В Биробиджане прошла проверка готовности органов управления и сил функциональных и территориальной подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Еврейской автономной области к действиям по предназначению в пожароопасный сезон и паводкоопасный период. Мероприятие состоялось во исполнение решения Совета Безопасности Российской Федерации, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.
В ходе проверки на натурном участке состоялся смотр готовности сил и средств, задействованных при ликвидации последствий ЧС. Комиссии от МЧС России была представлена группировка из 150 человек, свыше 30 единиц специализированной техники, в том числе тяжелая инженерная техника (бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, вездеходы). Группу ликвидации природных пожаров представило Управление лесами правительства региона, группу лабораторного контроля – Управление Роспотребнадзора, охрана общественного порядка возложена на Управление внутренних дел, служба войск национальной гвардии составила группу эвакуации, бригады скорой медицинской помощи объединились в группу оказания медицинской помощи, специалисты Дальневосточной распределительной компании вошли в группу ликвидации аварий на объектах энергетики. Городское звено территориальной подсистемы РСЧС Еврейской автономной области представляла мэрия Биробиджана.
Самой многочисленной из представленных оказалась аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по региону, которая предназначена для оперативного реагирования на ЧС не только в автономии, но и за ее пределами в максимально короткие сроки прибыть к месту ЧС авиационным или наземным транспортом. Эта группировка оснащена техникой для ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Имеющиеся оборудование и снаряжение позволяет спасателям работать трое суток в полностью автономном режиме. Личный состав регулярно тренируется и проходит дополнительное обучение.
— Проводя подобные смотры, мы учитываем сезонные риски, характерные именно для нашего региона. Если, например, зимой особое внимание нужно уделять вопросам жизнеобеспечения и работы личного состава подразделений при низких температурах, то весной на первое место выходит подготовка плавсредств, автомобилей повышенной проходимости и спецтехники, — отметил глава МЧС России в Еврейской автономной области Анатолий Панов. – В повседневном режиме мы всё же стремимся к предупреждению чрезвычайных ситуаций. Этому способствуют, в том числе, дистанционное зондирование земли для отслеживания термических аномалий с помощью космического мониторинга, а также наполнение и ведение автоматизированной информационно-управляющей системы РСЧС, которая способна выполнять задачи сбора, хранения, передачи, обработки и выдачи информации, необходимой для обеспечения работы органов управления РСЧС, автоматизации процессов поддержки принятия управленческих решений, доведения принятых решений до подчиненных и взаимодействующих органов управления и контроля их исполнения.
При введении режима чрезвычайной ситуации общая группировка от различных ведомств Еврейской автономии, задействованная на ликвидацию последствий, составит 4004 человека, 732 единицы техники. Проработан вопрос возможного привлечения дополнительных сил от Амурского спасательного центра МЧС России.
Руководители муниципального уровня и действующие «боевые» подразделения в ходе смотра ещё раз повторили свои задачи. Подобные мероприятия по имеющимся циклическим рискам на Дальнем Востоке проходят ежегодно. Тренировка с практической отработкой действий запланирована в Еврейской автономии на третью декаду апреля.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО.