Накануне в Китайской народной республике прошла встреча между губернатором Еврейской автономной области Александром Левинталем и народным правительством г. Тунцзян, посвященная сотрудничеству в создании и развитии приграничных территорий экономического роста. Во время встречи стороны подписали договор дружбы и взаимовыгодного партнерства, сообщает корр. РИА Биробиджан.
Главы государств России и Китая объявили 2018 и 2019 годы эпохой межрегионального сотрудничества между нашими странами. В связи с этим новая волна взаимодействия с партнерами началась в Российско-Китайском Комитете дружбы, мира и развития, созданном 20 лет назад. А ежегодная международная выставка в Харбине стала прекрасной возможностью для председателя Комитета Чжан Цинвея (первого секретаря комитета компартии всей провинции Хэйлунцзян, с которой граничит большая часть Дальнего Востока) собрать руководителей регионов Китая и первых лиц субъектов Российской Федерации на грандиозный Форум межрегионального сотрудничества и взаимодействия городов-побратимов. Форматы совещания перетекали из плоскости презентаций регионов в личное общение глав и официальные приемы, на которых обсуждались конкретные вопросы партнёрства, а также проблемы, которые существуют при реализации совместных проектов Россия-Китай. Еврейскую автономную область представляли губернатор ЕАО Александр Борисович Левинталь и мэр Биробиджана Евгений Владимирович Коростелев.
Губернатор Александр Левинталь выступил с презентацией субъекта Федерации ЕАО на двух площадках, где обозначил основные точки развития в работе с Китаем. стоит отметить, что среди всех регионов ДФО официальными докладчиками были лишь Приморье и ЕАО.
— В Приморье, в настоящее время четыре территории опережающего развития, в ЕАО же один ТОР, но четыре резидента. Наши главные преимущества – это логистика и транспорт в связи с близостью расположения территорий. У нас все районы, кроме города Биробиджана, являются пограничными. Поэтому любой производимый продукт заведомо будет дешевле, чем привезённый с севера Хабаровского края, Амурской территории, Сахалина или других территорий. Второе наше преимущество – это то, что у нас уже имеется два действующих перехода и один временно не работающий переход в селе Пашково, но вопрос о его работе прорабатывается. А такого количества переходов редко где увидишь. Третье наше преимущество – строительство моста. Перевозки могут составить до 20 млн тонн. Перевозить по мосту можно совершенно различные грузы: и концентрат железной руды, и продукция деревообработки, и продукция продуктовой группы. Конечно, есть и такие группы, которые можно перевозить только по железной дороге – та же железная руда, которую необходимо перевозить миллионами тонн, а автомобильным транспортом это будет проблематично. Поэтому мы, можно сказать, находимся на «шёлковом пути». Нам важен и транзит, так как мы будем получать доходы через обслуживание, а так же на нашей территории будут возникать перерабатывающие, перегрузочные, обслуживающие предприятия. Для ЕАО – это хороший задел с точки зрения занятости населения, а также дополнительных доходов в бюджет. Ещё одно наше конкурентоспособное преимущество – уникальные природные ресурсы нашей области. Например, железная руда. Конечно, руда есть и в других регионах, но так близко к Китаю никто не находится. Кроме руды имеется ещё графит, который планируется добывать через два года, а также брусит, который добывается уже сегодня. Кроме того, конкурентоспособным является и агропромышленный комплекс. Нам поступают предложения выращивать рапс, свеклу, другие сельскохозяйственные культуры. Поэтому у нас есть возможности, которыми необходимо грамотно распорядиться, создать мягкие условия для ведения бизнеса. Мягкий деловой климат наряду с природными и географическими факторами дополнит наши конкурентные преимущества. А создание моста станет настоящим прорывом в создании наших конкурентных преимуществ, — прокомментировал Александр Левинталь.
Переговоры правительственной делегации ЕАО носили чисто практический характер, и это подтвердила встреча губернатора с руководителем огромной продовольственной корпорации Китая «COFCO», который обратился за предоставлением земли для выращивания сахарной свеклы и строительства завода по переработке в готовый к употреблению продукт. Зная о том, что у соседей в Уссурийске есть похожее производство ООО «Приморский сахар» мы поинтересовались насколько эффективен данный вид деятельности у врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко.
— В Приморском крае среди сельскохозяйственных направлений особо развиты производство сои, выращивание риса. Планируем восстановить виноградные поля – осваиваем технологии, завозим саженцы. Однако, сегодня у нас отсутствует лёгкая промышленность, хотя раньше в регионе было развито кожевенное и меховое производство. Сейчас мы это возрождаем. В связи с этим мы нашли общие точки взаимодействия с ЕАО, где выращивают крупный рогатый скот. Мы сможем создать производство для обработки этих шкур. Это будет своеобразный кооператив Приморского края и ЕАО. Конечно, мы знаем, что в ЕАО есть фабрика «Виктория», для которой будет хорошим заделом появление сырья для пошива различных вещей, — говорит Андрея Тарасенко.
Формируя делегацию предварительно, Александр Левинталь отметил, что участвовать в форумах должны те, кто непосредственно будет воплощать проекты в жизнь, а не складывать в ящик стола. Поэтому руководитель Агентства по привлечению инвестиций ЕАО Михаил Юркин присутствовал на всех совещаниях и сопоставлял интересы китайских партнеров с реальными возможностями их применения на территории Еврейской автономной области.
— Я просмотрел предложения китайских компаний из провинции Хэйлунзцян. Ряд предложений о взаимовыгодном сотрудничестве меня заинтересовали. Одно из таких предложений касается графита. На территории провинции одна из корпораций осуществляет переработку графита в более глубокие фракции и на его основе производит масла для автомобилей. Считаю, что при выходе «Дальграфита» на производственную мощность мы могли бы осуществить выгодное взаимодействие и, возможно, предложить китайской компании создать глубокую переработку графита в ЕАО, тем более, что графит является перспективным материалом в производстве графена, который является материалом будущего, так как он высокопрочный, электропроводный, теплопроводный. Графен будет использоваться в производстве микропроцессоров, элементов каркасов авиалайнеров и других технологических производствах. Кроме того, есть масса предложений в лесопереработки: производстве фанеры, мебели из особо ценных пород дерева. Нас также заинтересовали предложения в части переработки мусора и отходов, биотехнологий, биоэнергетики. Мы от имени инвестиционного агентства по приезду с харбинской торгово-промышленной ярмарки займёмся подготовкой инвестиционных предложений.
Несомненно, нас порадовала встреча с корпорацией «COFCO». Порадовало то, что кроме выращивания свеклы, компания планирует создание завода по переработке её в сахар. Это обеспечит рабочие места и будет другая налоговая база. В случае успеха проекта будет полезным использование земель под выращивание этой культуры. Считаю, что поиск и привлечение стратегического инвестора, который вместе с финансовыми возможностями везёт с собой технологии и рынки сбыта является ключевым моментом в развитии нашей экономики.
В целом хочу сказать, что харбинская ярмарка очень полезна для приобретения контактов и получения новой информации. Думаю, нам стоит поучиться у Китая их стратегии – максимально возможное число производственных переделов они оставляют на своей территории. Думаю, стоит взять это на вооружение и развивать экономику по пути углубления производства. Для этого у нас есть все возможности. Один из прорывных проектов, который сможет обеспечить стабильную налоговую базу – это ГОК.
Одна из хейлунцзянских компаний ведет работу по привлечению молодежных инициатив и ищет партнеров на территории России. Мы постараемся проработать возможность взаимодействия с нашим фондом инвестиционных агентств. Несомненно, молодёжь могут заинтересовать проекты в области IT-коммерции, IT-торговли, информационных технологий. В нашем университете есть ребята, которые могли бы принять участие в таких проектах. Поэтому считаю, посещение ярмарки для инвестиционного агентства даёт плоды и мы готовы развивать взаимодействие с китайскими компаниями, которые планируют развивать свой бизнес в России, — рассказал Михаил Юркин.
Посещение Харбинской выставки, форума межрегионального сотрудничества и торгово-производственных предприятий одновременно позволило убедиться в том, что отчеты по количеству вывозимых из России в Китай товаров подтверждаются на практике — прилавки китайских магазинов пестрят этикетками шоколада «Аленка», рядами растительного масла и муки производства России, включая также промышленное сырьё, а это знак к тому, что у предпринимателей ЕАО есть все возможности развиваться в направлении международной деятельности и по экспорту и по импорту товаров с ближайшим соседом — Китаем, с которым ЕАО объединяет граница протяжённостью более пятисот километров, а также обеспечены все транспортно-логистические пути, включая трансграничные переходы и федеральную автодорогу Чита-Хабаровск. Перевозить особо крупные и тяжелые грузы можно будет через железнодорожный мост через Ленинское-Тунцзян, который уже почти построен и будет сдан в эксплуатацию со всей инфраструктурой до конца 2019 года, что увеличит грузопотоки между странами в разы и будет новой площадкой для несвойственных ранее ЕАО услуг на трансграничной зоне. А это и деловые связи, и рабочие места, и налоги в бюджет области.
— С Китаем мы сотрудничаем уже более 30-ти лет. За эти годы отношения между нашими территориями претерпели разные этапы. Сегодня руководители двух государств ставят очень амбициозные задачи по развитию двух территорий, по подъёму экономики двух территорий и сегодня очень важно, чтобы именно приграничные территории выстраивали свои отношения так, чтобы они шли на благо как России, так и Китаю. На территории ЕАО сегодня реализуется ряд проектов, которые, как нам видится, позволят сделать шаг к экономическому подъёму, и мы наладим с Китаем такие взаимоотношения, которые позволят нам дополнять экономики друг друга. В первую очередь это касается горнодобывающей отрасли, сельского хозяйства, строительства, вложения инвестиций в производственную сферу. Это должно вывести наши отношения на новые этапы развития.
Если говорить об интеллектуальной и гуманитарной сферах развития, то здесь имеется большое поле для деятельности. Особенно важно развивать научное сотрудничество. Именно наука – двигатель прогресса. Только с научной позиции можно определить необходимость вложения инвестиций в ту или иную отрасль. Вторая продуктивная сфера – это образование. Через образование, через изучение языка и культуры друг друга, можно достичь больших успехов. Третье очень важное направление – туризм. Ведь неформальное общение укрепляет дружбу.
Считаю, что наш университет к этому готов. Это ведущий вуз в ЕАО. Кроме того в области есть научно-исследовательский институт комплексного анализа региональных проблем, который тоже тесно сотрудничает с китайскими партнерами. Эти научные учреждения определяют основу сотрудничества наших территорий – рассказал заместитель начальника управления экономики правительства ЕАО Аркадий Уманский.
Завершающими встречами Александра Левинталя в Харбине стали приём у губернатора провинции Хэйлунцзян Вань Вэнтао, где Александр Борисович призвал руководителя китайской провинции повлиять на соблюдение сроков в работе китайских инвесторов и подрядчиков на территории ЕАО, а также подписание соглашения о сотрудничестве с народным правительством г. Тунцзян. На церемонии присутствовало не меньше 50 человек со стороны России и Китая, включая представителей СМИ, которые стали свидетелями договора дружбы и взаимовыгодного партнёрства. И теперь перед лицом народа обе стороны обязаны выполнить свои обязательства в полной мере.
#riabir #новости #еао #Биробиджан #губернатор #мост #строительство #экономика