Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому предлагается расширить федеральный перечень редких заболеваний, для лечения которых предполагается обеспечение лекарствами за бюджетный счёт. На настоящий момент обеспечение больных препаратами возложено на региональные бюджеты. Согласно же законопроекту, нагрузка оплаты медицинских препаратов для лечения внесённых в список болезней будет возложена на федеральный бюджет, поскольку регионам нести такое бремя затруднительно. Сумма, которая потребуется для воплощения закона в жизнь значительно возрастёт, хотя до этого уже был принят закон по организации лечения редких заболеваний и обеспечения пациентов всем необходимым требующий ежегодно затрат в 10 миллиардов рублей, сообщает корр. РИА Биробиджан.
Федеральный перечень редких (орфанных) заболеваний, предполагающий финансирование обеспечения лекарствами из бюджета РФ, будет расширен. Соответствующий законопроект прошел первое чтение, отмечает интернет-портал Российской газеты. Большая нагрузка, лежащая на бюджетах регионов, не позволяет им в полной мере исполнить возложенные на них обязательства по финансированию закупок необходимых лекарственных препаратов, говорится в пояснительной записке. Это связано с высокой стоимостью лечения редких (орфанных) заболеваний.
«На сегодняшний день люди, страдающие этими редкими заболеваниями, обеспечиваются медикаментами за счет региональных бюджетов. Принимая этот законопроект, мы переводим лекарственное обеспечение таких пациентов на федеральный уровень. Необходимые средства уже предусмотрены в федеральном бюджете на ближайшие три года», – сказал председатель нижней палаты Парламента РФ Вячеслав Володин, указывается на сайте Государственной Думы. «Принятие законопроекта позволит обеспечить лекарствами еще более 1500 человек, 255 из которых дети», – подчеркнул господин Володин.
Собственно в текст Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ предлагается внести изменения: 1) пункт 21 части 2 статьи 14 после слов «мукополисахаридозом I, II, VI типов,» дополнить словами «апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного) X (Стюарта-Прауэра),»; 2) в статье 44: а) часть 7 изложить в следующей редакции: Организация обеспечения лиц, <…> лекарственными препаратами осуществляется по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации. Обеспечение лекарственными препаратами названных лиц осуществляется по перечню лекарственных препаратов, утверждаемому Правительством Российской Федерации и формируемому в установленном им порядке.»; – говориться на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.
«В последние пять лет нагрузка на субъекты связи с финансированием закупки препаратов для лечения редких орфанных заболеваний возросла в четыре раза. Мы снимаем эту нагрузку с субъектов Российской Федерации», – цитирует председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова электронное издание Парламентская газета. Парламентарий отметил, что перевод на федеральный уровень с 2019 года закупки препаратов для лечения пяти нозологий потребовал выделения из федерального бюджета 10 миллиардов рублей ежегодно. Централизация закупок препаратов для пациентов с ещё двумя нозологиями обойдётся федеральному бюджету в два миллиарда рублей ежегодно.
Без сомнения, это весьма позитивная новость, ведь в случае вступления проходящего слушания закона в силу, возможно, будут спасены человеческие жизни. Хотя указываемые заболевания и являются редкими, даже небольшое число нуждающихся в лечении граждан государство не может игнорировать. Так же и перекладывание тяжести финансирования с региональных бюджетов, многие из которых дотационные, на федеральный, выглядит в сложившейся ситуации логичным шагом.
фото из открытых источников