай Иванович, все участники ВОВ. Светлая вам память!

ЧЕРНЫХ ГЕНРИХ ГРИГОРЬЕВИЧ

Мой папа, черных генрих григорьевич, воевал с 1942 по 1943 год на Ленинградском фронте, был ранен и комессован по ранению!! Служил в дивизионной разведке!

КОСТРИЧЕНКО Федор Афанасьевич

Мой дед Костриченко Федор Афанасьевич свой боевой путь начал ещё в 1939 году на Халхин-Голе.И после небольшого перерыва началась Великая Отечественная война.И снова мой дедушка ушёл воевать за нашу Родину.Начал свой боевой путь пехотинцем и до Берлина дошел старшиной.В последние дни войны был тяжело ранен,и домой к семье вернулся лишь через год с инвалидностью.Подробности знаю плохо, очень тяжелы были воспоминания фронтовика.Неохотно дедушка рассказывал о войне.Знаю лишь что воевал он в составе 1-го Украинского фронта, подробнее не знаю. Много боевых наград было у дедушки,но после смерти дедушки, в 1985 году, все его награды были переданы в Военкомат по месту жительства.А жили мы тогда в Украине.Там он родился,там и закончил свой путь.

Иван Семенович Марачковский

Место рождения: Могилевская область Кормянский р-н деревня Лубянка Род войск:Сухопутные войска Погиб: 21 марта 1943 года ПОМНИМ,ЛЮБИМ,ГОРДИМСЯ.

Малышев Павел Афанасьевич

В августе 1941 года на фронт ушёл Малышев Павел Афанасьевич 15 января 1910 года рождения. Служил в пограничных войсках, во время ВОВ в должности младшего сержанта командира отделения принимал непосредственное участие в боях под Сталинградом, мужественно сражался с немецко-фашистскими захватчиками. 09 июня 1943 года он был тяжело ранен в руку и после госпиталя его комиссовали. Потеряв в бою руку, Павел Афанасьевич продолжал работать в своем поселке, был отличным охотником добывал пушнину, воспитывал 9 х детей.За участие в боях Малышев Павел Афанасьевич за был представлен к Правительственным наградам Ордену Славы ΙΙΙ степени, Орден Отечественной войны ΙΙ степени, Медалью за Победу над Германией.

НАЗАРЕНКО ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

14 июля 1923г - 25 апреля 2015г Герой войны, участник Сталинградской битвы, он завершал Вторую мировую разгромом японских милитаристов в составе войск 1-го Дальневосточного фронта. Кавалер ордена \"Великой Отечественной войны\", награжден медалями \"За отвагу\", \"За боевые заслуги. 19 ноября 1942г - получил сквозное пулевое ранение правого плеча с повреждением кости (архивная справка №6/5/2/3532 от 27 июня 1994г). Он начинал войну в пехоте,завершал - танкистом. Среди его фронтовых дорог - четыре фронта и две войны. ПОМНИМ, ЛЮБИМ, ГОРДИМСЯ.

Кушнарев Иван Григорьевич

Кушнарев Иван Григорьевич 1924г.р. Звание: гв. сержант в РККА с 18.08.1942 года Место призыва: Ленинский РВК, Еврейская АО, Ленинский р-н Место службы: орр 8 гв. мехбр № записи: 23718326 Архивные документы о данном награждении I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему - первая страница приказа или указа - строка в наградном списке - наградной лист II. Учетная картотека - данные в учетной картотеке Медаль «За боевые заслуги» Подвиг:

Прыжков Кирилл Григорьевич

Прижков Кирилл Григорьевич 1907г.р. Звание: гв. сержант в РККА с 08.1943 года Место призыва: Куйбышевский ГВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев Место службы: 43 гв. тбр Дата подвига: 23.06.1944-26.06.1944 № записи: 32031159 Архивные документы о данном награждении I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему - первая страница приказа или указа - строка в наградном списке - наградной лист II. Учетная картотека - данные в учетной картотеке Орден Красной Звезды Подвиг:

Марков Николай Фёдорович

Марков Николай Фёдорович 1905 г.р. г. Речица, Белоруссия. Николай Фёдорович после смерти родителей попал на воспитание в семью старшего брата в г. Петроград (г. Санкт-Петербург), где после вступил в ряды Красной Армии. Во время Великой Отечественной Войны семья брата осталась в Ленинграде, так и не сумев пережить блокаду..,а Николай Фёдорович нёс службу на Дальнем Востоке : о. Сахалин, г. Хабаровск, держа оборону восточных рубежей. После окончания ВОВ, отправился служить Отечеству на запад СССР, сдерживая антисоветские движения. Далее служил Отчизне в г. Омск. Николай Фёдорович ушёл в запас в звании майора. Помним , любим, гордимся.

Бугаев Максим Алексеевич

Родился 10 мая в с. Преображеновка Ленинского района ЕАО . работал в колхозе \" декабрист\" трактористом. В армию призван в октябре 1940 года Ленинским райвоенкоматом. Учавствовал в освобождении Китая от японских империалистов в звании старшего сержанта. Имел боевое ранение. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью \"За победу над Японией\" , юбилейными медалями. Демобилизован из армии в июле 1946года. Работал председателем колхоза \"Декабрист\", управляющим отделением Биджанского совхоза. Умер 12 мая 2005 года.

Витковский Антон Викентьевич

1905 год Рождения. Война с Японией.

Хайкин Наум Давидович

Мой дед Хайкин Наум Давидович родился в 1906 году в Западной Белоруссии. Когда началась война он с женой и тремя маленькими дочерьми жил в деревне Илия. Там же жила его многочисленная родня. Как советский работник, он с семьей под бомбами успел эвакуироваться в тыл. А всех его родных вместе со всеми жителями деревни уничтожили фашистские каратели. Из всей деревни в живых остался лишь один человек. В эвакуацию семья деда вместе с моей мамой попали в Самарканд, откуда его и призвали в Красную армию. Воевал он на Кавказе, командовал минометной батареей. Был тяжело ранен, находился в госпиталях более года, еле выжил. В 1944 году его отправили, как грамотного инженера в Баку, работать на нефтепромыслах.Где он и работал до 1948 года.Лишь тогда только увиделся с родными. Так как от родного поселка ничего не осталось, они не поехали на пепелище, а решили жить дальше в Еврейской автономной области. Дед умер рано, старые раны замучили, когда я еще учился в школе, но он успел кое-что рассказать мне о войне.

Воронцов Александр Иванович

Посвящается моему прадеду Воронцову Александру Ивановичу. Мы с тобой никогда не виделись, когда тебя не стало, в мае 2009 года, мне шел четвертый год, но я знаю о тебе из рассказов моей бабушки, твоей дочери Любы. Я сегодня посмотрел старый фильм о войне « Командир счастливой щуки» и сразу вспомнил тебя… Хотя ты не был капитаном, а был командиром торпедного отделения и старшиной второй статьи, но мне кажется, что этот фильм про тебя. Я вспомнил, рассказы бабушки о тебе, о том, как ты пошёл служить в Красную Армию по Первому Ленинскому призыву, это было в 1938 году. Ты хотел стать лётчиком, но судьба распорядилась по-другому. На призывном пункте сказали: «С Вашим здоровьем и ростом- только в подводный флот», ты ведь у нас был крепким и небольшого роста. Но, как говорила бабушка: «Мал золотник, да дорог». Так ты попал на Тихоокеанский Флот в город Владивосток на Русский Остров, где 3 года охранял берега нашей страны на «Морском охотнике». А когда началась война, ты в составе дивизиона подводных лодок был переброшен в город Порт-Артур, где и прошли твои военные годы. Ты говорил, что на подлодке не могло быть раненых- не возвращалась вся подлодка... Во время войны весь Тихий океан был напичкан минами… и мне врезался в память твой рассказ про рулевого Павлика, который в двадцать лет поседел на глазах у всех, когда по борту проскрипел трос мины, и взрыв был через несколько секунд рядом с вашей подлодкой. Но в этот раз повезло, и только Павлик своей белой седой головой напоминал об этой страшной критической ситуации. Я знаю, ты воевал и на «щуке» и на «малютке», а из тридцати лодок дивизиона осталось только 6. Когда тебе прислали Книгу Памяти, ты рассматривал её со своими тремя дочерьми, они были очень горды, что в ней есть твоё имя. Спасибо тебе, дедушка, за победу! Через всю жизнь ты пронёс любовь к морю. Я знаю, что твоей любимой песней была: «Раскинулось море широко», при её звуках твои глаза загорались задорным огоньком, и на лице появлялась улыбка. А ещё, глядя на твою трудную, но романтическую жизнь, мне хочется быть похожим на тебя. Я помню о тебе, мой героический прадед- Воронцов Александр Иванович! Твой правнук Себастьян. 2018 год

Скороходов Николай Леонтьевич

Скороходов Николай Леонтьевич – мой прадед своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине и её народу. Николай родился в 1922 году в г.Биробиджан, в 1941 году окончил биробиджанскую школу №1. Сразу после окончание школы добровольцем ушел защищать Родину. Воевал под г. Тула, 7 ноября 1941г. был контужен (во время разведки в тылу у немцев) и захвачен в плен, затем переведен в Ясную поляну (усадьбу Л.Н.Толстого во время Великой Отечественной войны 1941—45г. Ясная Поляна была захвачена фашистскими оккупантами в течении 45 дней, нанёсшими ей большой ущерб. Из Ясной поляны переброшен в г.Плавск (60 км. от г.Тула), 20декабря войсками Красной армии освобожден из плена.Находясь в военном госпитале в Горьковской области, Николай пишет письмо домой, которое с разрешения родителей, печатают в газете «Биробиджанская звезда» 1 февраля 1942 г. под заголовком «Этих зверств ни забыть, ни простить нельзя! Письмо бойца вырвавшегося из фашистского ада» Читая это письмо понимаешь сколько ужаса и горя выпало на долю народа, несколько строк из письма Николая «…ужасов горя, голода, описывать не буду. Напишу только, что за время пребывания в Плавске четыре раза был под расстрелом, два раза рыл себе могилу, дважды был извит до полусмерти, после второго избиения 20 суток лежал пластом. Пять выстрелов сделала по мне немецкая полиция, с чем я и прибыл в госпиталь. Была поранена правая нога. Отморожены пальцы на обеих ногах, плохо слышу. Сильно болит голова. Если волнуюсь начинаю заикаться. Да и при том сильно ослаб. Ведь всего было. Голод давали в сутки четверть литра воды, смешанной с гречневой мякиной. Холода: в минус 20 градусов иногда спали на улице. Вшей: их было миллионы – и в бороде, на ресницах, на бровях, а на тело и говорить нечего, все тело было в коросте. Крови: расстреливали и умирало от холода и голода по несколько десятков человек в сутки. Когда меня освободили, никто не верил, что я 1922 года рождения. Мне давали 35 лет. Я не был похож на человека скелет с глазами и всё. Хватило горя и населению. Немцы отбирали все. Я видел как немец забрал у мальчика детскую качель. Немцы выжигают целые деревни. Те семьи, что не хотят отступать с немцами, расстреливаются или сжигаются вместе с домом. В общем я увидел и пережил в плену, буду вспоминать, когда умирать буду…» Письмо Николая горячо обсуждалось в его родной школе, ученики старших классов – бойцы всенобуча и учителя пишут « …пережить все, что пережил ты и остаться в живых может только советский человек, который горячо любит и ценит жизнь, горячо любит свою родину и готов пойти на все жертвы во имя ее свободы и чести», отклики товарищей Н.Скороходову опубликованы в газете «Биробиджанская звезда» в феврале 1942г. под заголовками «Будем мужественны как, ты Николай» и «Учиться, чтобы побеждать». После реабилитации в госпитале Николай проходит учебные курсы командного состава, где ему присваивается звание младший лейтенант. После чего его отправляют в строевую дивизию г. Харьков. Харьковская операция 1942 года, или Вторая харьковская битва — крупное сражение 12-30 мая 1942 года, в которой Николай был смертельно ранен, скончался Николай в госпитале Смоленской области в д. Хапилово 15 августа 1942 года в возрасте 20лет. Помним и гордимся...

Улисков Василий Михайлович

Улисков Василий Михайлович Родился 1 января I9I6г. в. селе Марково Благовещенского района, Амурской области. Многое повидал в своей жизни Василий Михайлович. В том числе и на дорогах войны. В I942г. его отправили рядовым солдатом с г. Свободного Амурской области на Белгородское направление. В 1942-1943 годах он служил в танковом десанте в составе 2-го танкового корпуса 58 бригады. Участвовал в Сталинградской битве. В одном из тяжелых боев Василий Михайлович получил два ранения. Нелегка на войне жизнь десантника, и не раз приходилось подвергаться смертельной опасности, участвуя в различных операциях против немецких захватчиков. В одной из таких операций Улисков В.М. получает тяжёлое ранение, после чего долгое лечение в госпитале г. Уральска, 2 группа инвалидности. За участие в боевых действиях Василий Михайлович награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью ”За боевые заслуги” /818376/

Удобкин Алексей Парфёнович

Удобкин Алексей Парфёнович Родился в 1917 г. в Сибири, в деревне Сорокино, Красноярского края. В 1938 г. 18 летнего Алексея призвали на службу в ряды Красной Армии. Отслужив 3 года в танковых войсках, с нетерпением ждал встречи с родными, готовился к демобилизации. Но эту встречу пришлось отложить на долгие 4 года, в судьбу Алексея Парфеновича вмешалась война. Служил в танковых войсках на Ленинградском фронте, прошёл от Москвы до Берлина, был командиром бронетранспортёра. Был участником боёв под Москвой в 1941 г. Алексей Парфёнович пережил жуткую «мясорубку» на Орловско – Курской дуге», где стоял кромешный ад. Бомбили с земли и с воздуха. Под Курской дугой Алексей был ранен. После госпиталя стал разведчиком, совершал смелые вылазки во вражеский стан, приносил командованию ценные сведения . За мужество, героизм и отвагу, проявленную в боях на Курской дуге Удобкин А.П. был награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы II степени, медалью «За отвагу», нагрудным значком «Отличный танкист». Освобождал в 1943г. Старую Руссу. Участвовал и в боях под Ленинградом, здесь же получил ранение в спину. Участвовал в штурме Кенигсберга Летом 1944г. освобождал Польшу, награждён медалью «За освобождение Варшавы» Удобкин Алексей Парфёнович участвовал в Берлинской наступательной операции , награжден медалью «За взятие Берлина». За храбрость, стойкость и мужество Удобкин А.П. награждён орденом Отечественной войны II степени Он награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Славы, орденом Красного Знамени, имеет 12 медалей, 2 из них – «За отвагу». После окончания ВОВ вернулся на Дальний Восток, Бывалый танкист и разведчик возглавил стара¬тельскую артель «Штурм тайги». Алексей Парфёнович - Первостроитель Хинганска. Большая же часть его трудовой деятельности свя¬зана с электромеханичес¬ким цехом. Ему присвоено звание «Ударник Коммунистического труда». Он был награжден «Орденом Ленина», медалью «Ветеран труда».

Сетевое издание «Региональное Информационное Агентство Биробиджан»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70587 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 03.08.2017 года. Учредитель: ООО «Стратегия Плюс».
Главный редактор: Скачков Ю. Н.
Адрес редакции: 679016, г. Биробиджан, ул. Миллера, 8, (2 этаж, помещение №18)
Рекламное агентство полного цикла. Интернет-портал. Реклама на сайте и в соц.сетях.
Изготовление сюжетов, фильмов, видео- и аудиороликов. Реклама на телевидении. Реклама на радио.
г. Биробиджан
ул. Миллера, 8, (2 этаж, помещение №18)
+7 (42622) 7-10-65
info@riabir.ru
Подписывайтесь и читайте нас
в социальных сетях