Сезонная проверка работоспособности источников водоснабжения началась в Еврейской автономной области, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.
— Всего в жилом секторе региона (в населенных пунктах и на объектах) находится 746 источников противопожарного водоснабжения, это 471 пожарных гидрантов, 198 резервуаров, 42 водонапорных башен и 35 открытых водоёмов и иных видов источников противопожарного водоснабжения. Отмечу, что при тушении пожара полной автоцистерны хватает всего на несколько минут, дальше огнеборцам нужно заправляться с помощью источников наружного противопожарного водоснабжения. В преддверии зимы, когда число бытовых пожаров возрастает в полтора раза, руководители предприятий и муниципалитетов должны обратить особое внимание на исправность водоисточников, — подчеркнул Дмитрий Минченко, начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.
Особое внимание специалисты уделяют состоянию противопожарных водоисточников и подъездных путей к ним, состоянию пирсов для установки пожарных автомобилей. Открытые водоемы должны быть не замусоренными и достаточно глубокими, чтобы у пожарных была возможность беспрепятственно забирать воду. Подъезд к ним также необходимо оборудовать в соответствии с требованиями законодательства. Проверяется также состояние сетей противопожарного водопровода, его исправность и способность обеспечивать требуемый расход воды на нужды пожаротушения, осматриваются гидранты и подъезды к ним.
Информация о расположении и исправности водоисточников находится в базе данных Центрального пункта связи МЧС России. Диспетчер, отправляя бойцов на пожар, указывает им на адреса расположения мест забора воды.
— К сожалению, из-за неисправности некоторых водоисточников или из-за низкого напора в них воды, увеличивается время тушения возгорания. Эта проблема особенно актуальна для населенных пунктов, в которых отсутствует центральное водоснабжение. Работая на пожаре, спасая людей и их жильё, мы пытаемся дозаправиться водой, но колодцы оказываются пустыми, открытые водоемы – замерзшими, и нам приходится ехать за несколько километров в другой поселок, чтобы привезти еще воды. Такая ситуация недопустима. Главы сельских поселений должны предпринять всё возможное, чтобы защитить вверенных им граждан, материальные ценности людей от пожаров, в том числе и обеспечив исправными круглогодично работающими водоисточниками, — отметили сотрудники МЧС России.
Операция «Водоисточник» продлится до 15 октября. При выявлении неисправных источников водоснабжения, требования об этих нарушениях со сроками их устранения будут доведены до ответственных должностных лиц. При игнорировании ими требований законодательства Российской Федерации огнеборцы обратятся в органы Прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования, а также в суды за несвоевременное исполнение законодательства РФ.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО.