Операция «У» и другие приключения Юрика в Биробиджане

20:00 | 16 января, 2021
16 января, РИА Биробиджан.

Продолжаются Святки, а портал РИА Биробиджан продолжает публиковать святочные рассказы биробиджанского журналиста Владимира Иващенко. Этот жанр отличает вера в лучшее, неизменная победа добра, что актуально не только в эти праздничные дни.

…Ушко — такую кличку ему дали еще в школе и еще, надо заметить, довольно благозвучную. Мог ведь быть и совсем другой вариант. «Юра, а почему у тебя такие большие уши?» — случалось и такое, на мотив Красной Шапочки, поддразнивание от одноклассников. И вот получилось точно по пословице: как ты лодку назовешь, так она и… болеть будет. Все детство не вылезал он из оториноларингологического отделения прикрепленной больницы в родном Хабаровске.

Потом, когда поступил на исторический факультет ДВГУ во Владивостоке, как-то стал забывать уже о хроническом отите. Наверное, от климата тоже многое зависело. Во время археологической практики в полях, участвуя в раскопках древнего городища чжурчжэней, спал в палатке, попадал под дождь, но не заболел. Однако в самый неудачный момент, когда после пятого курса послали их, выпускников, на три месяца в село с говорящим названием Чернятино заслуживать лейтенантские погоны, внутреннее ухо справа однажды ночью напомнило о себе острой болью.

Начальник медицинской службы полка ко всем обращавшимся с болячками курсантам относился с подозрением. Считал, что недавние студенты пытаются таким нехитрым способом «откосить» от суровых армейских будней и отрывают его от важных дел. Но, вынужденно и неловко с непривычки надев налобное зеркало, ни разу не оториноларинголог, а терапевт по основной своей специальности все-таки разглядел непорядок в слуховом проходе и послал Юрия в Уссурийск, в расположенный там медсанбат.

— Немедленная госпитализация, — заключил уже немолодой и, судя по всему, очень опытный ЛОР-врач в госпитале, едва только заглянув в ухо курсанта. – Требуется длительное лечение. Где это вы так его застудили?

— В реке купался, вода попала, — вздохнул Юрий, не зная, радоваться ли ему или огорчаться долгой разлуке с военными сборами — случались там и так называемые «тяготы», от которых хотелось дистанцироваться, но могут же и на второй год, чего доброго, оставить из-за пропуска полевых занятий.

— Сергей Павлович, это курсант, из Чернятино, — приглушенным голосом зачем-то сообщила доктору медсестра место службы нуждавшегося в серьезном лечении пациента.

Информация оказалась между тем очень важной: врач как-то сразу отстранился, прокашлялся и тут же стал утверждать, что «можно вообще-то, конечно, и без госпитализации обойтись». Видимо было ведомственное указание «курсантов не брать», догадался Юрий.

— Главное, евстахиеву трубу прочищайте, чтобы воздух свободно проходил, — напутствовал он на прощание с несколько виноватыми нотками в голосе. – И капайте, капайте три раза в день.

Где эта труба пролегает, Юрий так и не понял. Потом-то, спустя годы, конечно, узнал, но на сборах было не до открытия итальянского патологоанатома XVI века Эустахио, в честь которого и назвали этот, действительно, важнейший орган слуховой системы, кстати, не только у человека. Капли не помогали, да и не всегда их получалось закапывать. В конце августа еще и похолодало. В Биробиджан, куда его распределили на усмотрение облуно, он прибыл тяжело больным человеком с комом ваты, который заметно торчал из правой ушной раковины.

— Что с вами случилось? – на этот вопрос ему пришлось ответить сначала в приемной секретарше, потом в отделе школ какому-то специалисту, а затем еще и начальнику управления, и все эти сердобольные женщины с удивлением и материнской тревогой восклицали, почему же он не лечится?

Приходилось терпеливо объяснять, что пытался он лечиться, но из госпиталя его выгнали, в поликлиниках, куда бы ни обращался после сборов и во Владивостоке, и в Хабаровске, требовали прописку или справку о трудоустройстве.

— Дайте мне скорее направление на работу, и тогда я смогу записаться к врачу, — попросил Юрий начальника облуно.

Его, как оказалось, уже ждали и «держали» вакантное место учителя истории и обществознания, но не в Биробиджане, а в Радде, едва ли не самом дальнем селе Еврейской автономной области, и кто-то даже с сочувствием на него посмотрел, когда это объявили.

— А у нас там или где-то рядом лор есть, узнайте в облздраве? – попросила кого-то из своих коллег начальница облуно и вскоре была разочарована вместе со всеми, включая и Юрия – в том неведомом селе на тот момент даже фельдшера не было, а ближайший оториноларинголог пребывал в Облучье, в районном центре, почти за 80 километров от будущего места работы молодого специалиста.

Потом еще куда-то звонили, с кем-то договаривались и, причитая, что «ну куда же ему в таком состоянии еще ехать», отправили его в «блатную» партийную поликлинику, которая располагалась неподалеку, на первом этаже жилой трехэтажки в центре города. Юрий пока шел, невольно залюбовался Биробиджаном: весь заросший деревьями с уже тронутой осенней позолотой листвой, уютный, с приветливыми людьми на улицах.

«Вот бы здесь остаться», — подумал он, представляя, что в Радде ему будет еще хуже, чем в Чернятино.

Доктор на сей раз был молодой, но тоже сразу начал с упреков, как и его коллега в госпитале: что же так запустил ухо, почему поздно обратился за помощью?

— Теперь, возможно, только операция вас спасет, — сказал. – Но нужно еще рентген сделать, и тогда окончательно станет ясно.

Звонки из облуно оказались чудодейственными или его университетское образование тоже сказывалось (доктор, например, особо этим поинтересовался, а в то время универ на всем Дальнем Востоке был только один), но госпитализировали в светлую чистую палату на шесть коек его сразу и без проблем, не спросив ни прописки, ни справки с работы, и больница находилась рядом – через дорогу перейти.

— Видите, у вас тут скопления нехорошие очень, а мозг совсем рядом, — показал ему следующим утром темную аномалию на рентгеновском снимке тот же врач, который, как говорили, был нарасхват, поэтому успевал работать в двух местах. – Требуется операция, но нужно ваше согласие. Подумайте, но не долго.

В палате все места были заняты уже прооперированными пациентами.

— Вот такую пачку книг запасай, — чуть ли не на метр развел руки веселый сосед справа, которому скоро было выписываться после операции, сделанной месяц назад. – Но если врач говорит надо, значит, надо.

(ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ)

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #святки #рассказы

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *