«Единая Россия» подвела итоги мониторинга обеспечения школьников горячим питанием в регионах. Мониторинг проходил в течение сентября. Вместе с родителями в нем участвовали депутаты «Единой России», активисты региональных и местных отделений партии, «Молодой Гвардии», представители органов власти и надзорных ведомств. Они проверяли качество еды, полноту порций, состояние пищеблоков, наличие графика питания учащихся и ряд других вопросов, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе партии «Единая Россия» в Биробиджане.
Главный вывод проверки — существенных проблем с обеспечением школьников младших классов горячим питанием нет. Деньги из федерального бюджета на эти цели поступили в регионы в полном объеме. Более 80% школ готовят горячие завтраки и обеды самостоятельно, около 18% привозят еду, еще полтора процента кормят детей в других столовых. В отдельных случаях выдают продуктовые наборы — например, в Тюменской области ими обеспечивают обучающихся на дому по рекомендациям психолого-медико-педагогической комиссии в связи с имеющимися ограничениями здоровья.
Непосредственно рацион питания в школах не вызвал нареканий. При этом фактически в каждой десятой школе страны ученикам начальных классов, которые болеют, к примеру, диабетом или имеют непереносимость тех или иных продуктов, готовят по специальному меню.
График питания школьников сформирован с учетом наполняемости классов и безопасной рассадки детей в столовой. В школьных столовых установлены рециркуляторы воздуха, бактерицидные облучатели, перед входом размещены антисептики, предусмотрена дополнительная дезинфекция столов и посуды.
Организаторы мониторинга отметили, что некоторые региональные практики по обеспечению школьников горячим питанием можно рекомендовать к использованию в других субъектах. К примеру, в Самарской области продукты в школы и соцучреждения поставляют через оптово-распределительный центр — здесь вся продукция проходит контроль качества. В регионе разрабатывается комплексная программа питания, включающая вопросы контроля качества продуктов, состояния пищеблоков школ, работоспособности оборудования, соблюдения графика приема пищи учащимися, а работниками столовых — требований Роспотребнадзора, особенно с учетом угрозы распространения коронавируса. Понятный перечень контрольных вопросов, своеобразный «чек-лист» для проведения проверок всеми органами поможет проводить их быстрее и эффективнее.
Параллельно с проверками «Единая Россия» организовала опрос школьников и их родителей по вопросам качества школьного питания. Свыше 85% опрошенных им удовлетворены. Больше всего позитивных откликов получено в Брянской (97%), Новосибирской (96%) областях и в Республике Марий Эл (96%). Также высокие оценки организации горячего питания даны в Карачаево-Черкесской Республике (94%), Чувашской Республике (93,5%), Саратовской области (93%), Республике Мордовия (92%), Белгородской (91%), Калужской (90,5%), Курской (90,5%), Псковской (90%), Воронежской (90%), Ульяновской (90%) областях и Удмуртской Республике (90%). При этом участники опроса предложили, к примеру, добавить в меню больше фруктов и овощей, а также организовывать «шведские столы».
При этом несмотря в целом на высокий уровень организации школьного питания, в ряде регионов отмечены следующие проблемы: например, в Иркутской и Вологодской областях, Республиках Тыва и Северная Осетия-Алания, Забайкальском крае, Севастополе в ряде школ оборудование в пищеблоках частично изношено. В Ингушетии в некоторых школах недостаточно помещений для организации питания. Кроме того, в числе проблем — разница в ценообразовании на продукты питания внутри одного региона, отсутствие рекомендаций на федеральном уровне по расходованию субсидии для детей, обучающихся на дому и в случае перехода на дистанционное обучение.
«Тема полноценного школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии, ведомственный контроль. Все эти аспекты требуют комплексного и системного решения с едиными подходами для всех регионов, то есть в формате федеральной системы школьного питания. Поэтому этот вопрос «Единая Россия» будет не только постоянно держать на контроле, но и предлагать механизмы по улучшению работы этой системы на всех этапах. Мы будем добиваться, чтобы все школьники получали не только предусмотренное горячее питание, но, и чтобы оно соответствовало всем установленным требованиям и нормам по качеству, сбалансированности и безопасности.
В рамках работы партпроекта «Новая школа» мы будем использовать весь наш ресурс для реализации этой задачи совместно с регионами. В соответствии с поручением Президента в проекте федерального бюджета на следующие три года объем финансирования обеспечения школьников младших классов горячим питанием составит не менее 40 млрд рублей ежегодно», — отметила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.
«В принципе, когда мы мониторили школы, то я увидела, что каждый руководитель школы проявил заинтересованность. Видно, что отнеслись очень серьезно, отзывчиво, с душой. В новых условиях, условиях достаточно сложных я увидела, что все дети обеспечены питанием. Мы видели, что и меню составлено, составлен график посещения столовых. Залы все соответствуют нормам: светлые, просторные, с хорошим освещением, стены выровнены и потолок, новый кафель. В целом, в ходе объезда можно сказать, что Еврейская автономная область готова к осуществлению организации горчим питанием школьников. Не только готова, а уже это реализует.
Конечно, проблемы с реализацией данного законопроекта у нас были. Но, это проблемы по большей части не с ремонтом пищеблоков, а с организацией питания именно с 1 сентября. Поздно начали делать подготовительные работы: расчет смет, определение объемов работ. Этот процесс затянулся, к ремонту приступили уже в конце июля. Это, естественно, привело к тому, что к началу учебного года не все пищеблоки были готовы в полном объеме организовывать питание детей. К тому же, все ремонтные работы проводились с учетом установки нового оборудования, которое должно было прийти только в начале учебного года. Встал вопрос необходимости установки старого оборудования уже на новые сети, а оно в ходе демонтажа было частично повреждено. И приходилось искать выход: либо ремонтировать, либо как-то менять его за счет средств муниципального бюджета.
Но сейчас мы видим, что к концу сентября, уже даже наша самая проблемная – 14 начальная школа – закончила ремонтные работы, пусть не все, но то, что уже сейчас сделано: позволяет кормить детей, обеспечивать всех учащихся горячим питанием», — Оксана Захарова, региональный координатор проекта «Новая школа», директор Центра образования им. В. И. Пеллера с. Птичник, ЕАО.
#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан