Каждый раз, приезжая поздравлять 90-летних юбиляров, не перестаю удивляться их бодрости духа и оптимизму. Пройдя немало жизненных испытаний, они искренне радуются тому, что имеют, рады любому вниманию, всегда готовы поговорить о жизни — вдруг их история нынешнее поколение чему-то да научит…
Михаил Александрович Горелов, житель посёлка Лондоко, принадлежит к поколению победителей. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Дальневосточном фронте. Артиллерист гаубичного полка, телефонист, разведчик.
Всего один эпизод в его военной биографии. Операция должна была начаться на рассвете. Связистам на всё про всё ночь отвели, ведь без связи любая военная операция точно стопроцентно успешной не будет, а наступательная — и вовсе смерти подобна.
— Обстановка была, скажу я вам. Земля гудела и стенала, — вспоминает ветеран. — Мы долго выжидали. И лишь затихло… Но затишье минутным оказалось, а потом такое началось! Свист, вой, грохот. Земля и небо — единое и неделимое. Лишь пронизываемое жёлто-оранжевыми огоньками и строчками трассирующих. Уже оставались считанные метры, и тут накрыло. Очнулся в госпитале. За тысячи километров от войны. В хлебном городе Ташкент. Вместо левой руки бесформенная культя. Страшное случилось, мелькнула мысль. Но что именно? Терялся в догадках. До определённого момента помнил, дальше провал. Когда повязки сняли, на левой руке двух пальцев не досчитался…
— А как «языков» брали?
— Как… В окоп, как снег на голову, кляп в рот, самого в мешок и волоком, волоком по сырой земле-матушке в расположение…
— Страшно было?
— Конечно. — Ветеран честен, не рисуется. — Пуля, она ведь — дура, — говорит.
Бережно хранит Михаил Александрович маленькую книжицу. Старую, пожелтевшую от времени, с потрёпанными и истёртыми страницами. В ней строгий учёт: когда и сколько получено продовольствия, обмундирования, оружия и боеприпасов к нему. Красноармейская книжка. Реликвия.
Он был свидетелем множества событий в истории своей страны. Достойно пережил лихую годину — имеет награды за боевые заслуги. Не меньше героизма, теперь уж, конечно, трудового, и стойкости проявил и в послевоенные годы, когда вместе со сверстниками — единой дружной семьёй восстанавливали разрушенное войной хозяйство. Вплоть до выхода на пенсию трудился водителем лесовоза на лесопромышленном комбинате. Работа была тяжелой, трудовой день порой начинался уже в два часа ночи. Справлялся, благодаря закалке. Продолжал трудиться и после выхода на пенсию.
В посёлке и на родном предприятии все знали: Михаил Горелов работает без напарника. Проси, приказывай, умоляй, ответ один: нет и вся недолга! У него кредо такое: у техники хозяин должен быть один. Сам справлюсь! И только в исключительных случаях… А тут принципам своим изменил. Перед женским обаянием не устоял. Его напарником стало милое, юное очарование по имени Ольга. Внучка.
Свой юбилейный, девяностый день рождения ветеран праздновал в ноябре прошлого года. Гостей собрался полный дом. Вспоминали молодость, друзей и коллег, смеялись и плакали.
— А как пели! Как пели! Сердце — не камень… Душа на разрыв, — невестка Валентина с трудом сглатывает ком, не таясь, смахивает слезу. — Дорогие мои старики! Все, как родные!
90 лет! По любым меркам немало. Миллионы раз за эти годы рождался ветер, миллионы раз всходило солнце, не единожды писалась и переписывалась история, не единожды менялась власть, а Михаил Горелов, несмотря на всякие катаклизмы, был и остается примером для нынешнего поколения. В любви и беззаветной преданности Родине, в умении преодолевать трудности в самых разных жизненных ситуациях и сохранять при этом активную жизненную позицию, в трудолюбии и умении доверять ближнему.
По жизни он спокойный, скромный, светлый человек. Необычайно добрый, застенчивый, непритязательный. Была бы крыша над головой да каша на столе. Овдовел несколько лет назад. На своих ногах, в здравом уме, обут, одет. Всегда свежий обед на плите, запас продуктов первой необходимости — это заслуга невестки Валентины. Она — его правая рука и домоправительница. Берегиня — как на Руси в старину называли. Но решающее слово всё-таки за Михаилом Александровичем. Ведь хозяин в этом доме — он.
Переехать жить в городскую квартиру, которая в Биробиджане, сертификат на её приобретение он получил по государственной программе как ветеран, отклоняет постоянно, ссылаясь на желание быть независимым и свободным во всех делах.
Впрочем, ничего удивительного в том, что не хочет в город на жительство переезжать. Давно замечено, на земле старому человеку лучше. Земля, она ведь силы даёт. И немалые. Даже сейчас, несмотря на серьезный возраст, ведёт ветеран достаточно активный образ жизни. Сам печку топит, иногда по-черному, что греха таить, зато — сам. Летом нет-нет в огороде поработает. Животных домашних, а в хозяйстве козы, овцы, куры, собака да ещё кошка, кормит, а то во дворе уборку затеет. Невестка журит старика за такое рвение, но поделать с этим ничего не может. А все потому, что Михаил Александрович своей жизни без дела просто не мыслит, совершенно справедливо полагая, что именно труд является основой долголетия. Да и не перевоспитаешь его уже.
Сетует только Валентина на то, что никак не удаётся уговорить свёкра на курорт или в санаторий съездить. На протяжении не одного уже десятка лет.
— Вначале огород посадим… Вот прополем картошку… Подожди чуток, выкопаем… На кого же я дом брошу? Зимой печку топить надо… — и так из года в год.
— Песня «Про белого бычка», без начала и конца, — смеётся домоправительница.
Судьба, пощадившая в месиве войны, и сейчас благосклонна к Михаилу Горелову. Сам ветеран считает, что в этом ничего удивительного нет: надо жить по совести, по истинным заповедям — трудись, не воруй, не завидуй, уважай людей. И тогда все будет хорошо.
— Секрет моего долголетия? Прост! Усердный труд. Уж поверьте моему жизненному опыту, тот, кто дружит с подушкой, долго не проживёт.
Ольга Харина