О храме, у которого есть своя особая история, рассказал РИА Биробиджан главный редактор сайта «Православие в Приамурье» Константин Корнеев.
«В пяти минутах пути от железнодорожной станции Кульдур расположена совсем небольшая церковь небесно-голубого цвета. Это храм Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Кульдур, который открыт каждый день, так что любой желающий может в него заглянуть и помолиться. На первый взгляд – это самый обычный храм, каких сотни по всей Руси, но, несмотря на то, что все храмы между собой имеют много общего, у каждого есть своя особая история. Прежде чем узнать историю Богородице-Рождественского храма, стоит мысленно перенестись в Петроград на 100 лет назад.
Революция 1917 года в один момент изменила до неузнаваемости лицо нашей страны. Стало исчезать золотое сияние куполов, вместо православных крестов всюду развиваться красные флаги, вместо молитв — революционные песни. Советская власть начинает свою наступление и на Российскую православную церковь, начинается период гонений.
Юрий Рубан (кандидат исторических наук, кандидат богословия) дает этому времени такую оценку: «13 ноября 1917 года в Царском Селе открылась новая страница истории русской церковной святости – святости новомучеников XX столетия. Люди (…), поднявшие руку на священника (что не дерзали делать даже варвары, когда-то разрушившие Рим), принесли свою (…) нравственность: «Коли Бога нет – всё дозволено». Они уничтожили треть населения страны и разрушили больше памятников культуры, чем все завоеватели, начиная с хана Батыя…»
Во Владивостоке советская власть победила 18 ноября (1 декабря) 1917 года, в Хабаровске 6 (19) декабря, к марту 1918 года — на всём Дальнем Востоке. С этого времени и начинается уже история, непосредственно связанная с храмом, Православием в целом и новомучениками Кульдурскими, в поселке Известковом пострадавшими.
Путь между Биробиджаном и Кульдуром пролегает через место лагерного кладбища посёлка Известковый. Это земля, осенённая ныне поклонным Крестом, выкованным в виде сплетений тернового венца Подвигоположника и Начальника нашего спасения Господа Иисуса Христа; земля, которая таит в своих недрах святые мощи пострадавших за Него мучеников. Святые, умученные на территории Биробиджанской епархии, имена которых внесены в собор святых новомучеников и исповедников Российских: протоиерей Нил (Смирнов), протоиерей Александр (Цицеров), иеромонах Косма (Магда), иерей Димитрий (Розанов), диакон Григорий Самарин, миряне Иоанн (Демидов), Димитрий (Вдовин) и Параскева (Кочнева). О жизни каждого из них и об их подвигах известно очень мало. На сегодняшний день нет отдельных изданий, посвященных их памяти, но все верующие, Биробиджанской епархии и всего Дальнего Востока, надеются, что с ростом почитания этих святых, Господь даст нам возможность видеть множество трудов, посвященных им.
Но, вернемся к истории Богородице-Рождественского храма. Само здание церкви не было изначально запланировано и выстроено как храм. Первоначально оно было построено как насосная станция для обеспечения нужд железнодорожных составов водой. Примерное время возведения этого строения совпадает со временем пребывания святых угодников в Бамлаге на станции Известковая (1930-40 гг.).
По утверждению местных жителей, её строительство вели именно узники лагерей, расположенных поблизости. С этим согласовываются факты того, что это здание относилось к ведомству железной дороги и именно ради нужд ж/д появились в этом регионе исправительно-трудовые лагеря. Косвенным подтверждением этого может служить ещё и крепость, качество строения, так как от этого в буквальном смысле зависела жизнь каждого строителя-заключенного. То есть с высокой долей вероятности можно предполагать, что в строительстве здания для этого храма непосредственно принимали участие прославленные ныне новомученики Кульдурские. И с почти 100% вероятностью можно говорить о том, что здесь есть частица трудов святых, имена которых по промыслу Божиему нам пока не явлены и о подвигах, которых нам ничего неизвестно.
Примерно через 50 лет после гибели последнего известного из прославленных святых Биробиджанской епархии, Православие вновь обрело здесь силу и утверждение. Приход образован по инициативе жителей поселка 18 февраля и зарегистрирован 9 марта 1992 г. Для проведения богослужений было предоставлено помещение в здании поселкового детского сада. А с сентября 2001 г. богослужения проводились в 3-хкомнатной квартире, которую специально переоборудовали для этой цели.
Новый этап в жизни общины начался с января 2017 года, когда правящий епископ Биробиджанский Ефрем (Просянок) назначил настоятелем прихода иеромонаха Серафима (Забара). 17 апреля 2017 года в Светлый понедельник владыка Ефрем благословил строительство нового храма, а вернее перестроить «заброшенную водокачку» в храм.
В последние дни лета этого же года архиерейским чином были освящены купола и кресты, а сам храм был освящён великим чином 21 сентября. Хотя работы по внутреннему благоукрашению ещё продолжаются и это длительный, кропотливый труд, но у храма уже есть свой собственный «стиль» или правильнее узнаваемые индивидуальные черты.
В том, что в поселке Кульдур появился этот храм, огромную роль сыграла помощь главного мецената – Артура Васильевича Тяна – генерального директора санатория «Санус». Но и после окончания строительства он не оставляет без внимания храм. Многое из того, что здесь есть приобретено или поддерживается благодаря его помощи и участию.
В день освящения храма архиепископ Ефрем в своей речи сказал: «Мы с вами исполнили сегодня великую миссию, вознося молитвы на освящение храма. Господь призывает благодать на долгие годы для тех, кто молится в этот день, и даже для тех, кто еще не знает, что окажется в этом храме. На них также пребывает отныне благословение Господне для вечного спасения». А это значит отныне и на всех гостях этого маленького храма пребывает благословение Господне, которое преподал владыка.
В этом храме пребывает особая святыня, новописанная икона Божией Матери. Образ был создан по благословению епископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема современным русским иконописцем монахиней Дорофеей (Мороз), написавшей множество икон монастыря и храмов Хабаровского края, а также новую Дальневосточную икону Божией Матери «Блаженное Чрево – Хабаровская». Разработка иконографии и написание иконы длились почти год, средства на написание образа выделила благочестивая семья из города Сергиев-Посад Московской области. Икона была доставлена в Биробиджан в начале сентября 2016 года. 20 сентября епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем освятил икону. После освящения образа клирики Биробиджанской епархии доставили икону в поселок Кульдур. Настоятель прихода Рождества Пресвятой вместе с прихожанами встретили икону, после чего она была помещена на место постоянного пребывания.
На иконе изображена Пресвятая Дева с Предвечным Младенцем. В правом и левом верхних углах изображены святые Ангелы. В молитвенном предстоянии Божией Матери запечатлены святитель Иннокентий Московский, просветитель Дальнего Востока и Америки (память 13 апреля и 6 октября), и святой мученик Иоанн (Демидов) Кульдурский, пострадавший в среднем Приамурье и скончавшийся 13 июля 1944 года в больнице исправительно-трудового лагеря НКВД на станции Известковая Еврейской Автономной Области (память 13 июля).
Посёлок Кульдур располагается в долине реки Кульдур, в отрогах Буреинского хребта, и известен уникальными целебными термальными источниками. В посёлке находятся санатории, где в течение года проходит лечение множество людей из разных регионов России. Несомненно, врачевание телесных недугов невозможно без врачевания недугов душевных, а призыв в помощь молитв Божией Матери и святых – это возможность получить благодать, исцеляющую душу и тело. По благословению владыки Ефрема икона именуется «Кульдурской», еженедельно по средам у иконы совершаются молебны для жителей посёлка и прибывших на лечение, реабилитацию и отдых православных граждан нашей страны.
Да помогут Пресвятая Дева Мария, святитель Иннокентий, новомученик Иоанн и каждому притекающему к этой иконе с верой и любовью получить просимое и стать наследниками вечных благ!
И еще совсем немного о самом событии, в честь которого назван храм. Владыка Ефрем в проповеди прихожанам храма, паломникам и многочисленным гостям сказал: «Рождество Пресвятой Богородицы — это событие, ставшее началом отсчёта спасения человечества. Спустя пять с половиной тысяч лет от грехопадения Адама, явилась миру «честнейшая Херувимов и славнейшая без сравнения Серафимов Дева, Бога Слово рождшая». Рождество Девы Марии стало всеобщей радостью, в том числе и для её родителей. Они долгое время были бесплодными, что в древние времена считалось наказанием и основанием для насмешек. Но за благочестивую жизнь у них родилась Пречистая Дева и было отъято «поношение безчадства». Только спустя несколько десятилетий стало понятно, что это Та, избранная, давшая Спасителю кровь и плоть. Радость эта передавалась из поколения в поколение и вот, дошла до нас, живущих сегодня».
На этом я хотел бы закончить свой рассказ. Об этом храме, названном в честь великого события, произошедшего более 2000 лет назад. О храме, которому еще нет и года, но который является свидетелем событий столетней давности».
#riabir #новости #еао #кульдур #православие #вера
Артур Васильевич на сегодняшний день единственный предприниматель, руководитель предприятия, которому не безразличен поселок. Он выступает спонсором практически во всех больших проектов. Помогает «проталкивать» проекты. А остальные директоры и началькик предприятий просто чужаки, приехавшие отработать свои контракты и спокойненько уехать.