Проект ранней социальной адаптации «Кулинарная суббота» реализуют на летних каникулах в Детском доме №1 в Биробиджане. С юных лет воспитанников учреждения приучают к самостоятельной взрослой жизни, умению обслуживать себя, в том числе и на кухне, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт департамента социальной защиты населения правительства ЕАО.
После отдыха воспитанников на первой смене загородного лагеря «Алые паруса» в их родном учреждении возобновились занятия в кружке «Юный кулинар». Они проводятся по субботам и так и называются «Кулинарные субботы». Под руководством своих воспитателей девочки и мальчики из группы «Звездный экспресс» готовили драники, а мальчишки «Юного навигатора» – сосиски в тесте.
На таких занятиях дети получают не только навыки приготовления блюд, но также знания о полезных свойствах продуктов, наиболее эффективных способах их кулинарной обработки, о том, как нужно сервировать стол. Эти уроки очень важны для их социальной адаптации после детского дома, а также помогут им в самостоятельной взрослой жизни создавать и выстраивать семейные отношения.
А пока, самый приятный момент «Кулинарных суббот» – совместное, за круглым столом угощение блюдами, приготовленными собственными руками. Тем более, что и меню для занятий юные кулинары предлагают сами.
Фото: сайт ДСЗН правительства ЕАО