Как кормят в областной больнице? За ответом на этот вопрос мы отправляемся в пищеблок, где нас с улыбкой встречает шеф-повар Светлана Николаевна Ульянова. И хотя все технологическое оборудование на кухне уже старенькое, но оно все исправное, чистое. В цехах везде порядок, кастрюли сияют, ложки блестят, плиты пыхтят. Нас проводят по всем помещениям, показывают, что и как здесь готовят. Сегодня повезло тем пациентам, кто любит диетическую курятинку. Хотя кто, спрашивается, ее не любит?
— У нас есть утвержденное главным врачом семидневное меню. Средняя калорийность блюд составляет около 2400 калорий. Белки, жиры, углеводы – все по установленным нормам. Понимаю, что пациенты иногда жалуются на однообразие, но мы исходим из рациональных требований лечебного питания, а в них, к примеру, пряности и острые пищевые добавки не предусмотрены, — рассказывает хозяйка кухни.
В месяц эта дружная команда из двенадцати женщин и одного парня, кормит от 9000 до 12000 пациентов! Отдельно готовят для тяжелобольных. Летом ежесуточно положенное нормированное питание получают 300 и больше человек, зимой количество пациентов увеличивается. За раздачей блюд каждый день в пищеблок приходят буфетчицы из восемнадцати отделений больницы. Сейчас как раз подходит время раздачи блюд. Об этом громко сигнализируют дребезжащие колеса тележек, на которых развозят пищу по этажам. Завтрак, обед, ужин в любой больнице – это святое дело! Главное, чтобы пища готовилась весело и с душой. Без этого никак!
— А давайте еще раз напомним людям про важность лечебного питания? Вот, к примеру, есть несколько лечебных диет, основанных на крупах. К примеру, овсяная крупа снижает уровень холестерина, стимулирует желудочно-кишечный тракт, помогает профилактике рака, гастрита и язвы. Кукурузная крупа — улучшает внешний вид ногтей, волос, кожи, зубов. Полезные вещества, которые есть в этой крупе – ниацин, лизин, триптофан, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, селен. Пшеничная крупа очищает организм от токсинов. Такую диету рекомендуют при заболеваниях нервной, сердечно сосудистой системы и печени. Кушайте на здоровье и не болейте! — поделилась напоследок несколькими полезными советами из диетологии Светлана Ульянова.
Коллектив пищеблока ОГБУЗ «Областная больница».
Ульянова Светлана Николаевна– шеф-повар.
Иванова Наталья Владимировна – повар.
Абламская Ольга Михайловна – повар.
Трепышко Зоя Михайловна – повар.
Кулешова Наталья Антоновна – заведующий складом.
Жаткина Яна Юрьевна – медицинская сестра диетическая .
Быкова Жанна Владимировна – медицинская сестра диетическая .
Шустова Юлия Александровна – кухонный рабочий.
Иванова Галина Владимировна – кухонный рабочий.
Харина Галина Владимировна – кухонный рабочий.
Мишина Татьяна Николаевна – кухонный рабочий.
Захарова Татьяна Семеновна – уборщик служебных помещений.
Шестопалов Алексей Сергеевич – подсобный рабочий.
Текст и фото Владимир РЕПИН.
#ОбластнаяБольницаЕАО.