Операция «У» и другие приключения Юрика в Биробиджане (часть вторая)

16:00 | 17 января, 2021
17 января, РИА Биробиджан.

Нескладный, в очках, со светлыми и отнюдь не густыми волосами, напоминавший чем-то героя кинокомедий Шурика (его даже дразнили Юрик-Шурик) и никогда прежде не пользовавшийся успехом у девушек, в тот же день он неожиданно для себя оказался в центре внимания симпатичных юных пациенток. Они стремительно заполняли свободные места в женских палатах ЛОР-отделения областной больницы, словно в городе среди молодых девушек случилась эпидемия заболеваний уха, горла и носа. Причем, красавицы явно искали повод, чтобы с ним встретиться: часто выходили в коридор, порой ненароком, будто случайно заглядывали в открытую дверь и слишком пристально смотрели прямо на него.

Как потом выяснилось, слух о прибывшем в Биробиджан «выпускнике университета» быстро облетел областной центр и породил некие надежды в сердцах матерей, всегда мечтающих удачно выдать замуж своих дочек. Что за выпускник, какой профессии и где он будет работать, особо, похоже, поначалу не разбирались. Априори считалось, что из университетов выходят исключительно завидные образованные и воспитанные женихи, которым к тому же полагаются квартиры и высокие зарплаты, а это тоже немаловажно для счастливой семейной жизни.

Дочкам было приказано немедленно заболевать отитом, гайморитом, синуситом, да чем угодно, но не упустить якобы выгодную партию. Доставали и листали справочники фельдшера, изучали раздел ЛОР-заболеваний и пытались запомнить их симптомы. Возникло и ширилось негласное соревнование за то, кто быстрее госпитализируется. Наверняка, не последнюю роль играли при этом и личные связи, знакомства с медицинским персоналом – ведь просто так симулировать серьезные диагнозы вряд ли было возможно.

В любое другое время это массовое тайное сватовство Юрия, таившего давнюю, считай, пятилетнюю обиду на привередливых однокурсниц, только обрадовало бы и, может, вдохновило на первую большую любовь, но над ним висела и мешала думать о чем-либо еще необходимость срочного принятия решения по операции.

— А это больно? – не переставая, допытывался он у соседей по палате, уже перенесших хирургические вмешательства на своих ушах и носах. – А какой наркоз? А сколько длится? И что, совсем-совсем нельзя без операции вылечиться?

Соседи охотно делились драматическими и отчасти героическими воспоминаниями о своем пребывании на операционном столе. Наркоз, по их словам, полагался только местный, потому что с «общим все сложнее, его ЛОР-врачи не любят». Пугали, что «под конец» может ослабнуть, а «на добавку и не надейся, терпи». Предупреждали, что в зубы дадут деревянную палочку, чтобы не искрошил зубов, и будут долбить долотом. Говорили также, что заранее нужно запастись особым безболезненным пенициллином, который будут обязательно колоть через каждые шесть часов круглые сутки, чтобы купировать рану.

— А иначе у тебя кожа резиновой станет, не сядешь потом, — авторитетно предупредил железнодорожник из Облучья. – Но по операции уж решай сам…

Однако едва устояв на ногах от сильного головокружения после того, как просто поднялся с кровати, Юрий понял, что «пора сдаваться» и, шатаясь, держась за стенку, пошел в ординаторскую. Его начали готовить к операции, назначенной на следующую неделю. Нужно было сдать анализы, еще раз пройти рентген, обследоваться у терапевта. Между тем после сонного часа начались посещения родственников. Кормили в больнице как в больнице, поэтому «чтобы было как дома» несли из дома. Его и других иногородних хлебосольные биробиджанцы угощали, делились горячей картошкой, пельменями, выпечкой.

— Кто здесь Юрий? – спросила, появляясь в дверях, симпатичная стройная блондинка, очевидно, тоже из новых пациенток «невестинского набора», сразу обращаясь однако к нему. – К вам там пришли!

«Это какая-то ошибка», — подумал Юрий, но все-таки пошел на больничный «ресепшен». Ни одного знакомого лица среди напряженно всматривавшихся вглубь коридора сгрудившихся в дверях, в основном, женщин-посетительниц он, как и предполагал, не увидел.

-Юрия кто спрашивал? — поинтересовался на всякий случай.

— Ой, это я, — появилась из глубины фойе совершенно незнакомая девушка с бумажным пакетом в руках. – Вот, это вам… Пирожки…

— Спасибо, но, — замялся было Юрий. – Откуда вы? Я вас не знаю?

— Не бойтесь, не отравлено, — засмеялась незнакомка. – С сегодняшнего дня над вами установлено шефство. Вы же тут в городе совсем один?

Юрий не сразу ответил, потому что засмотрелся на девушку. Она ему понравилась. Может, не такая уж красавица, но было в ее лице что-то располагающее, доброе, женское.

— Да почему же, — наконец, спохватился он, заметив, что перебрал с разглядыванием. – В палате делятся, угощают. А что это за шефство еще?

Оказывается, в облуно неофициально распорядились по всем городским школам подобрать молодых учителей, чтобы по очереди навещали попавшего в беду коллегу. И даже уже график составили. Мудрить не стали: сначала на благотворительную вахту заступали педагоги первой школы, потом второй и так далее по номерам.

— Нет, пирожки – это я сама, — опровергла с улыбкой, которая ей особенно шла, предположение Юрия об обязательном меню передач учитель русского языка и литературы Лариса Сергеевна – так она представилась.

Пирожки были еще теплые, недавно испеченные, с картошкой. Они уселись на скамейку в уголке и стали вместе их поедать, и говорили, говорили. Оказались почти ровесниками и к тому же еще и земляками. Только она успела на год раньше окончить хабаровский пединститут и тоже по распределению приехала в ЕАО. Повезло, что оставили в городе, да еще и в лучшей школе. В фойе то и дело с несколько растревоженными лицами заглядывали «невесты», бросая ревнивые взгляды в сторону явно засидевшейся парочки, не сводившей друг с друга глаз. Наверное, уже понимали, что просчитались с «женихом».

— Да, а что у вас за диагноз? – только под конец спросила Лариса.

— Ухо в армии простудил, операцию будут делать в среду, операцию «У», — порадовался внезапно родившемуся экспромту Юрий.

Посмеялись. Расставаться не хотелось. Но уже звали на вечернее закапывание.

— Ладно, завтра другая придет, — с заметной грустью пообещала на прощание Лариса уходя, но Юрий почему-то не поверил в другую.

На следующий день с утра началась массовая выписка несостоявшихся «невест». Вряд ли они и их заботливые матери были огорчены таким финалом, потому что выяснили, наконец, все, ну, или почти все, что им требовалось знать и про Юрия, и про университет. Удивлялись только, что «он с таким образованием и всего лишь учитель», каких и в Хабаровске «вон пачками готовят». Узнали также про село Радде, в «которое не заманят и награды». В общем, намечавшийся у девушек диагноз не подтвердился ни с точки зрения медицины, ни с житейской стороны.

А вечером Юрия опять позвали на «ресепшен». Лариса, а это снова была она, отводя глаза и с трудом сдерживая улыбку, стала извиняться за коллегу, которая «ну никак не смогла прийти и попросила ее заменить». В последующие дни, кстати, в том числе и в самый тревожный, операционный, у всех других стоявших в графике учителей тоже неизменно случались неотложные дела. И все неизменно просили их заменить.

Увидев на кровати побледневшего после многочасового пребывания в операционной Юрия с плотно перемотанной бинтами головой, с проступившей сквозь марлю кровью, Лариса заплакала. Все соседи тут же поднялись и на цыпочках вышли из палаты. В январе, сразу после Рождества, они поженились. Расписали их в одном из сел Биробиджанского района, куда, поближе к городу (требовалось периодическое наблюдение у оперировавшего ЛОР-врача) отправили Юрия по выписке из больницы. Для его молодой жены тоже вакантное место учителя там нашлось.

Читать Часть первая

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #рассказы #приключения

Корову они тоже потом завели

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *