Ученые СибГУ им. Решетнева провели доскональный разбор состава лапши быстрого приготовления на примере «Доширака». Оказалось что помимо безвредной, но и не полезной пшеничной лапши, пищевые добавки содержащиеся в приправе тоже являются безвредными. А различные кислоты которые, которые пугают своим наличием покупателей в составе, также находятся в повседневных продуктах. Таких как ягоды или мясо. Однако зацикливать свой рацион на такой пище не стоит, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт СибГУ им. Решетнева.
Наверное, если спросить любого студента, какая пища для него будет самой дешевой, сытной и вкусной, каждый ответит: лапша «Доширак». 1 пачка вполне может заменить полноценный обед (причем не только для студентов), а в поездах заваривание лапши быстрого приготовления – целый ритуал, который соблюдает не одно поколение россиян.
Многие обвиняют «Доширак» в том, что он наносит вред здоровью и вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Предлагаем разобраться, так ли это. Сделаем мы это вместе с доцентом кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева Еленой Семиченко.
Сначала посмотрим на состав лапши. В ней есть пшеничная мука (такая же, как у нас дома), соль, крахмал, пальмовое масло (оно не очень полезно из-за насыщенных жиров, поскольку способствуют образованию атеросклеротических бляшек, но вреда здоровому организму не принесет). Карбонат натрия – пищевая сода, а полифосфат натрия используется для регулирования кислотности.
Там же содержится глутамат натрия, про который слагают страшные легенды. Но это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».
Еще одно пугающее вещество – мальтодекстрин. Это вещество получают из кукурузного крахмала. Широко используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.
В бульоне кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты – природные соединения, содержатся в плодах ягод. Обе кислоты являются консервантами и добавляются в пищевые продукты.
По материалам сайта СибГУ им. Решетнева.
#Новосибирск #доширак #новости #RIABIR #лапша #исследование
фото: из открытых источников