XXI-й век поставил перед человечеством вообще и гражданами России в частности, новые вызовы в сфере информационной безопасности. Что бы эффективно ответить на них, год назад в нашей стране был сформирован Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ). А с конца июля 2019-го, структура получила право обращаться с жалобой на нарушителей, разделять их доменные имена и блокировать, не ожидая решения суда или внесение Роскомнадзором данного ресурса в список запрещённых. Это стало возможно после того, как Национальный координационный центр Федеральной службы безопасности был включён в список компетентных организаций Координационного центра доменов Российской Федерации (КЦ РФ). Теперь блокирование ресурсов с фишинговым контентом и вредоносным программным обеспечением будет проходить гораздо быстрее, эффективнее и глобальнее, сообщает корр. РИА Биробиджан.
Структура ФСБ сможет в случае необходимости полностью ограничивать доступ к онлайн-ресурсам, которые сочтет опасными, пишет сетевое издание Царьград/Tsargrad. Это стало возможным благодаря включению НКЦКИ в списки так называемых компетентных организаций, которые несут, в том числе, обязанности по борьбе с ресурсами – источниками кибератак. По словам директора центра Андрея Воробьева, структура спецслужбы будет выявлять фишинговые ресурсы и источники вредоносного ПО, а также следить за бот-сетями.
«НКЦКИ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения, отслеживанием активности бот-сетей и других компьютерных атак, которые производятся с использованием российских национальных доменов. Многолетний опыт и профессионализм НКЦКИ дополнят работу института компетентных организаций и позволят сделать российское доменное пространство еще более безопасным», – цитирует господина Воробьёва информационное агентство ПРАЙМ.
Новый статус позволяет НКЦКИ обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители, чтобы разделегировать доменное имя и фактически закрыть доступ к интернет-ресурсу. Разделегирование домена отличается от блокировки сайта через суд или Роскомнадзор и позволяет быстрее закрыть доступ к ресурсу, считает директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников, уточняет информационное агентство РБК.
Эксперты отмечают, что в НКЦКИ стекается вся информация об инцидентах среди субъектов критической информационной инфраструктуры, поэтому взаимодействие должно быть плодотворным. Только в июне 2019-го года регистраторам поступило 555 обращений о прекращении делегирования доменного имени, из которых были удовлетворены 548. Большинство нарушителей относились к фишинговым ресурсам, указывает портал Право.Ru. Доступ к контенту по разделегированному домену прекращается в принципе, его можно возобновить, только привязав новое доменное имя. Этот инструмент не прописан в законодательстве, но предусмотрен договором между компанией, регистрирующей домен, и регистратором.
КЦ РФ начал взаимодействие с компетентными организациями в 2012-м году. Само появление этого института – вынужденная мера, связанная с «пугающим количеством» фишинговых сайтов, для борьбы с которыми не хватает собственных ресурсов КЦ РФ, приводит мнение основателя аналитической системы Index.ru Леонида Филатова газета Коммерсантъ. Кроме НКЦКИ у КЦ РФ девять таких организаций, среди которых как частные компании в сфере информационной безопасности, например «Лаборатория Касперского» и Group-IB, так и госрегуляторы, включая Роскомнадзор и Центробанк.
Таким образом, оснащённая по последнему слову техники и более эффективная система кибернетической безопасности Российской Федерации должна стать надёжным заслоном на пути злоумышленников. Конечно, серьёзно защищены будут государственные ресурсы, но не только они. Компьютеры граждан и базы данных, где содержится важная для них информация, тоже будут под прикрытием. Так что россиянам не стоит переживать о своей кибербезопасности, пока она в надёжных руках.
#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #сайты #блокировка
Фото: РИА Биробиджан