В Совете Федерации завершается работа над проектом закона, основные положения которого, в определённой степени, рассматривают действия мэрии Биробиджана по улучшению качества школьного питания, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на Парламентскую газету.
Главная идея документа — в каком бы субъекте ни жил ребёнок, завтраки и обеды в школьных столовых должны быть качественными и сбалансированными. Сегодня, по данным НИИ детского питания, в рационе российских школьников отмечается дефицит таких ценных продуктов, как мясо, рыба, яйца и растительное масло. Необходимых минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, железо, йод, фтор, селен и цинк, дети тоже недополучают. А вот хлеба и мучных изделий едят больше, чем определено нормами здорового питания. В результате с 2000 года заболеваемость детей выросла на 21 процент. Вместе с аттестатом зрелости многие подростки получают букет заболеваний, таких, как задержка роста, анемия, остеопороз, болезни желудочно-кишечного тракта, пишет газета.
Как отмечается, нормы детского питания для детей разных возрастов уже закреплены в действующем законодательстве, однако исполнять их или нет — решают местные власти. Поэтому в одних регионах детей кормят на четыре рубля в день, а в других — на 155. По данным Роспотребнадзора, в 18 субъектах ученики с 1-го по 4-й класс получают горячие завтраки за счёт регионального бюджета. Ещё в 20 регионах школьникам каждый день бесплатно выдают стакан молока. «Причём находят на это деньги далеко не всегда богатые регионы, в то время как для других субъектов детское питание почему-то не является приоритетом», — обращает внимание замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, один из авторов инициативы Ирина Гехт. По её мнению, необходимо законодательно закрепить обязанность регионов утверждать меню для школ и детсадов в соответствии с федеральными стандартами.
Согласно инициативе сенаторов, один из главных принципов детского питания — соответствие ценности рациона энергетическим затратам детей. Если закон будет принят, школьные обеды должны быть максимально разнообразными, безопасными и сбалансированными по соотношению белков, жиров и аминокислот, что, кстати, и было сделано в Биробиджане в этом году при разработке нового меню школьного питания.
Однако в Минфине считают, что это требование Совета Федерации приведёт к дополнительным расходам регионов. В Правительстве, как следует из отзыва на законопроект, концепцию инициативы поддерживают, но предлагают доработать закон, чтобы не погружать субъекты в дополнительные финансовые обязательства. С точки зрения сенаторов, главным критерием при выборе поставщиков для детского питания должно быть именно качество товаров, независимо от того, является регион донором или имеет дотационный бюджет.
«Если мы хотим, чтобы детское питание было более качественным и рациональным, соответственно, оно должно быть дороже», — высказал позицию Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию его глава Алексей Майоров. В этом сенаторов поддерживают в Роспотребнадзоре и Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Сегодня понятие качества детского питания не определено, и этот законопроект устраняет этот пробел, считает представитель Роспотребнадзора Галина Яновская.
Согласно мнению сенаторов, многие замечания на законопроект носят достаточно поверхностный характер. Авторы намерены отстаивать свою позицию по каждому пункту и предоставить всем детям право на качественное и сбалансированное питание.
#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #питание #сенаторы #столовая
Тематическая фотоиллюстрация: РИА Биробиджан