С начала года на территории Ленинского муниципального района зарегистрировано 7 пожаров и 11 загораний, все произошли в частном жилом секторе. Огнем уничтожено два и повреждено пять строений. Много это или мало – судите сами. За весь 2015 год произошло в обратной последовательности 11 пожаров и 7 загораний. Не обошлось без жертв – двое погибших в 2015 – м против одного, но в только лишь начавшемся 2016 – м. Статистика, признаем, красноречивее некуда.
— Профилактические мероприятия не дают результата? – С почти провокационного вопроса начали мы разговор с дознавателем ОНД по Ленинскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по ЕАО лейтенантом внутренней службы Николаем Лонюшкиным.
— Я не был бы столь категоричен. Отделением надзорной деятельности делается все возможное для того, чтобы побудить граждан соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. С начала года нами проведено 58 профилактических рейдов во все без исключения села района, а в некоторые по нескольку раз, в ходе которых отрабатывались многие домовладения. Особое внимание уделялось адресам, по которым проживают определенные категории граждан – малообеспеченные, неимущие, многодетные, испытывающие серьезные материальные трудности. К сожалению, не до всех доходят наши рекомендации, не все достаточно серьезно осознают степень ответственности, лежащей прежде всего на взрослых. Отсюда, считаю, такая безрадостная статистика.
— В рейдах участвовали только сотрудники ОНД?
— Не только. Еще другие субъекты профилактики – участковые полиции, сотрудники органов опеки, КДН. В свете последних печальных событий, связанных со взрывами бытового газа в Биробиджане, других городах России, хотелось бы, чтобы к нам иногда присоединялись представители газовой службы.
— А что, рейды дали пищу для размышлений относительно нарушения правил эксплуатации газового оборудования?
— К счастью, нет. Как вы, наверное, знаете, мы обращаем внимание не только на дома частного сектора, но и на благоустроенное жилье. Сотрудники ОНД раздают памятки, проводят беседы и дают рекомендации. Если хозяин сам приглашает в дом или квартиру, мы, конечно, используем эту возможность и уже наглядно разъясняем человеку, какие нарушения допускаются. И хотя особых нарушений в правилах пользования газовыми плитами и баллонами мы не заметили, тем не менее входящий в группу специалист – газовик мог бы провести «разбор полетов» более детально и профессионально.
— Вы сказали, что не все осознают ответственность за нарушение правил пожарной безопасности. В чем это выражается? Каковы основные причины бытовых пожаров?
— Основными причинами произошедших с начала года пожаров явились неосторожное обращение с огнем либо неправильная эксплуатация неисправного электрооборудования.
И случаются они, как правило, в домовладениях, где проживают граждане, ведущие асоциальный образ жизни либо малообеспеченные семьи, не имеющие возможности самостоятельно устранить источники потенциальной опасности. А к таковым можно отнести пользование полуаварийным печным оборудованием, эксплуатацию самодельных обогревательных и иных приборов, электропроводки и розеток с нарушенной изоляцией и тому подобное. Да возьмите просто нечищеный дымоход. Сажа горит прямо в нем, дым проникает в жилище – и это очень серьезно. А бывает, затопили печь или включили обогреватель и ушли. Беспечности огонь не прощает, вот на это мы и указываем, раздавая памятки и инструктируя граждан.
— Какова реакция сельчан на ваши визиты? Правило «мой дом – моя крепость» известно всем…
— Реакция вполне адекватная. Большинство понимают важность наших рейдов, внимательно выслушивают рекомендации и советы, иногда просят пройти в дом и показывают проблемные места. И практически все благодарят за проделанную работу.
— Не секрет, что некоторые жильцы не в состоянии устранить угрожающие факторы, такие как искрящаяся проводка или полуразвалившаяся печь с потрескавшейся плитой. Предпринимались ли какие – то меры для оказания адресной помощи?
— В ходе рейдов мы, конечно, выделяем определенные адреса. В дальнейшем вся полученная информация обобщается и направляется в ОВД, опеку, главе администрации и ряд других организаций с рекомендациями оказать помощь той или иной семье по ремонту электропроводки, печи или дымохода. И помощь эта наиболее ущемленным в материальном плане категориям граждан совершенно точно оказывалась.
— Насколько нам известно, февраль оказался достаточно «щедрым» на пожары в частном секторе. Что можете сказать по этому поводу?
— Действительно, месяц выдался не из легких. Взять хотя бы пожар, случившийся в складском помещении районной больницы. Точнее, это была слесарка, в одном ее помещении отдыхали рабочие, второе было приспособлено под склад материалов, рам, дверей и другого имущества. Пожарные на сигнал о возгорании среагировали оперативно, в его тушении участвовали 10 человек и 3 единицы техники. Причина пожара сейчас выясняется, основная версия – неосторожное обращение с огнем при курении.
Еще один случай произошел на улице Фруктовой в бывшем военном городке в здании ПВР. Там загорелась межкомнатная дверь одного из блоков. Ее замок был сломан, сама комната пустовала и туда мог входить любой желающий. Бдительность проявил местный житель Алексей Корнилов, который вовремя обнаружил возгорание, сообщил об этом в пожарную охрану и затушил огонь самостоятельно до прибытия пожарного подразделения подручными средствами. По его словам, в комнату часто наведывались подростки, приходилось их выпроваживать. По – видимому, шалость несовершеннолетних с огнем и привела к серьезному ущербу – сгорела сама дверь, поплавились от высокой температуры декоративная плитка, выключатели, каналы электропроводки, закоптились стены. Без необходимого ремонта проживать в помещении вряд ли возможно.
А в Кирово огонь уничтожил магазин смешанных товаров. Со слов хозяйки, имел место умышленный поджог. Обстоятельства произошедшего также выясняются.
Материалы по всем случаям мы направляем в исследовательскую пожарную лабораторию ведомства в г. Хабаровске, ее специалисты и дают окончательное заключение.
— В свое время головную боль местным властям и вам, в частности, создавали лица без определенного места жительства, облюбовавшие для проживания подвалы многоэтажек райцентра. Они разводили там костры, грелись. Помниться, и возгорания были, и жалобы жильцов сыпались как из рога изобилия…
— Действительно, еще в 2014 году эта проблема существовала. От кострищ, разводимых бомжами в некоторых подвалах страдали квартиросъемщики, в квартирах ощущался стойкий запах гари. Реагируя на жалобы, мы выезжали по адресам, выдворяли «гостей», на двери вешались замки, но бомжи их срывали. Уследить за всем было непросто, зимой, в морозы их просто тянуло туда, в спасительное тепло. Но уже в прошлом году проблема потеряла актуальность. До настоящего времени лиц с неопределенным местом жительства мы не видим Возможно, они мигрировали в другой район , регион или попали в специализированные учреждения. Во всяком случае, подвалы на замках, их никто не срывает, иссяк и поток жалоб.
— Надеемся, что эта проблема отступила навсегда. В завершение разговора хочется пожелать вам, а также другим субъектам профилактики, чтобы общие усилия легли на благодатную почву и «кривая» статистики по пожарам сменила свое направление в сторону снижения.
Беседовал Андрей Горбунов
На снимках: дознаватель Николай Лонюшкин и инспектор Александр Путилов на рабочем месте; результаты детской шалости с огнем на улице Фруктовой.