Сегодня,25 апреля 2016 года, мировая общественность в десятый раз отмечает Всемирный День борьбы с маляриейпод девизом «Конец малярии во благо».К этой дате управление Роспотребнадзора по ЕАО пдготовило пресс-релиз, в котором напоминает, что географически далекая от нас инфекция все-тоаки угрожает и жителям области.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно в мире малярией болеют до 500 миллионов человек, из них до 2 млн. погибает.
Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, Юго-Восточной Азии, Индии, Афганистана, Таджикистана, Таиланда, Мексики. В России малярия распространена на всей европейской территории страны и в Западной Сибири.
Малярия представляет собой серьёзное инфекционное заболевание, в основном передающееся человеку комарами вида Anopheles. Малярия может передаваться от матери к плоду, при переливании заражённой крови и через контакт с кровью инфицированного человека (например, при повторном использовании шприцов наркоманами). Если однажды переболели малярией, то возможно болезнь снова может вернуться при первом ослаблении иммунитета.
По особенности клинического течения различают четыре видовые формы заболевания: трехдневную, четырехдневную, тропическую и овале малярию.
Инкубационный (скрытый) период развития болезни составляет 7 дней при тропической малярии, 10 дней при трехдневной, 11 дней при овале и 25 дней при четырехдневной. Типичный малярийный приступ начинается с ощущения резкого озноба, который буквально сотрясает больного. Человек не может согреться, стучит зубами, кожа у него сухая, «гусиная» с цианотичным оттенком. Через 15-30 минут озноб переходит в стадию жара. Температура поднимается до 39-41° С, дыхание учащается. Возможны рвота и резкая головная боль, бред, судороги. После нескольких часов жар сменяется обильным потоотделением, температура нормализуется.
Приступ может продолжаться 4-6 часов (при тропической малярии дольше) и сменяется 40-60-часовым межприступным периодом. Температура при этом может быть нормальной, состояние удовлетворительным.
Наиболее тяжелая форма малярии — тропическая. При поздней диагностике и задержке с лечением тропической малярии течение заболевания может принять злокачественный характер, в том числе возможны летальные исходы.
Прогноз при своевременном лечении благоприятный. Лечение проводится специфическими противомалярийными препаратами только в условиях стационара и под наблюдением врача.
Очень важно предупредить возможные осложнения и вылечить их на начальных стадиях. Переболевшие малярией в течение 2 лет находятся под диспансерным наблюдением, которое включает клиническое наблюдение и обследование на носительство плазмодиев.
Лицам, планирующим путешествие или длительное проживание в «тропиках» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо начинать за 1-2 недели до поездки, продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется только врачом.
Малярийные комары нападают на человека в ночное время, поэтому после наступления сумерек рекомендуется по возможности находиться в помещении. Жилые помещения должны быть недоступны для насекомых, с помощью защитных сеток на окнах и дверях, применение электрического фумигатора. Необходимо пользоваться репеллентами, которые наносят на открытые части тела. В вечернее время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела.
Если вы посещали районы, характерные для малярии, а симптомы начавшегося заболевания схожи с описанными выше, Вам необходимо обратиться к врачу, в любом случае лишняя предосторожность не помешает, так как заболевание малярией могут привести к весьма печальным последствиям.
Помните, что малярию можно предупредить!