Накануне в Биробиджане прошло выездное заседание Комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока. О его результатах в интервью корр. РИА Биробиджан рассказал депутат Госдумы от Еврейской автономной области Анатолий Тихомиров.
— Анатолий Фёдорович, накануне Вы вместе с коллегами из Государственной Думы РФ провели в Биробиджане выездное заседание. Насколько часто депутаты проводят такую работу на местах и для чего это нужно?
— Выездные заседания – одна из форм работы Комитетов Государственной Думы. Правда, сейчас эта форма работы называется круглым столом по определённой тематике в регионах России. Сегодня, когда проблематично с финансовым обеспечением, в том числе и в Государственной Думе, несколько сократились комитетские выезды в регионы. Но, вместе с тем, один-два раза в год, в весеннюю и осеннюю сессии, комитеты выезжают в регионы. В этом году состоялась поездка нашего комитета в Еврейскую автономную область, где мы решили обсудить вопрос выполнения государственных программ по опережающему развитию Дальнего Востока. Я очень благодарен губернатору области Александру Борисовичу Левинталю и председателю Законодательного Собрания Любови Павловой за то, что они согласились принять делегацию Комитета Государственной Думы. Они приняли участие в заседании, активно выступили с предложениями, которые необходимо сегодня решить не только для Еврейской автономной области, но и в целом Дальневосточного федерального округа. Эта работа, которая происходит в регионах, обсуждение тех проблем, которые волнуют территории определённого федерального округа, в частности – Дальневосточного федерального округа, для нашего Комитета, очень важна. После подобных заседаний принимаются определённые шаги, которые помогают решить ряд проблемных вопросов существующих на сегодняшний день.
— В ЕАО такое совещание проводится впервые. Планируются ли ещё такие встречи? И будет ли как-то контролироваться дальнейшая работа?
— Для Еврейской автономной области этот визит с проведением круглого стола, с таким масштабным обсуждением, с приглашением федеральных чиновников различных министерств и ведомств прошел впервые. 6 лет назад, был визит Комитета по образованию. Но он был, так скажем, менее масштабный и самое главное, он был посвящён проблемам образования. А в этот раз был подготовлен документ, который позволил здесь собрать достаточно серьёзную аудиторию, людей, которые должны решать проблемы Дальнего Востока. Те предложения, которые прозвучали на совещании внесены в рекомендации. Они будут поставлены на контроль. Конечно, Государственная Дума, это не контрольный орган, но я не сомневаюсь в том, что по всем предложениям будут приняты конкретные решения. Для этого и проводилось выездное заседание.
— Вы говорили о том, что возможно, область будет включена в некоторые федеральные программы. О каких программах речь? Какие сферы больше всего нуждаются во внимании?
— На сегодняшний день, существует 29 государственных программ по опережающему развитию Дальнего Востока, которые курируют соответствующие министерства и ведомства. Это, конечно, вопросы ЖКХ, здравоохранения, образования, культуры, экологии и так далее. К сожалению, не во всех программах находят место субъекты Дальневосточного федерального округа. Есть, в том числе, и такие программы, где нет Еврейской автономной области. На совещании шёл разговор о том, чтобы внести корректировки, чтобы в плане появилась Еврейской автономной области. Я думаю, что это абсолютно не правильно и не справедливо, что сегодня некоторые министерства и ведомства занимаются только крупными территориями, такими как Приморский, Хабаровский край, Сахалинская область. Это во многом связано не с тем, что их так сильно любят, а нас не любят. Связано это с тем, что процент софинансирования участия в федеральных программах достаточно высок. По крайней мере, в этом году Еврейская автономная область должна 10% софинансирования отдавать на участие в определённой программе. Давайте представим, что, если объём программ 1 млрд рублей, то значит, из бюджета Еврейской автономной области надо выложить 100 млн рублей на софинансирование программ. Конечно, это не подъёмная сумма и поэтому на совещании шёл разговор, о том, чтобы решить проблему участия таких небольших территорий, как Еврейская автономная область в софинансировании 1% , а 99% – федеральных средств. Тогда, мы сможем расширить участие в федеральных программах, которые есть. Еврейская автономная область сможет войти во все программы и сможет реально получать федеральные деньги. Я думаю, что это та тема, которая будет обсуждаться в Государственной Думе при формировании бюджета, это как раз та тема, которую нужно решить в первую очередь.
— Что должно стать главным итогом работы выездного совещания?
— На заседании Выездного комитета мы говорили о государственных программах по опережающему развитию Дальнего Востока, о том, что Указ Президента предусматривает опережающее развитие через развитие экономики, через развитие социальной сферы. Если через развитие экономики движение идёт вперёд, потому что в территориях опережающего развития сегодня создаются точки роста экономики. Создаются новые предприятия. Уже 138 новых предприятий на территории Дальневосточного федерального округа введены в строй. Причём, это в основном инвестиции частные, иностранные, в рамках частно-государственного партнёрства, хотя государственных вложений где-то порядка 30%, всё остальное – это инвестиции привлечённые. Конечно, это здорово, потому что в любом случае, создано предприятие в любом субъекте Дальневосточного федерального округа. Значит, даже если оно на прямую не работает на субъект, но мы прекрасно понимаем, что субъект от этого получает налоговые поступления, дополнительные доходы, которые идут на решение социальных вопросов. А вот в качестве жизни людей, о чём говорил Президент в своём Указе, к сожалению, пока мы не дотягиваем. По всем основным параметрам качества жизни населения в Дальневосточном федеральном округе мы находимся ниже среднероссийского, а задача поставлена – что на Дальнем Востоке качество жизни должно быть выше среднероссийского. Это необходимо для того, чтобы закрепить здесь людей, чтобы привлечь сюда людей и для того, чтобы Дальний Восток развивался. Поэтому, основная задача заседания комитета – это сделать так, чтобы министерства и ведомства, которые курируют все государственные программы, обеспечили повышение качество жизни на Дальнем Востоке. Это касается и здравоохранения, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства и всех остальных сфер, которые есть.
На заседании, кроме тех вопросов, которые поднимали выступающие из министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы, выступили наши коллеги – депутаты Законодательного Собрания, говорили о проблемах в высшем образовании. Прозвучало выступление представителя РЖД Александра Рамазанова. Он поднял очень серьёзнейшую проблему строительства путевых переходов по железной дороге. В ближайшие 2-3 года может наступить коллапс, когда мы на переездах будем стоять часами. Уже, сегодня он назвал цифру, по нечётным путям, то есть с запада на восток, в сутки проходит почти 120 составов. Если разделить сутки на 120 составов, получается, что чуть ли не каждые 5 минут проходит состав. Конечно, необходимо строить переходы. А их стоимость очень большая — это сотни миллионов рублей. Ни один субъект не может себе позволить быстро решить эту задачу. Значит, надо чтобы подключалось федеральное правительство.
Кроме того, мы поднимали вопросы и геополитические. Вопросы поддержки населения живущего в приграничных территориях. Мы говорили о переселении граждан из аварийного жилья. О том, что бы увеличивать объём финансовых средств, который пойдёт для жителей Дальнего Востока. То есть, сегодня надо заставить министерства и ведомства таким образом составить государственные программы и в частности, дальневосточную часть – что бы все проживающие на Дальнем Востоке реально понимали, что государство действительно решает вопросы качества жизни на Дальнем Востоке, быстрее, чем в Центральной России. Тогда появятся варианты, интересы у людей приехать сюда, жить здесь, развивать Дальний Восток. Президент России сказал, что в XXI веке стимулом и воротами в Азиатско-Тихоокеанский регион станет Дальний Восток. Если мы его не будем развивать, то Россия может просто отстать от тех стран, которые сегодня являются лидерами развития экономики.
— Кроме развития экономики жителей очень сильно волнует предстоящий отопительный сезон. В прошлом году было несколько аварий на ТЭЦ и сложности с поставками угля в районы. Как думаете, в этом году как-то удастся их избежать?
— Я знаю, что в правительстве области проведена очень большая работа, для того чтобы решить эти вопросы. В частности, проведены ремонтные работы на ТЭЦ, вложены серьёзные финансовые средства, кредитные ресурсы, которые Росгидро привлекло для решения этих вопросов. Я думаю, что Биробиджанская ТЭЦ будет работать, тем более, что нет проблем с поставками топлива. Единственная пока проблема – как погасить кредитные ресурсы, которые были привлечены. Но я думаю, что это вопрос технический и его удастся решить. Я думаю, что он решиться, в том числе и с участием федерального центра. Что касается поставок угля в районы Еврейской автономной области, здесь, есть серьёзные проблемы. Связанно это с тем, что на сегодняшний день ресурсоснабжающим организациям, очень много должны муниципальные районы. Я знаю, что губернатор области выезжает в Москву, чтобы, в том числе в Министерстве финансов порешать эти вопросы. Сегодня из бюджета выделяются финансовые средства районам, чтобы погасить часть задолженности. Сегодня решаются вопросы о реструктуризации задолженности. Я надеюсь, что до конца года финансовые вопросы будут решены и отопительный сезон пройдёт в целом успешно, потому что технологически оборудование, как рассказывают специалисты, готово. Сегодня главное, иметь финансовые ресурсы, для того чтобы завезти топливо. Я думаю, что эти вопросы, вместе с федеральным центром, будут решены.
— Спасибо за беседу.
#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #депутаты #Госдума #избиратели #планы #АнатолийТихомиров