В Амурской области при поддержке WWF России состоялась рабочая встреча дружин охраны природы юга Дальнего Востока, посвящённая проведению международной кампании «Посланцы Амура» и Всемирного года журавля-2020, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе Амурского филиала WWF России.
«Во Всемирный Год журавля-2020 в бассейне Амура стартовала кампания «Посланцы Амура», призванная вовлечь студентов в научно-исследовательскую и эколого-просветительскую деятельность по сохранению азиатских журавлей и среды их обитания. Ее организаторами являются Амурский филиал WWF России, WWF Монголии и WWF Китая. Непосредственными участниками кампании станут члены Дружин охраны природы Дальнего Востока.
– Сохранение журавлей является одной из приоритетных задач всех природоохранных организаций бассейна Амура, так как именно здесь наблюдается наибольшее разнообразие журавлиных, – комментирует Юрий Гафаров, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. – В рамках международного сотрудничества по журавлю в течение года специалисты трех стран из заповедников и научных организаций, с участием добровольцев из студенческих дружин охраны природы, будут проводить скоординированные работы по изучению гнездования и миграций журавлей. Их цель выработка решений по снижению негативного влияния человеческой деятельности и улучшению условий обитания журавлей. И мы считаем очень важным и отрадным, что в эту работу включились дружины охраны природы. Ведь они являются студенческими организациями и могут легко и эффективно донести информацию о проблемах сохранения журавлей именно до молодежной аудитории. А знания, полученные в рамках кампании, помогут ребятам в дальнейшем принимать решения, которые будут способствовать сохранению редких птиц.
Первым мероприятием кампании «Посланцы Амура» стала рабочая встреча, которая состоялась 14-15 марта под Благовещенском. Экспертами встречи стали координаторы проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Юрий Гафаров и Ольга Чеблукова. В течение двух дней студенты из Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей изучали основы биологии журавлей, разбирали проблемы популяций и находили пути их решения. Они освоили методы учета журавлей и наметили участие в них дружинников. Познакомились с возможностями осуществления общественного мониторинга и контроля за состоянием окружающей среды, спланировали противопожарную работу и разработали комплексную эколого-просветительскую программу для «выездных дней», посвящённую журавлю. Такие поездки в населенные пункты будут проводиться в течение года, на встречах с людьми упор будет сделан на необходимость сохранения мест обитания журавля, его кормовой базы, о вреде пожаров для гнезд журавлей, которые эти птицы строят на земле.
– К сожалению, в настоящее время в бассейне Амура существует острый дефицит специалистов, ведущих исследования журавлей. Ребята принялись за «журавлиную» тему» с особым воодушевлением, и мы возлагаем на них большие надежды. Рабочая встреча объединила теорию и практику, тренинги и деловые игры, направленные на выявление лидерских качеств и сплочение команды, – комментирует координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, куратор дружин Ольга Чеблукова. – Дружина – это проверенный временем инструмент для вовлечения молодых людей в работу по охране природы, своеобразная кузница кадров. В настоящее время в бассейне Амура действуют 5 дружин охраны природы. Кроме того, в Амурске, при заповеднике «Болоньский», создана студенческая инициативная группа «Болонь».
Тема журавлей очень актуальна для бассейна Амура, ведь он является самым «журавлиным» регионом мира – здесь встречается шесть из 15 видов журавлей, обитающих на Земле, более чем где-либо еще. Для пяти видов эта территория является местом гнездования, для трех видов – ключевым местом обитания на планете, два вида – стерх и японский журавль – относятся к одним из самых малочисленных журавлей.
На рабочей встрече были спланированы конкретные шаги по сохранению этих удивительных птиц в 2020 году силами дружин охраны природы. Запланировано участие дружинников в наблюдении журавлей на пролетах и местах гнездования совместно с сотрудниками заповедников, специалистами-орнитологами. Будут проведены анкетные опросы местного населения о встречах и местах обитания журавлей.
– Встречи была интересной, вдохновляющий на новые дела и практически полезной. Мы узнали, например, о том, что размер красного пятна на голове у некоторых видов журавлей может подсказать социальный статус птицы и даже то, как она чувствует себя в данный момент. Очень пригодятся сведения по общественному экологическому мониторингу. Мы теперь точно знаем, как надо действовать, куда звонить и писать в случае обнаружения каких-то нарушений, например, поджога травы, сброса отходов в водоемы, охоты и рыбалки в запрещенное время года, – делится впечатлениями Влада Черникина, командир ДОП «Хехцир», Хабаровск. – Все дружинники готовы вести исследовательскую деятельность и внести свой вклад в получение новых данных о численности и распространении журавлей в краях и областях бассейна Амура, стать настоящими «Посланцами Амура».
Итоги кампании «Посланцы Амура» будут подведены на молодежной секции в рамках Дальневосточной конференции по заповедному делу, которая состоится в октябре в Хабаровске.
Международный фонд охраны журавлей и Рабочая группа по журавлям Евразии по инициативе WWF России объявили 2020 год Всемирным Годом журавля. Поводом послужило все ухудшающее положение популяций журавлей Восточной Азии. Союз охраны птиц России выбрал журавля Птицей 2020 года в России.
В бассейне Амура партнерами WWF России по проведению мероприятий Года журавля являются 24 заповедника и национальных парка, шесть дружин охраны природы и 22 общественных организации», – говорится в сообщении.
#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан # WWF_России #журавль #посланцы
Фото: пресс-служба Амурского филиала WWF России.