10 июля 1999 года заступили на свое первое дежурство спасатели ЕАО. Именно с этой даты они ведут отчет своей деятельности. С начало этого года спасателями было отработано более 150 вызовов. Бывают и интересные случаи как например: снять с дерева кота или вытащить из автомобиля женщины ядовитую змею, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.
«Чрезвычайные ситуации происходят с людьми каждый день и повсеместно. Случаи могут быть самыми разными, начиная от захлопнувшего дверь ребенка и заканчивая поиском пропавшего человека. Когда людям нужна помощь к ним приезжают спасатели. Об их службе, организации рабочих суток, обязанностях и задачах расскажем вам ниже.
Автора заметки встретили в поисково-спасательном подразделении Еврейской автономной области, которое находится в Биробиджане по улице Пионерской 66Б. На дежурство ежесуточно заступают 3 – 4 спасателя, при необходимости к работам привлекаются специалисты, находящиеся в резерве. При приеме смены принимается документация под роспись. Водитель дежурного автомобиля принимает технику и следит за ее исправностью. Дежурный спасатель принимает аварийно-спасательное имущество.
— Профессиональное аварийно-спасательное формирование автономии было создано в соответствии с постановлением губернатора региона в августе 1998 года, но на первое дежурство спасатели заступили только через год образования, после того как прошли обучение. Именно поэтому мы ведем отсчет с 10 июля 1999 года, — рассказывает мой скромный собеседник Алексей Матафонов. — Предназначение подразделения — ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории региона. Спасатели проводят разного вида работы: на воде, аварийно- и поисково-спасательные работы, работы по разбору завалов, а также занимаются поисками.
Помимо основной своей работы, раз в год спасатели участвуют в дальневосточных соревнованиях, участие в которых приносит им различного рода награды.
За 2017 год дежурными смены и оперативными группами спасателей отработано 398 выездов, а за полгода 2018-ого ими совершено свыше 150 выездов.
В распоряжении спасателей находятся два автомобиля, оснащенные специальным оборудованием. Обе машины выезжают на вызовы различной сложности, но оборудование в машинах немного отличается. В одной находятся каски, которые используются при подъеме на высоту, различные кусачки, монтировки, гидравлические инструменты, пилы, болгарки и т.д.
В другой — различное альпинистское снаряжение, лестницы разного размера, мягкие носилки, тросы, веревки… Помимо всего вышеперечисленного у спасателей есть водолазное снаряжение, которое они используют при обследовании дна рек и озер.
Служба у спасателей довольно опасная, но, как и в любой другой работе, происходят довольно интересные случаи. Старший смены Алексей Матафонов рассказал, как однажды им пришлось ехать на вызов, для того, чтобы снять кота с дерева, а в другой раз – вытащить ядовитую змею из автомобиля женщины. Он говорит, что подобных случаев бывает много, а на вопрос о том, не жалеет ли он, что пошел работать спасателем, он отвечает, что ему очень нравится его работа и он доволен выбором профессии.
Начальник поисково-спасательного подразделения Александр Николаевич Гвоздев объяснил нам, что спасателем может стать гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет и прошедший специальную подготовку. Обучение можно закончить в областном Учебно-методическом центре по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности по адресу г. Биробиджан ул. Шолом-Алейхема 69А. Будущих сотрудников готовят по программам первоначальной подготовки спасателей. Они осваивают курсы психологической, физической, медицинской, технической, водной подготовки, занимаются топографией и работе со специальным оборудованием. После обучения слушатели аттестуются специальной комиссией, которая принимает решение о допуске его к работе.
Спасатели отмечают, что в плане работы на каждые сутки дежурства у них в обязательном порядке есть самоподготовка. Для решения этой задачи на базе подразделения функционирует специальный класс, где специалисты повышают уровень своего мастерства, пишут конспекты, читают и изучают различные книги и справочники. Кроме этого, раз в три года спасатели проходят переаттестацию.
На вопрос о том, какими качествами должен обладать спасатель, собеседники ответили предельно просто:
— Любой, кто хочет стать спасателем должен иметь хорошую физическую подготовку и стальные нервы. Нужно понимать, что спасатель – не кабинетная профессия. Иногда, приходится работать не в лучших условиях, которые требуют выдержки. Плюс ко всему, в спасатели берут технически грамотных мужчин с открытыми категориями В и С в автомобильных правах, что свидетельствует о том, что они могут управлять легковыми и грузовыми машинами. Конечно, обязательное условие – служба в рядах Армии.
В завершении беседы спасатели призывают сограждан к чуткости, состраданию и взаимопомощи.
— в наше время люди при виде человека, который тонет, первым делом начинают его снимать и фотографировать. И только малая часть граждан догадывается позвонить по номерам 101 и 112 и вызвать помощь. Знаете, мы всегда с радостью встречаем маленьких гостей, пришедших на экскурсию в подразделение. Надеемся примерами, убеждениями привить им лучшие человеческие качества, а прежде всего уверенность в том, что от мгновенной реакции каждого очевидца на беду, последствия можно минимизировать», — говорится в сообщении.
#ЕАО #МЧС #19лет #служба #праздник #riabir
Автор фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО