На состязания собрались более 100 участников — 7 детских команд и казачьи семьи. Каждое станичное общество региона представило команду кадетов из 5 человек. Юные казаки померились силами в традиционных казачьих состязаниях: фланкировке шашкой, нагайкой и пикой. Следующее испытание – стрельба из лука, пневматической винтовки, метание ножа и рубка лозы, сборка и разборка оружия. Вечером команды ждал большой костер и историческая эстафета. Соревновались ребята в знании истории Дальнего Востока. Им задавались вопросы по истории освоения и названий городов и населенных пунктов, знаменитых людях, прославивших родной край. Победителем состязаний в общем зачете стала команда станицы «Таёжная» Облученского района. Кадетов наградили казачьими нагайками, призами и кубками, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по внутренней политике Еврейской автономной области.
«Станичное казачье общество «Михайло-Семеновское» выиграло областной грант на поддержку общественных инициатив граждан. Средства областного бюджета казаки вкладывают в патриотическое воспитание молодого поколения. Двухдневные казачьи национальные игры – яркое зрелище, которое прошло на живописном берегу реки Амур в с. Пашково Облученского района. На состязания собрались более 100 участников — 7 детских команд и казачьи семьи. Каждое станичное общество региона представило команду кадетов из 5 человек.
Юные казаки померились силами в традиционных казачьих состязаниях: фланкировке шашкой, нагайкой и пикой. Следующее испытание – стрельба из лука, пневматической винтовки, метание ножа и рубка лозы, сборка и разборка оружия. Вечером команды ждал большой костер и историческая эстафета. Соревновались ребята в знании истории Дальнего Востока. Им задавались вопросы по истории освоения и названий городов и населенных пунктов, знаменитых людях, прославивших родной край.В первый день сборов кадеты прошли своеобразную «школу выживания». Командам предстояло разжечь костер с одной спички, изготовить рыболовную снасть, поймать рыбу и сварить уху. Представители духовенства Биробиджанской епархии рассказали о казачьих заповедях и православных традициях.
— Уровень подготовки команд по сравнению с прошлым годом, конечно, вырос. Это очень отрадно. Ребята более уверенные, дружные. В состав жюри из 11 человек вошли педагоги казачьего колледжа с. Константиновка Амурской области — Сергей и Ирина Винокуровы. Также судили соревнования атаманы станичных обществ региона и представители администрации Облученского района. Члены жюри не только компетентно оценивало состязания, но и дали массу ценных наставлений участникам и гостям игр. Совместным решением собравшихся казачьих руководителей играм присвоено имя атамана Константина Ивановича Локтева, успешно реализовавшего проект «Атаманец» в 2017 году, — рассказал один из организаторов национальных игр «Атаманец-2018» Владимир Челядин, представитель станичного казачьего общества «Михайло-Семеновское». По его словам, главная цель игр — радость от общения и воспитание казачьего духа, братства и любви к малой и большой Родине.
Победителем состязаний в общем зачете стала команда станицы «Таёжная» Облученского района. Кадетов наградили казачьими нагайками, призами и кубками. Лучшие результаты в личном первенстве показал Кирилл Смирнов, кадет станичного казачьего общества «Михайло-Семеновское». В награду он получил настоящую именную казачью шашку с символикой игр «Атаманец-2018» и диплом. Лидер исторической эстафеты – Павел Коршунов, кадет станичного казачьего общества «Михайло-Семеновское», он показал отличные знания в истории дальневосточного края. В индивидуальных зачётах также было вручено более 10 кубков в номинациях «За волю к Победе», «За дружную команду», «За знание истории казачества» и другие. Сертификаты и памятные значки получил каждый участник.
Национальные казачьи игры при поддержке региональной власти проходят в автономии второй год подряд. Юных казачат с детства воспитывают в духе патриотизма и готовности служения Отечеству, проект помогает им ближе знакомиться с традиционным образом жизни и самобытной культурой амурского казачества. К казачьей культуре молодое поколение приобщается через традиционные виды военно-прикладные игр. Такая форма воспитания способствует росту престижа службы в Вооруженных Силах России, популяризации казачьего движения в области.
— На территории области сегодня действует 8 станичных и хуторских казачьих обществ. «Михайло-Семеновское» — одно из самых активных. Силами станичного общества на берегу реки Амур, в месте предполагаемой гибели землепроходца Онуфрия Степанова, осенью 2016 года установлен Поклонный крест казакам-первопроходцам. В своей работе общество тесно взаимодействует с Биробиджанской епархией Русской православной церкви, оно неоднократно выигрывало различные гранты, которые активно претворяет в жизнь, — рассказал заместитель начальника управления по внутренней политике ЕАО Сергей Баланец», — говорится в сообщении.
#ЕАО #Казаки #Атаманец-2018 #соревнования #RIABIR
фото предоставлено: управлением по внутренней политике Еврейской автономной области.