Вопросы совершенствования механизмов предоставления гражданам земельных участков в безвозмездное пользование и в собственность в рамках программы «Дальневосточный гектар» вошли в повестку заседания совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.
По мнению вице-премьера, был создан прозрачный механизм получения земельного участка. Программа «Дальневосточный гектар» корректировалась с учётом её применения. Участник программы вправе подать заявление о предоставлении земельного участка в собственность не ранее, чем за шесть месяцев до истечения пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования и не позднее истечения указанного пятилетнего срока действия договора. Процедура принятия решения о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, собственность (распоряжение земельным участком) находится в компетенции органов местного самоуправления и региональных властей. При этом регистрацию права гражданина осуществляет Росреестр.
Вместе с тем, в регионах участились случаи нарушения прав граждан – участников программы. Как отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, министерство получает многочисленные жалобы на нарушения, допущенные уполномоченными органами на этапе рассмотрения заявлений граждан на предоставление земельных участков в безвозмездное пользование.
В 2022 году истекает первый пятилетний срок окончания действия договоров безвозмездного пользования земельными участками для почти 26 тысяч граждан. Из-за пропущенных сроков подачи заявления участники программы теряют право бесплатного оформления земельного участка в собственность. Зачастую граждане пропускают сроки подачи заявления по вине уполномоченных органов, которые не уведомляют участников программы, предъявляют дополнительные требования, затягивают сроки рассмотрения.
«Программа работает хорошо, кроме возникшей ситуации с оформлением земли в собственность по истечении пятилетнего срока. Здесь возникли проблемы. Появились обращения граждан о том, что в ряде муниципалитетов стали затягивать рассмотрение заявлений, чтобы выйти за рамки пятилетнего срока, чтобы можно было землю у людей отобрать. Совместно с правоохранительными органами будем добиваться того, чтобы все чиновники, которые пытаются найти лазейки в законе для того, чтобы использовать её для личной выгоды были наказаны», – подчеркнул Юрий Трутнев.
Муниципалитеты будут обязаны за полгода до истечения пятилетнего срока уведомлять граждан о том, что у них наступает период, когда они должны подать заявление на оформление участка в собственность или аренду. Как только в органы муниципальной власти поступит заявление от гражданина, муниципалитет обязан в течение 10 дней принять решение о передаче участка в собственность. «Мы исходим из того, что люди, которые оформили заявление, приложили к нему соответствующие документы, совершили минимальные требования по освоению земельного участка, и мы должны передать им этот участок сразу. Мы должны исходить из презумпции невиновности граждан. А если будет обнаружено, что приложенный документ к заявлению фиктивный, у муниципалитета будут права оспаривать это в судебном порядке. Я уверен в простой вещи: не надо у людей ничего отбирать. У нас на Дальнем Востоке огромное количество неосвоенных земель. И то, что сегодня выдали людям, составляет доли одного процента. Мы должны быть на стороне людей, которые хотят трудиться на земле, строить дома, заниматься сельским хозяйством, реализовывать свои задумки», – считает вице-премьер.
Юрий Трутнев поручил в ближайшее время Минвостокразвития России, Росреестру подготовить предложения по внесению изменений в соответствующий федеральный закон. Также вице-премьер поручил губернаторам провести работу с муниципалитетами для исключения ситуаций по затягиванию рассмотрения заявлений участников программы «Дальневосточный гектар» на получение право собственности на землю.
Фото: управление по информационной политике ЕАО.