С 27 по 29 сентября прошла очная сессия проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер». Участие в мероприятии приняло около 250 представителей СМИ и пресс-служб ДФО. Всего в рамках второй очной сессии на Сахалине состоялось около 30 мастер-классов, семинаров и дискуссий, для обеспечения которых было привлечено более 20 федеральных и региональных медиа экспертов, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по внутренней политике.
Министр по развитию Дальнего Востока Козлов А.А. и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Куранов Г.В. приняли участие в обсуждении взаимодействия власти и СМИ на Дальнем Востоке.
В Южно-Сахалинске 27-29 сентября прошла вторая очная сессия проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер», который реализуется с февраля текущего года по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Участие в мероприятиях Медиашколы на Сахалине приняло около 250 представителей СМИ и пресс-служб государственных органов власти всех субъектов Дальневосточного федерального округа.
Наиболее яркими событиями Медиашколы на Сахалине стали пленарная дискуссия по теме «СМИ и Власть – партнерство или противостояние», мастер-класс по теме «Обеспечение социального единства — области ответственности Власти и СМИ» и пресс-конференция с участием федеральных и региональных спикеров.
Ключевыми участниками пленарной дискуссии стали заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Куранов Г.В., министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Козлов А.А., первый заместитель губернатора — руководитель аппарата губернатора и Правительства Сахалинской области Волошко А.А., заместитель шеф-редактора АО «Коммерсантъ» Черкасов Г.Ю. и директор филиала ВГТРК ГТРК «Магадан» Радченко Я.Г.
Спикеры отметили общую непростую ситуацию во взаимоотношениях органов власти и СМИ. По мнению Григория Куранова во многих случаях в СМИ наблюдается конфликт интересов — с одной стороны, СМИ заинтересованы в увеличении читательской аудитории за счет публикации хайповых новостей, которые во многих случаях имеют негативную тональность и бывают недостоверны. С другой стороны — перед органами власти на высшем государственном уровне стоит задача создания благоприятного инвестиционного климата на Дальнем Востоке и, в целом, — создание территории комфортной для жизни в регионе. Население, постоянно пребывая в негативном информационном пространстве, теряет веру в будущее благополучие региона и стремится его покинуть.
По итогам дискуссии все спикеры пришли к заключению, что противостояние власти и СМИ вредит развитию ДФО, необходимо налаживать конструктивное взаимодействие, в результате которого журналисты станут партнерами органов власти в процессе объективного освещения происходящих социальных и экономических изменений в регионе. Опережающее развитие Дальнего Востока без качественного улучшения информационной повестки невозможно.
Повышенное внимание журналистов к мероприятиям Медиашколы на Сахалине было обеспечено проведением пресс-конференции с участием министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Козлова А.А., заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Куранов Г.В. и председателя Правительства Сахалинской области Щербины В.Г. Предварительно организаторы анонсировали участие в пресс-конференции губернатора Кожемяко О.Н., однако он не смог принять участие в силу того, что его срочно вызвали для консультаций за пределы региона.
Всего в рамках второй очной сессии на Сахалине состоялось около 30 мастер-классов, семинаров и дискуссий, для обеспечения которых было привлечено более 20 федеральных и региональных медиа экспертов.
#ДФО #медиафорум #Южно-Сахалинск #СМИ #RIABIR
фото: pixabay.com