Свыше 1000 жителей и гостей Биробиджана были вовлечены в акцию Российского союза спасателей Еврейской автономной области, которая состоялась на набережной областного центра. Мероприятие приурочили Месячнику безопасности, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.
«– Идея провести мастер-классы по оказанию первой помощи, элементам поисково-спасательных работ на воде и в природной среде, а также всеобщую зарядку, возникла внезапно, – рассказывает Диана Янина, директор регионального отделения РОССОЮЗСПАСа. – Нас поддержали правительство автономии, ансамбль «Сюрприз» и, конечно, зрители. Мы стремились охватить как можно большее количество людей, привлечь их к делу спасения, научить элементарным вещам, которые помогут в сложной ситуации выжить. Судя по тому, что ребят – кадетов МЧС России и педагогов Учебно-методического центра больше двух часов не отпускали заинтересованные горожане, нам это удалось.
На учебных тренажерах – манекенах Максиме, Глаше, Гаврюше гражданам показывали приемы выполнения первой помощи, а именно сердечно-легочной реанимации, остановке бедренного кровотечения, устранении инородного тела из горла младенца.
– В современном мире травму может получить каждый, и очень важно действовать правильно с первых секунд обнаружения происшествия, – отметил Александр Никитин, старший преподаватель Учебно-методического центра по делам ГО и ЧС. – Например, робот – тренажер Глаша предназначен для отработки наложения жгута при кровотечении из бедренной артерии. После запуска имитатор начинает жаловаться на боль, у него появляется кровотечение из бедренной артерии. Если в течение двух минут не остановить кровь, правильно наложив жгут через валик, Глаша «умирает» от невосполнимой потери крови: у неё исчезает пульс на сонной артерии, а бегущая волна застывает. В случае неэффективного наложения жгута, когда сдавливание артерии выполняется недостаточно или в связи с постоянным ослаблением жгута, тренажер производит подсчет потерянной крови (10 мл каждую секунду) и если количество этой крови составит 3 литра – робот также «умирает».
Приемам оказания первой помощи можно научиться за одно занятие, сообщили специалисты МЧС России. Но навыки необходимо периодически совершенствовать.
Еще один занимательный момент мероприятия, касался оказания помощи в природной среде. Любой гражданин мог попробовать свои силы в преодолении «полос препятствий», которые имитируют переправы через реки, спуски с обрывистых берегов. По натянутым веревкам с помощью альпинистского снаряжения взрослые и дети выполняли различные задания.
А на берегу реки Бира горожане пытались помочь условно тонущему человеку, закидывая в воду спасательный круг и спасательное устройство «конец Александрова». На первый взгляд несложное упражнение получилось с первого раза не у всех.
– Хочу поблагодарить организаторов за такое интересное и главное, полезное времяпрепровождение, – откликнулась жительница Биробиджана Валентина Кузовко. – Я пришла с внуком, и мы вместе многому научились на этом мастер-классе. Скажу больше, Павлик загорелся желанием пойти в кадетский класс Школы юных пожарных спасателей, что мы, и намерены сделать в следующем году, когда он подрастет», – говорится в сообщении.
#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #МЧС #спасатели
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО.