Президент РФ Владимир Путин подписал закон, защищающий граждан России от мошенников при покупке квартиры. Нововведения вступили в силу уже с 1 января нового года, сообщает РИА Биробиджан.
С 1 января 2020 года вступил в силу закон, позволяющий признать добросовестными приобретателями недвижимости тех граждан, которые купили ее, принимая во внимание информацию из госреестра. Соответствующий документ был опубликован ранее в декабре на официальном портале правовой информации.
Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева подчеркивает, что вступивший в силу закон, на основании которого жилье не может быть истребовано органами государственной власти у добросовестного приобретателя, был принят благодаря усилиям всего гражданского общества.
Подробнее о том, почему вступление в силу этого закона – одно из самых больших достижений российской правовой системы за последние пять лет, в комментарии Лидии Михеевой:
«К сожалению, наше законодательство долгое время содержало в себе пробелы, допускающие возможность истребования недвижимого имущества, возмездно приобретенного добросовестными гражданами, в том числе спустя многие годы после того, как имущество выбывало из рук государства. По причине неверно оформленной приватизации или в связи с тем, что государственные органы не занимались оформлением прав на выморочное имущество, недвижимость незаконно попадала в частную собственность и неоднократно перепродавалась. При этом мог пострадать тот покупатель, который приобрел недвижимость последним.
Общественная палата Российской Федерации неоднократно обсуждала этот вопрос с правоприменителем, а также ставила перед органами исполнительной власти проблему качества государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество.
23 июня 2015 года состоялось пленарное заседание Общественной платы Российской Федерации с участием Президента России Владимира Путина. В ответ на высказанные на пленарном заседании опасения за прочность прав добросовестных приобретателей недвижимости Президент Российской Федерации В.В. Путин ответил: «Убеждён, что если речь идёт действительно о добросовестном приобретателе, а проблемы возникли из за ненадлежащего исполнения органами власти своих функций, то добросовестный приобретатель должен быть освобождён от любых проблем, которые с этим связаны. Государство допустило ошибку – и государство обязано эту ошибку решать самостоятельно».
Общественная палата принимала активное участие в выполнении Поручения Президента Российской Федерации от 9 августа 2015 года, данного им по результатам указанной встречи, и в этой связи даже направляла в Государственную Думу Российской Федерации, рассматривавшую в это время во втором чтении законопроект «О государственной регистрации недвижимости» (был принят в качестве Федерального закона от 13 июля 2015 N 218-ФЗ), свои предложения по законопроекту.
В декабре 2016 года мы провели «нулевое чтение» законопроекта «О внесении изменений в ГК РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)», который был внесен в Правительство РФ Министерством экономического развития России. На этих слушаниях выяснилось, что проблема защиты прав добросовестных приобретателей носила региональный характер (тогда, по сведениям Минэкономразвития, всего в стране было лишено квартир 136 семей в Москве и еще по одной семье в двух регионах РФ). Позже практика изъятия квартир у граждан распространилась на другие регионы, появились также случаи изъятия земельных участков у граждан в разных субъектах Российской Федерации.
Почти четыре года понадобилось нам, чтобы добиться принятия закона, который защищает добросовестного приобретателя.
Мы обращались в министерства и ведомства, в Конституционный Суд Российской Федерации.
Вместе с гражданами, лишенными своей недвижимости, мы пытались добиться законодательного решения этой проблемы. И вот мы победили.
Что дает новый закон россиянам?
Первое – государство не сможет изъять недвижимость у добросовестного приобретателя, если в Росреестре право частной собственности на такую недвижимость было зарегистрировано более трех лет назад (зарегистрировано за нынешним собственником или за предыдущими собственниками).
Второе – тот приобретатель недвижимости, который перед покупкой запросил в Росреестре сведения об объекте (выписку из реестра) и не нашел в этих сведениях никакой информации о спорах, обременениях или возражениях, считается добросовестным.
Считаю, что первые два момента положительно скажутся на рынке недвижимости – покупатели смогут чувствовать себя более уверенно, приобретая недвижимость, сведения о которой попали в Росреестр более трех лет назад.
Третье – для случаев, когда собственник недвижимости не может предъявить необходимые документы, подтверждающие его право собственности (например, эти документы были оформлены до 1997 года и утрачены, либо покупка недвижимости вовсе не оформлялась или оформлялась с нарушением законодательства), законодатель сократил срок приобретательной давности. В таких случаях достаточно дождаться истечения пятнадцати лет со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, после чего можно оформить право собственности в упрощенном порядке. Такая поправка существенно упростит жизнь, например, тем гражданам, которые не оформляли наследственные права на земельные участки, садовые домики, или тем, кто потерял документы, подтверждающие оплату взносов в жилищном кооперативе.
Закон, который вступил в силу с 1 января, — одно из самых больших достижений российской правовой системы за последние пять лет.
Защита собственности граждан – важнейшая задача государства наряду с задачей защиты личности. Для многих россиян квартира или дом – это практически все, что у них есть, и они приобретают или меняют такое жилье нечасто. То, что закон наконец-то защищает это жилье от рисков оспаривания права собственности, — одно из самых радостных событий Нового года».
#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #МЧС #квартиры #указ #мошенники