Блог Павла Толстогузова: продолжаем внимательно присматриваться и прислушиваться к происходящему

14:00 | 29 ноября, 2019
29 ноября, РИА Биробиджан.

Вторая половина ноября отметилась долгим снегопадом. Все оказалось под шапками и шапочками снега: ужасный, но уже примелькавшийся памятник дружбы в старом горисполкомовском сквере, бронзовый интеллигентный очкарик Шолом-Алейхем на фоне грустного кирпичного недостроя, танк «Иосиф Сталин», как будто идущий сквозь березовый сквер в свой последний стремительный зимний прорыв, семафоры.

Кстати, некоторые биробиджанские светофоры заговорили женскими голосами. Господи, как же нелюбезны эти голоса. Как у классических советских продавщиц, ей-богу.

Неотвратимо, как разгоняющийся состав, приближается Новый год с его предпраздничной суматохой и неожиданно резким торможением — опустошенностью первых послепраздничных дней.

А в целом зима хороша своей неспешной просодией, своими долгими ритмами: скрип снега под ногами, долгие мысли, долгий снегопад. Столь же подчас медлительны темпы разных российских работ. Многострадальная дорога на Амурзет опять получила шанс быть доделанной. Центр, вроде, дает деньги. Наверное, из-за нынешних летних размывов решили расщедриться. Посмотрим на результат.

В конце концов после приступов климатического лиризма — снегопадов и оттепелей— наступили ясные морозные дни, и наше зеркальце вновь пошло отчетливо отражать всякую всячину и пускать солнечные зайчики.

Постоянно встречаю в региональных медиа слово «иномарка». Раздражает. Иномарка слетела в кювет, иномарка совершила наезд… Это слово имело смысл в 90-х, когда на дорогах было сначала немного т. н. иномарок, а потом стало примерно поровну с автомобилями советского производства. Сейчас, когда редкий жигуленок и еще более редкий «Москвич» резко выделяются среди массы иноземных машин, имеет смысл, скорее, обращать наше удивленное  внимание на старые отечественные машины. Все прочее — просто легковые автомобили.

Сообщение о «бесплатных объятиях» в пресловутый День доброты в одной из областных школ порадовало своей безыскусной правдивостью: в наши дни жанр объявления стал просто невозможен без ценника, что дети и выразили с присущим их возрасту простодушием. И горе тому, кто подумает об этом плохо.

Фонд дочери нашего президента («Иннопрактика», что ли) заработал полмиллиарда рублей за какой-то недавний отчетный период, но что-то подсказывает мне, что этот фонд заработал больше. Доказать свое предположение я не могу, зато могу выразиться мифологически: обладатели кольца всевластия не станут всерьез иметь дело с такими смешными деньгами. Как снисходительно говорят на Руси — это так, для отчета. Основным заказчиком фонда была и остается «Роснефть» — а это так, для справки…

Мужчина из Николаевки, сообщает РИА-Биробиджан, два месяца назад, ясным сентябрьским утром (где ты, сентябрь?) «нецензурно высказался в адрес главы городского поселения» сначала на улице, а затем, «продолжая реализовывать свой преступный умысел», продолжил нецензурно высказываться уже в приемной этого самого главы. В ноябре его судили.

Судя по сюжету, высказывание было сколь продолжительным столь и, скажем так, целевым. Судья увидел в нем злочинное покушение на репутацию сельского головы. А дальше все как в правильной концовке советского криминального романа: «в судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся». Ну и получил в качестве бонуса месяц принудительных работ.

Вроде бы и хорошо, и ладно. Но остается вопрос: а почему все-таки мужчина нецензурно и преступно высказывался? К тому же так настойчиво и долго? (Обычно русские высказывания этого рода довольно лаконичны.) Пьян он, вроде, не был. В чем глубинная причина, так сказать? Личная неприязнь, «отлившаяся в гранит» родного фольклора (копирайт принадлежит тому, кто не Димон), или все же с репутацией представителя власти не все так просто, как подумал судья?

Медиа сообщают о подготовке нового Восточного экономического форума во Владивостоке.  Зря что ли полпредство во Владик переезжает! Обещают сделать форум «постоянно действующей площадкой». Вот бы еще понять, для чего нужна эта площадка. Для какой, так сказать, игры. Или и так ясно?

Впрочем, попутно сообщается о тысячах каких-то инвестиционных проектов и о каких-то триллионах рублей. Правда, в эту бодрую арифметику слабо верится, когда просто оглянешься по сторонам. Мост Нижнеленинское — Тунцзян когда начали строить? А когда пустят? И по чьей вине с таким опозданием? И для чего строят мост (подсказываю очевидное: вывоз сырья)? Что там у нас с космодромом «Восточный», о котором наш президент недавно выразился в духе Карамзина: воруют? А с реальным, не бумажным ходом дел по дальневосточному гектару?

Вот и все, что нужно знать про дальневосточные инвестиционные проекты. По-прежнему сырьем приторговываем, ничего нового. Все остальное оригами. Давно замечено: чем хуже дела с экономикой, тем активнее организаторы экономических форумов, специалисты по изготовлению оригами. Так же и с культурой, и с прочим. Как говорит проницательная китайская реклама на русском языке: «все для здоровья — чай, водка, книга».

Между тем инвестиционная пурга усиливается. Зима же :). Набатное СМИ сообщает (с начальственных слов), что инвестиции притекут в ЕАО на 20 процентов краще, нежели вообще. При этом рядом с новостью стоит знак 16+. Мое старческое воображение приятно заклинило.

Еще новости об инвестиционных  проектах. В нашей области на берегу Амура начинают строить комбинат для добычи и обогащения графита. Пока что поступают известия только о проекте, о стройке, звучат барабанные мантры о территории опережающего развития и проч. Сведений об экологической экспертизе проекта нет от слова «совсем». Может, нужно тревожиться, а может, нет. Это, как известно, часто становится понятным позже. Когда бывает поздно. А ведь ниже будущего комбината — половина среднего и все нижнее течение Амура. А я, между прочим, помню, что произошло с рекой после запуска Амурского ЦБК в 1967 году. Уже в сознании был. Могут сказать: не надо смешивать кислое с пресным, это другая история. Ну так расскажите мне, какая сейчас история! Имею право знать.

Однако существуют люди, которые считают, что не только знать, но и жить на родной земле у меня нет права.

Московский социальный экономист Алексей Зубец, ведущий сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ (он там издалека видный ученый и какой-то администратор), на радио «Говорит Москва» предложил вывозить с российского Дальнего Востока лишних, по его мнению, людей.

Г-н Зубец вовсе не охвачен горячкой юношеских бредовых помыслов, как можно было бы подумать: он вполне солидный человек 1964 года рождения. К седьмому десятку подбирается. Это, по идее, возраст охлажденных, взвешенных суждений.

И вот что буквально говорит этот взрослый мужчина: «Зачем там (на российском Дальнем Востоке т.е. — П. Т.) держать людей, которые просто там живут и что-то там стоят местным бюджетам и федеральным бюджетам?  Надо оставить ровно то количество людей, которое необходимо для обслуживания предприятий, для работы в сельском хозяйстве, на рудниках, железных дорогах и шахтах. А лишних людей надо оттуда просто вывозить».

В сущности, предлагается перевод всего региона в состояние вахты. Образование, медицина, культура — это все, с точки зрения размашистого московского ученого, «непроизводительные расходы». Основной аргумент Зубца — содержание региона обходится центру дороже, чем содержание западнорусских областей. Поэтому людей надо настойчиво попросить на выход. Да чего там: просто вывезти, как поголовье. Когда-то завезли эшелонами и вывозить теперь собираются тоже, очевидно, эшелонами. Даже слов не подбирают. Нужна временная бессемейная обслуга рудников: просто и ясно.

И опять же — когда-то в эпоху сибирской каторги начинали рудниками, ими и заканчиваем. Просто каторга стала оплачиваемой. Правда, с продолжительными задержками зарплаты, как свидетельствует опыт строительства того же космодрома.

Обратите внимание на логику ученого человека: мы ваши ресурсы желаем исправно выкачивать, а люди, то есть вы сами, нам здесь не нужны. Другая государственная и человеческая логика предполагала бы часть средств от продажи и переработки ресурсов направлять на обживание и развитие этой уникальной территории, на поддержание выработанной веками особой социопсихологии дальневосточника, позволяющей спокойно жить и работать в далеко не самых комфортных климатических и природных условиях. Но нет — они хотят от Дальнего Востока все, а сам Дальний Восток им на фиг не сдался.

Нынешнее российское государство и его присные продолжают брезгливо стряхивать с себя социальную ответственность за население. Как перхоть.

Социальный дарвинизм не Зубец, конечно, выдумал, но у него неплохо получилось в эту дудку дунуть. Смачно. Духовито. И заодно он искренне сумел выразить настоящее, не лицемерное отношение к нам т. н. центра с его инвестиционным словоблудием. Для этих людей родина — это их московская квартира приличного метража, коттедж в Подмосковье и, если средства позволяют, зарубежная недвижимость. Другой родины у них нет. Они ведь в России тоже вахтовики.

Для страны же настоящие непроизводительные расходы — содержание таких экспертов и их заказчиков. С ними и внешних врагов не надо.

А я вот не лишний, я сам по себе дальневосточный человек, и в качестве такового посылаю и буду посылать в отдаленное эротическое путешествие всех социал-дарвинистов. А также тех, кто их политически обслуживает, и тех, кто к ним сочувственно прислушивается. На том стою. Нет еще того эшелона, который бы меня отсюда вывез. Колесные пары прогнутся. Вагонные тележки треснут.

Это мы вас всех, не лишние вы наши, рано или поздно куда-нибудь вышлем. И уже не метафорически. И не мы у вас на содержании, а вы у нас.

Спорить с ними не будем — не о чем. Просто будем знать, с кем имеем дело.

А пока зимуем. Неторопливо. Вдумчиво.

От РИА Биробиджан напомним, на портале открылась авторская колонка публициста, профессора Павла Толстогузова.

***
Для справки: Павел Николаевич Толстогузов, профессор Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема, доктор филологических наук, член Общественной палаты ЕАО, член Союза журналистов РФ, председатель регионального отделения «Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы»  ЕАО и биробиджанского отделения Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы.
***
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Блог Павла Толстогузова: продолжаем внимательно присматриваться и прислушиваться к происходящему: 8 комментариев

  1. Карина Иванова

    Новости про инвестиции 16+, это еще что. Недавно довелось смотреть сюжет на ютубе на тему, какая гортензия лучше — карликовая или крупноразмерная — строго промаркированный 18+.
    А если бы этот мужчина, приговоренный к 300 часам общественных работ за оскорбление руководителя, повесил на грудь табличку с информацией об этом во время работы — это сошло бы одиночный пикет.

  2. Александр Белых

    А где-то далеко неторопливо,
    Многодумно, вдумчиво завертелось
    Долгого снегопада веретено снов..

  3. Жупел

    А что хотел сказать профессор в этом публицистическом произведении? Я, честно признаться, так и не понял.

    1. Карина Иванова

      Обзор значимых событий за последние 10 дней, облеченный в форму эссе. Похожую колонку ведет Ульяна в ДВновостях — там события в стране в более публицистическом виде.

  4. Филисту — капуц!

    При всём уважении к вашей учёности должен признать, что из «набатного СМИ» Вы вычитали не самую интересную новость. А что касается возрастной маркировки, то здесь редакции издания надо отдать должное, так как она заботится о нравственном здоровье подрастающего поколения, чего не скажешь о Вас. Учитывая тотальную девственность юных умов после целого ряда реформ в сфере образования, Ваши тексты, рассчитанные на интенсивный интеллектуальный секс, нужно либо распространять по закрытой платной подписке, либо в непрозрачных полиэтиленовых пакетах, ибо с первых строк они приводят читателя к чрезмерному умственному возбуждению и заставляют его испытывать бурные, я бы сказал, прямо-таки «фонтанирующие» переживания в финале. Правда, единственный минус подобного «акта» чтения заключается в том, что оно рассчитано исключительно на самоудовлетворение в холостую и, увы, не приводит к зачатию умных мыслей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *