Международная научная экспедиция высадилась в заповеднике «Бастак» в Еврейской автономной области. Совместный проект изучения мест обитания тигров вместе с сотрудниками природного резервата реализуют Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева Российской Академии наук (ИПЭЭ РАН) и Институт биологических ресурсов и экологии Академии наук провинции Хэйлунцзян (КНР), сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт заповедника.
Ученые проводят исследования местообитаний, потенциально пригодных для амурского тигра на всей территории его исторического ареала. Цель одна — восстановление популяции полосатой кошки. По словам старшего научного сотрудника ИПЭЭ РАН, к.б.н. Анны Ячменниковой: «…В настоящее время необходимо определить территории, в первую очередь, подлежащие восстановлению, особенно в Китайской народной республике. В этой связи, идеальным примером является наименее тронутые человеком заповедники, где сохранился наибольший уровень биоразнообразия в России. В частности, объектом исследования стал заповедник «Бастак», на территории которого используются уникальные методики моделирования мест обитания тигра, базирующиеся на точечном анализе дешифрирования (распознавания) космических снимков». Именно эта работа, по мнению Анны Андреевны, является основной и определяющей дальнейшее развитие проекта.
Осуществление проекта включает в себя несколько этапов. Первый стартовал 4 августа в Визит-центре «Бастака». Для научных сотрудников заповедника, Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН и специалистов из Китая прошёл семинар на тему: «Картографирование лесов заповедника «Бастак» по данным мультиспектральной разносезонной спутниковой съёмки». Ведущий специалист в области тематического дешифрирования ведущий инженер ИПЭЭ РАН Дмитрий Владимирович Добрынин, представил информацию о работе над картой растительности заповедной территории на основе космических снимков. В докладе были представлены карты заповедника «Бастак» всех четырёх сезонов 2015-2017 годов. Как выяснилось, благодаря спутникам можно детально просмотреть заповедную территорию и выполнить достаточно точную карту растительности.
Следующий шаг в работе проекта – это полевые исследования, проводимые непосредственно на территории заповедника. Специалисты из Москвы, Харбина, совместно с научными сотрудниками и госинспекторами заповедника «Бастак», отправились в экспедицию в лесные ценозы для исследования территории. Учёные из китайской провинции Хэйлунцзян после обучения работе с космическими технологиями, займутся практикой. Для них первоочередной интерес представляет среда обитания тигра, а также планирование окружающей среды: где строить дороги, города, где создавать заповедные территории. Они будут оценивать лес, наличие диких копытных животных. Зоолога Чжу Шибина особенно интересовали местообитания полосатого хищника, его кормовая база. Биолог Цюй И занимается лесами и окружающей средой. Помимо картографирования лесов, её интересует антропогенная трансформация лесов и как выглядят дальневосточные леса России. Это очередная совместная международная научная экспедиция, проводимая на территории заповедника «Бастак».
Подобные совместные исследования проводятся в разных уголках Дальнего Востока России, они начались в 2014 году в Приморье, на территории Уссурийского заповедника. Тогда это был проект по исследованиям особых мест обитания амурского тигра на основе спутниковых снимков, включая анализ распределения снежного покрова, как основного ограничивающего фактора для тигра в зимний период.
В 2016 году, уже в Еврейской автономной области, на территории заповедника «Бастак» были продолжены научно-исследовательские работы по изучению среды обитания амурского тигра, в том числе и в зимний период.
Подведение итогов работы совместной российско-китайской экспедиции намечено на18 августа.
#исследования #природа #тигр #тайга #лес #заповедник #ЕАО #Бастак #ДВ #картография