О будущем Биробиджана говорили в минувшую субботу в МФЦ. Там прошла очередная стратегическая сессия по формированию региональной программы «Территория развития». В зале МФЦ собрались депутаты Городской думы, Законодательного собрания ЕАО, представители общественности города, активные жители, чтобы выработать свои предложения в программу, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.
«Мы должны понять, что нужно сделать, чтобы в Биробиджане будущего остались дети, молодежь – это самое главное, — обратился к участникам стратегической сессии депутат Государственной Думы Александр Петров. — Мы можем хоть весь город сейчас заасфальтировать, вряд ли это поможет. Я бы хотел обсудить две главные проблемы – новое жилье и рабочие места. Мне кажется, это две важные вещи, которые могут попробовать большую часть молодежи остановить, все остальное за этим потянется».
«Сегодня в зале собрались неравнодушные люди, кому небезразличен наш город Биробиджан, — приветствовал участников стратсессии депутат Законодательного собрания ЕАО Андрей Голубь. — Я бы попросил вас посмотреть на перспективу – что будет представлять из себя город Биробиджан завтра, через год, пять лет, десять. Мы должны показать людям эти перспективы – куда мы идем, как будет выглядеть наш город в будущем, в завтрашнем дне. А если мы будем понимать наши перспективы, то и у нашего города будет прекрасное будущее».
По правилам стратегической сессии сначала участники сообща предлагают основные направления развития. Лилия Комиссаренко, директор Лицея №23 с этнокультурным (еврейским) компонентом предложила обсудить вопрос необходимости нового моста через Биру и путепровода. «Мы все время слышим о том, что Биробиджан логистически очень удобно расположен – Транссиб, река, но сегодня эти две составляющие становятся проблемой, — сказала Лилия Комиссаренко. — С открытием мостового перехода Ленинское-Тунцзян поток грузов увеличится и город встанет. Вторая проблема – новый мост, который не позволяет перевозить грузы на другую сторону реки, в промзону. Нам нужно всерьез поработать над решением этих проблем, чтобы увидеть достойную перспективу развития нашего города».
Во втором такте стратегической сессии участники работали в группах, их было пять: Производство и рабочие места, Комплексное развитие территории города, Здравоохранение, Образование, Имидж территории. Именно в группах и происходит главный процесс генерации идей и предложений в программу. «Все инновации рождаются от проблем, которые мы пытаемся решить необычном способом – на стыке нереального и безумного, — поделилась своим опытом работы в группах Елизавета Славина, депутат Законодательного собрания ЕАО. — Так родился проект молодежного кампуса на стратегической сессии по молодежной политике. Я всегда на стратсессиях предлагаю не думать о деньгах, вернее, представить, что они есть в необходимом количестве и от этой точки начинать думать».
Мария Воропаева, председатель Молодежного парламента при Государственной думе работала в группе «Имидж территории». «Национальный компонент – это очень важно для нашего города, нашей области, — прокомментировала свой выбор Мария Воропаева. — Для того, чтобы продвигать наш регион на внешних площадках, очень важно, чтобы его идентифицировали. Нам необходима серия международных мероприятий: Российско-Китайская ярмарка, каким был Еврейский фестиваль когда-то, то, что могло бы привлекать сюда людей. А сейчас, когда будет мост, мы сможем приглашать и Китай, и Корею, и Японию».
Более двух часов продолжалась стратегическая сессия по вопросам развития Биробиджана. Все предложения участников зафиксированы и переданы для включения в программу. Напомним, поручение заняться формированием программы «Территория развития» дал губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн.