Как и все школы, Хинганская № 4 имеет свою биографию, насыщенную интересными делами и традициями, замечательные педагогические кадры и достойных выпускников.
В далеком 1946 году в зарождающемся поселке Микояновск (в то время так назывался Хинганск) только что построенная школа приняла в свои стены первых учеников. На первых порах семилетняя школа размещалась в двух зданиях барачного типа, а занятия проводились в три смены. Молодой поселок рос и развивался. Увеличивалась численность населения. Приток учащихся возрастал, и появилась потребность в строительстве новой, просторной школы. 1 сентября 1951 года свои двери распахнула двухэтажная новостройка по улице Калинина, в которой идут занятия и в настоящее время.
Ребята тех лет прилагали много усилий, чтобы школьный двор был красивым. Посадили деревья, разработали участок, даже небольшой фруктовый сад разбили. Но, к сожалению, во время строительства пристройки его вырубили. В 1950-е годы школьники и педагоги активно участвовали в художественной самодеятельности, инсценировали пьесы. В зале всегда был аншлаг. В краевом смотре занимали призовые места.
Приблизительно с 1954 года в школе насчитывалось уже более тысячи учащихся, и двухэтажное здание едва вмещало такое число школьников. Снова возник вопрос о расширении учебных площадей. Вскоре было построено отдельное двухэтажное здание для начальной школы по улице Ленина (ныне здесь располагается поселковая котельная), но все равно заниматься приходилось в две смены. Эта школа просуществовала до 1977 года. Именно в этот период, в 1976 году, к зданию основного двухэтажного здания школы возвели две пристройки. В одной из них разместился учебный корпус на 320 мест, в другой – просторные столовая и спортзал. Работать стало легче: занятия проводились в одну смену.
Интересно в школе проходили пионерские сборы. На них всегда присутствовали ветераны, которым ребята повязывали красный галстук. Пионерские костры с песнями и играми обычно проводили вечером на берегу Хингана. Велась большая тимуровская работа. Одинокие ветераны чувствовали заботу тимуровцев, которые дружно кололи дрова, носили воду, продукты, обрабатывали огород.
О своих фронтовых дорогах рассказывали ребятам ветераны войны, которые были частыми гостями в хинганской школе, – Алексей Удобкин, Николай Дружинин, Борис Мусько, Дмитрий Бутин, Аркадий Пыхалов и многие другие. Школа организовывала встречи ребят с рабочими в цехах комбината «Хинганолово», экскурсии по предприятию. Работники рассказывали о своей профессии и трудовых успехах.
Комсомольские вечера, праздники дружбы народов, строя и песни, военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», участие в майских и ноябрьских демонстрациях — эти и другие мероприятия остались в сердцах ребят навсегда.
Лучшие учащиеся на каникулах отправлялись турпоездом «Гвоздика» по городам Дальнего Востока, совершали круиз на пароходе по маршруту Владивосток-Южно-Сахалинск. Были на Камчатке и в селе Шушенское, в Москве на новогодней елке.
Первый выпуск в хинганской школе состоялся в 1951 году. Он был самым маленьким. За годы существования школа выпустила сотни и сотни ребят, которые стали горняками, врачами, архитекторами и строителями, летчиками, офицерами всех рангов, учителями…
Директора школы
Первый руководитель учебного заведения — Михаил Иванович Клименков. Его сменила Софья Израйлевна Эрлих. После — Александра Семеновна Куликова, истинный педагог, прекрасный руководитель. Лично занималась судьбами «трудных» учеников, умела их перевоспитать. При ней состоялся первый выпуск учащихся. Затем должность директора занял Лев Абрамович Фраймович. Волевой, требовательный. Вовремя его руководства возле школы был разработан приусадебный участок, на котором росли сливы, смородина и другие культуры.
Следующим директором была Майя Ивановна Гаськова. В годы ее руководства в школе появился первый спортивный зал, а также «живой» уголок, спортивная площадка. Ребята активно занимались лыжным спортом.
Затем коллектив школы возглавил Василий Илларионович Шпак. В школе в это время работал радиоузел.
С 1969 по 1975 годы директором школы был Владимир Вячеславович Ильичев, с 1975 по 1978 годы – Нина Федоровна Баркова. В пору ее руководства школа являлась одной из лучших в районе и награждалась Переходящим знаменем. С 1978 по 1980 г. – Галина Васильевна Черницына. Запомнилась как справедливый руководитель, с большими организаторскими способностями.
С 1980 по 1987 г. – Нинель Никитична Топчиева. Энтузиазм, готовность к оказанию помощи, энергичность всегда отличали этого руководителя. Ребята любили ее за справедливость, доброту и тактичность. Многим своим ученикам она привила любовь к учительскому труду.
С 1987 по 1992 г. — директор Нина Михайловна Савина. Открытая, принципиальная, требовательная к себе и другим. Много внимания уделяла озеленению школы. На протяжении трех лет — начальник лагеря труда и отдыха.
Ирина Анатольевна Леонтьева занимала должность директора с 1992 по 1998 г. Обладая твердым, волевым характером, создала в школе сплоченный, работоспособный коллектив, умело организовала его на выполнение основной задачи — лучшую постановку учебной и воспитательной работы. Ее всегда отличали строгость, принципиальность и справедливость.
С 1998 года, вот уже 18 лет, школой руководит Тамара Алексеевна Филипенко. Географ и биолог по образованию и призванию, она приложила немало усилий, чтобы учебное заведение превратилось в зеленый оазис. В школе появился экологический класс. В 2001 г. открыт компьютерный класс, в 2006 г. — филиал Облученской школы искусств, в 2010 г. — две дошкольные группы при школе, в 2015 г — новая современная подготовительная группа. За время руководства Тамары Алексеевны школа достигла больших успехов: внедряются новые, прогрессивные методы обучения, учащиеся занимают призовые места в районных и областных предметных олимпиадах, конкурсах, конференциях, спортивных соревнованиях. Выпускники школы успешно сдают экзамены. Много внимания она уделяет повышению своего профессионализма. Постоянно настроена на добрые дела.
Алла ТЮРИНА