О достижениях Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, месте университета в рейтингах и других значимых мероприятиях корреспонденту РИА Биробиджан рассказала ректор университета Наталья Баженова.
ПГУ им. Ш-А Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема – единственное высшее учебное заведение на территории Еврейской автономной области, которое занимается подготовкой кадров для нужд региона.
Сегодня университет ведет подготовку специалистов по 48 образовательным программам высшего образования и 11 образовательным программам среднего профессионального образования. Его по праву можно назвать центром развития региона, и социально-экономического, и культурного.
— Наталья Геннадьевна, каковы позиции ПГУ им. Шолом-Алейхема в авторитетных рейтингах?
— Университет сохраняет свои позиции среди вузов дальневосточного федерального округа в международных и национальных рейтингах. В национальном рейтинге университетов НРУ 2017 университет имеет 171 ранг из 264 ведущих университетов России (седьмые среди вузов ДФО). Лучшие позиции университета по параметрам Инновации (92 ранг) и Исследования (144 ранг). По сравнению с 2016 годом на 125 пунктов наш университет повысил свой ранг в разделе «Инновации», где учитывались портфель патентов, технологическое (инновационное) предпринимательство в университете и др. В разделе «Исследования» (в показатели блока вошли данные о спектре предоставляемых университетом курсов и программ уровня магистратуры, аспирантуры и докторантуры; данные российских и зарубежных наукометрических систем о продуктивности и цитируемости публикаций лиц, аффилированных с вузом, данные о доле затрат на НИОКР в общем бюджете университета и др.) — на 7 пунктов. Стоит заметить, что в позиции Исследования среди вузов Дальневосточного федерального округа наш университет занимает 3 место (перед нами федеральные университеты СВФУ и ДВФУ), а в позиции Инновации – 4 место (впереди ДВФУ, СВФУ и КнАГТУ).
В рейтинге востребованности вузов у нашего вуза 50 место среди 89 классических университетов. Показатель университета «доля выпускников, получивших направление на работу» — 83,6 входит в десятку лучших показателей университетов. А среди классических университетов нашего округа мы вторые, первые — Северо-Восточного федеральный университет им. М.К. Аммосова, позади нас — Тихоокеанский государственный университет, Сахалинский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, Амурский государственный университет, Северо-Восточный государственный университет, Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга.
В 2017 году ПГУ им. Шолом-Алейхема признан победителем регионального конкурса «Лидер качества ЕАО – 2017» в номинации «Услуги. Образовательные услуги».
В международном рейтинге вузов ARES в 2017 году университету присвоено категория С+, которая означает, что в нашем университете адекватное качество преподавания, научной деятельности и достаточно высокая востребованность выпускников работодателями. И это наша основная задача, над которой работает весь коллектив университета – подготовка конкурентоспособных выпускников для нужд региона с целью закрепления молодежи на местах.
— Наталья Геннадьевна, как меняются под эту задачу образовательные программы университета?
— Современное высшее образование в значительной мере практико-ориентированное. Университет ежегодно расширяет спектр направлений прикладного бакалавриата. Сейчас это такие направления подготовки как, Сервис, Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, Экология и природопользование, Педагогическое образование (направленности Информатика и математика, Начальное образование и ИЗО), Управление персоналом. Здесь можно говорить и об обновлении образовательных программ магистратуры, т.е. открытии таких направленностей программ, которые будут привлекательными и востребованными как для наших выпускников, так и зарубежных.
Ещё одной важной чертой современной системы профессионального образования является подготовка специалистов по реальному запросу социально-экономической сферы региона. В 2017 году университет впервые осуществил набор на новую специальность по образовательной программе среднего профессионального образования – программе подготовки специалистов среднего звена 21.02.18 Обогащение полезных ископаемых. Содействие университету в открытии специальности оказали заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО В.В. Солодов, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, генеральный директор В.В. Тимаков, ООО «Кимкано-сутарский горно-обогатительный комбинат».
— Есть ли в планах у университета лицензирование новых специальностей?
— Да, в университете ведется работа по лицензированию новых программ, входящих в ТОП 50 наиболее востребованных и перспективных специальностей и рабочих профессий. Это программы среднего профессионального образования — программы подготовки специалистов среднего звена: Инфокоммуникационные сети и системы связи; Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования; Управление качеством продукции, процессов и услуг.
— Наталья Геннадьевна, скажите, пожалуйста, выпускники каких специальностей сегодня наиболее востребованы на региональном рынке труда?
— Прежде всего, это выпускники направлений подготовки Педагогическое образование, Информационные системы и технологии, Электроэнергетика и Электротехника, Лингвистика, Специальное (дефектологическое) образование, Экология и природопользование. Большинство студентов университета, обучаясь на втором-третьем курсе, находят себе рабочие места.
— Наталья Геннадьевна, расскажите о наиболее значимых мероприятиях, прошедших на базе университета?
— 2017 год принес нам ряд масштабных мероприятий, которые были значимы не только для университета, но и для нашего региона. На базе университета прошел Международный экологический форум, приуроченный к Году экологии в России. Форум собрал большое количество неравнодушных к экологии людей: преподаватели высших учебных заведений, ученые, учителя, представители государственных, общественных и научных организаций, природоохранных служб, студенты и школьники. Значимость Форума в том, что он рассматривал вопросы экологического образования и воспитания подрастающего поколения. К наиболее значимому мероприятию можно отнести и межрегиональный семинар-совещание работников общего образования «Преподавание истории России через историю регионов (Дальневосточного и Сибирского округов)», который проводился при поддержке Минобрнауки России. В рамках этого семинара говорили о том, как сохранить региональное историческое и культурное наследие, обсуждали проблемы методики преподавания региональной истории в школе, например, значимость информационно-компьютерных технологий при изучении истории. Следующим значимым для нашей области и для вуза мероприятием стал I Международный медиафорум «Приамурье — 2017», площадкой для проведения которого выступил наш вуз.
Также хотелось бы сказать об участии университета в движении WorldSkills, которое начиналось со среднего профессионального образования, а сейчас вливается в высшее. И это правильно, студентам, получающим высшее образование, также необходимы профессиональные навыки мирового уровня. Вуз стал ассоциированным партнером Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Осенью 2017-го университет провел первый вузовский отборочный чемпионат по стандартам Ворлдскиллс по компетенции «Web-разработка», победитель нашего чемпионата принял участие в Финале I Национального Межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», который проводился в Москве. Три преподавателя университета стали сертифицированными экспертами WorldSkills.
— Наталья Геннадьевна, вузу есть чем гордиться, расскажите о наиболее значимых достижениях.
— В завершении года наш университет включен в перечень утвержденных федеральных инновационных площадок на 2018-2023 годы по проекту «Инклюзивная образовательная среда в вузе: свой среди своих» (приказ Минобрнауки России «О федеральных инновационных площадках» №1206 от 11 декабря 2017 года). Важность создания федеральной инновационной площадки в ПГУ им. Шолом-Алейхема обусловлена переориентацией российского образования на новую гуманистическую парадигму, гарантирующую равные права на образование лиц с ОВЗ и инвалидностью. В университете уже несколько лет функционирует научно-образовательный центр коррекционно-развивающих технологий, который организует и проводит научные исследования по актуальным и перспективным направлениям специального (дефектологического) образования, разрабатывает и внедряет в образовательную среду новые коррекционно-развивающие технологии, создает учебные и учебно-методические пособия для работников системы специального образования, реализует программы профессиональной переподготовки и программы повышения квалификации для педагогов Дальневосточного федерального округа, он и будет реализовывать этот проект.
Впервые наш университет организовал и провел Международный студенческий фестиваль «АСБ Приамурье»! Фестиваль реализовывался в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений «Поехали!» ПГУ им. Шолом-Алейхема, поддержанной Министерством образования и науки Российской Федерации в 2017 году. В соревнованиях приняли участие 6 студенческих команд Дальневосточного федерального округа РФ и КНР. Этот формат реализован впервые не только на Дальнем Востоке, но и первый опыт в России.
Наш преподаватель в этом году был приглашен в Кембридж, где выступал с докладом. Наш декан факультета социально-культурной деятельности и сервиса из 1200 участников всероссийского конкурса социально-активных технологий обучающихся «Растим гражданина» вошла в сотню лучших по всей России.
Студентки нашего университета одержали победу во Всероссийском конкурсе молодежных проектов Федерального агентства «Росмолодежь» (проекты «Региональный фестиваль-конкурс творческой молодежи «Крылья» и «Тренинговая практик-студия «Человек в ПЛЮС»), получив по результатам конкурса поддержку в размере 400 000 рублей.
Про прорывы в рейтингах я уже говорила выше.
— Наталья Геннадьевна, и в конце нашего интервью, какой итог Вы бы подвели, что пожелали бы абитуриенту 2018?
— Университет – это наши люди: наши преподаватели, сотрудники, наши студенты!
Мы сохраняем то ценное, что удалось накопить за все годы, стремимся это поддерживать и развивать. Если подводить итог, жизнь в университете, как всегда, насыщенная, но, самое интересное, надеюсь, еще впереди. Мы должны стремиться не просто удержать завоеванные позиции, а ставить новые цели и идти к ним, реагируя на современные вызовы, как на точки роста и развития.
Желаю выпускникам школ с честью пройти испытания – сдать ЕГЭ и приглашаю всех присоединиться к нам, влиться в нашу университетскую семью! Вы не пожалеете!
#riabir #новости #еао #биробиджан #интервью #пгуша #ректор #баженова #образование