Красными и желтыми плодами усеяны в эти дни дикие яблони, растущие в зеленой зоне на границе между набережной реки Биры и площадью им. В.И. Ленина. Сейчас здесь можно встретить горожан, которые, отринув ложный стыд, лакомятся на удивление приятными на вкус «кислинками», сообщает корр. РИА Биробиджан, также вкусивший общественного урожая.
Насколько красиво цвели эти деревья весной, настолько же щедро одаривают они сейчас нас своим внешним видом и внутренним содержанием. Берешь пальцами яблоко размером с ягоду, и, если оно мягкое, срываешь. Пример корреспонденту подал мужчина, который забрался в самую гущу и, похоже, никак не мог оторваться.
— Вкусно?
— А вы попробуйте!
Попробовал: кислит и горчит, но… вкусно же! Да еще и, оказывается, полезно, как узнал, придя домой, из интернета. Доказано научно, что эти маленькие яблочки превосходят другие культурные сорта по своим оздоравливающим и питательным свойствам. Причиной этого являются вещества, которые содержатся в них: органические кислоты (1,9%): яблочная, винная, лимонная и другие; примерно 30 наименований минеральных веществ, среди которых железо, кальций, калий и цинк; каротин и витамины «В», «С», «РР»; до 16% различных видов сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза); фитонциды и эфирное масло.
Но сажали эти деревья, конечно, не для урожая, а для красоты. А еще они воздух в городе хорошо чистят.
Фото: РИА Биробиджан