В связи с небольшим, довольно мутным и, честно говоря, малозаметным для трудящегося населения конституционным ажиотажем вновь оживились разговоры об административном устройстве страны. В частности, о том, зачем нужна России отдельная Еврейская автономная область. Разные заинтересованные и просто досужие лица двигают область и ее отдельные районы, как фрагменты пазла, то в сторону Хабаровского края (чаще), то в сторону Амурской области (реже).
Аргументы сторонников слияния области с соседями: 1) раньше так было — и ничего, всем нравилось, 2) укрупнение регионов — объективный (?) процесс, 3) кооперация объединившихся регионов улучшит их экономическое положение, 4) евреев в ЕАО совсем мало осталось — т.е. титульность у территории хоть и резонансная, но демографически пустая. Есть еще кой-какие аргументы, но они, как правило, уклоняются в раздраженное пустословие.
Костяк местных фрондеров — жители восточной части Смидовичского района, что понятно: они фактически входят в хабаровскую агломерацию, им удобно решать свои проблемы в соседнем большом городе.
Аргумент противников, если говорить серьезно, только один: они предвидят после объединения окончательную социально-экономическую деградацию территории. Что касается еврейско-биробиджанской культурной темы, то она мирно упокоится в пыли архивов и музейных экспозиций.
Понятно, что и в конце 1920-х годов решение пришло сверху, и сейчас, если что, оно придет оттуда же. На нашу долю останутся некоторые вопросы. Например: огромные сибирские и дальневосточные края — они что, хорошо управляются? Значит, дело не в размере. Как раз небольшие более или менее самостоятельные территории проще управляются и активнее ищут внешних партнеров для кооперации (которая, к слову, вовсе не предполагает административного объединения). Если, конечно, управленцы имеют голову на плечах, электоральную ответственность перед населением, желание быть общественно полезными и относительную свободу рук. Ну и кое-какие бюджеты, конечно.
Слить недолго, вопрос — для чего. «Единую Россию» и Народный фронт тоже, говорят, сливают… В обоих смыслах. Если цель — лишь тактический выигрыш, то в итоге он все равно обернется проигрышем. И потом: постоянное перекраивание административной карты страны — свидетельство того, что у исполнителей и ноты есть, и инструменты есть, но музыка пока откровенно не получается. Зачем так подставляться?
Когда наступит время подлинной федерализации России, то в выигрыше окажутся именно небольшие территории-гардарики, а не те, где закон тайга, медведь хозяин. Что при этом станет мотивом для разукрупнения — вряд ли станут особенно разбираться. Первое, что под руку попадет: исторические воспоминания, этно-культурное своеобразие, гнездование утки-мандаринки, еще что-нибудь.
***
В Биробиджане недавно, не сумев поймать или нейтрализовать, убили рысь, забредшую в город, а в Иркутске служивые электрошокером убили человека, пытаясь разбудить. Случаи разные, общее у них одно: выбирается самое простое решение проблемы, и оно оказывается губительным. Сторонники убийства рыси говорят, что она представляла опасность для жителей. Возможно. Хищник ведь, хоть и деморализованный. Но еще бОльшую опасность представляет система правоохранения, у которой в арсенале только простые решения.
Впрочем, это вообще способ нынешнего российского мышления. В центре Биробиджана сносят здание, которому более 80 лет (в последнее время там было кафе с говорящим названием «Какаду», а задолго до этого гастроном, который знали все поколения биробиджанцев). То есть оно ровесник города. Часть его и без того крошечного исторического центра. Вроде бы неотъемлемая часть. Отъяли. «Ремонтировать нецелесообразно. Принято решение о сносе» — говорит владелец, собирающийся построить на этом месте очередной торговый центр в стиле китайского захолустья. Кто разрешил снос? Ответ ясен: любители простых решений.
Голосование по конституции назначили на 22 апреля. Назначили и назначили. Раз решительно непонятно, за что голосуем, так какая разница, когда голосуем. Но нет: сверху дополнительно мотивировали эту дату тем, что нужно успеть проголосовать между Пасхой и Рамаданом. Странный критерий. То есть чтобы половина населения уже могла праздновать , а другая — еще могла? Но голосование, даже такое странное, не относится к числу действий, нарушающих какой бы то ни было пост. Вотум еще никого не оскоромил.
Привязка к «уже можно» и «еще можно» была бы логичной, если бы речь шла о каком-то новом празднике, но мы, предположительно, 22-го вообще-то ничего не празднуем. Скорее, недоумеваем. Или все же отмечаем проеоптию (предпразднество) 24 года?
«Ишь навертели» — сказала бы бессмертная старуха Достоевского.
Коммунисты, кстати, обиделись за день рождения Ленина. Предлагаю всем мириться: в каждом календарном дне есть что-то особенное. Это, между прочим, будет среда — день Меркурия, бога-проныры, покровителя игроков и шулеров, что, наверное, тоже как-то можно связать с различными голосованиями, не исключая и грядущее. Оно, как мне представляется, даже померкуристее будет. Где Меркурий, там и ртуть, неуловимая и токсичная.
Мало ли что происходило 22 апреля когда-либо. Например, в этот день двести лет назад (или чуть больше) родилась русская королева водевиля Варвара Асенкова. Ее мало кто сейчас помнит, кроме историков театра, а зря. У нее в равной степени талантливо получались Марья Антоновна Сквозник-Дмухановская (в первой постановке «Ревизора») и Офелия. Несмотря на свой оглушительный успех, она удостоилась устной эпиграммы Пушкина и его слишком демонстративного равнодушия.
Между тем в преддверии новой славной даты жизнь продолжается. Зима сменяется весной, мужской праздник — женским. Наш президент, как некогда другие славные российские правители, занялся языкознанием. Ну не языкознанием в точном смысле слова — вопросами языковой политики. «Разработка концепции государственной языковой политики» — так это называется. К сентябрю чтоб концепция была, сказал президент.
За язык не страшно — он тысячелетний. Одно тревожит: слова «программа», «реформа», «проект», «концепция развития» и им подобные у нас начисто дискредитированы многолетними управленческими стараниями. Когда их слышишь, понимаешь: дымовая завеса. Кто-то там в дыму копошится и что-то делает, но детали разглядеть невозможно. Явно не языковой политикой занимается.
Да и леший с ними. Женщины Биробиджана и окрестностей (вплоть до Калининграда), с праздником! Уж кто достоин настоящего праздника, так это вы.
От РИА Биробиджан напомним, на портале открылась авторская колонка публициста, профессора Павла Толстогузова.
Справка: Павел Николаевич Толстогузов — профессор Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема, доктор филологических наук, член Общественной палаты ЕАО, член Союза журналистов РФ, председатель регионального отделения «Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы» ЕАО и биробиджанского отделения Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Даже поразительно, что откровенно провластное издание допускает подобное свободомыслие на своих страницах. Хотя, для порядка нужно держать и своего вольнодумца, дабы не наклеили пропагандистского клейма. Но поводок все же придерживают.. Ах, да, вы же член общественной палаты.
Что касается объединения, изучите взгляды Фуджито, Аузана, Зубаревич о развитии агломераций.
Региональный центр имеет, хоть и зыбкие, но перспективы, а периферия будет тихо умирать, если вкратце.
Рысь оставим защитникам животных, а опричники всегда кормятся с царской руки, и их бритва Оккама всегда заточена с правильной для царя стороны.
О спешной реформе конституции, поправки к которой формируют люди, впервые ее прочитавшие, без улыбки и говорить не хочется. Под пряником социальных подачек прячут кнут реформы госуправления, сродни продаже самих себя в холопы за плату болотно депрессивной стабильности.
А 22 апреля — так основной электорат родом из СССР, и эти люди однозначно толкуют эту дату.
Ну а языце русский, он был, есть, и будет, если его преподавание в школах, вкупе с ЕГЭ, не добьют окончательно остатки грамотности в подрастающем поколении. Концепции сверху мало что изменят.
Дату 8 марта предпочту оставить Кларе Цеткин, ибо корни происхождения сего праздника весьма спорны, и не во всех версиях лицеприятны.
Радуйте своих любимых и верных женщин во всякий день, дорогие мужчины. Ну а если любви и верности нет, то никакие цветы и подарки не заменят искренность отношений.
Весны всем, радости и надежды.
И что обижаться коммунистам на то, что день рождения Ленина объявили выходным? Можно вспомнить» Ленин родился в апреле, когда расцветает земля, когда позабыты метели…» Никто же насильно не заставляет голосовать за поправки, которые лучше бы оценивать по-отдельности (и аналогия с обедом, который необходимо поедать комплексно, не убеждает)
Окололиберастическое нытье с заумью и потугами на «аналитику». И ни одного внятного слова о своей личной позиции по рассмотренным «промблемам»!
В прошедшие дни было недосуг заглянуть в комментарии. Отвечаю сейчас. 1. Размышляющему. «Взгляды Фуджито, Аузана, Зубаревич» при случае старательно изучу, спасибо; что касается моего поводка, то это вещь необходимая, как же без него. Я, бывает, так редактору и говорю: держите меня семеро, без поводка не выпускайте. 2. Карине Ивановой. Спасибо за взвешенное мнение. 3. Ишь навертелу. «Окололиберастическое нытье» — тут что-то не срастается: так либерастическое или нет? вот где настоящая заумь. А в остальном чувствуется серьезный подход к вещам. Только зачем искать аналитику там, где ты ее не предполагаешь найти? Серьезные люди даром время не тратят ; ) За аналитикой к Фуджите-Аузану-Зубаревич пожалуйте.
ок