25 апреля 2016 года ранее прошедшая в финал Юбилейных Пятнадцатых молодежных Дельфийских игр России Кудина Мария стала обладателем золотой медали в номинации «Сольное народное пение» в возрастной категории 14-17 лет.
Своими «Страданиями под балалайку» Мария удивила весь зал и удостоилась бури оваций. Полностью «живая» музыка (Маша и пела и сама играла на балалайке) пришлась по нраву не только членам профессионального жюри, но и участникам из других регионов России.Представители разных делегаций выражали свое восхищение исполнительским уровнем Марии.
Поздравляем Машу и желаем дальнейших творческих успехов и новых высот!
Справка:
Кудина Мария обучается в МБОУ ДО «Детская музыкальная школа» г. Биробиджана на отделении «Фольклорное искусство» по образовательной программе «Ранняя профессиональная ориентация учащихся». Является участником и победителем многих Всероссийских и Международных конкурсов.
Мария в качестве солистки и в составе образцового ансамбля «Младушка» ведет активную концертную деятельность. В 2009 — 2013 годах участвовала в работе детского абонемента областной филармонии «Где рождается искусство», в марте 2012 года приняла участие в кастинге для телепередачи «Играй гармонь любимая». Неоднократно в составе творческих делегаций посещала города Хэган, Ичунь (КНР), в декабре 2013 г. выступила с сольным концертом на проекте «Первая афиша» в итальянском зале ООБФ «РДФ» (г. Москва). За творческие достижения Мария поощрена Благодарственным письмом Регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в ЕАО (2010г.), Благодарственными письмами главы муниципального образования «Город Биробиджан» — мэра города (2011 г., 2013г, 2014 г.)
Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название — Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств.
Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр.
Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России (НДС России) были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран. Вторые всемирные Дельфийские игры, состоявшиеся в 2008 году и проводившиеся по 19 номинациям, собрали 1167 соревнующихся из 61 страны 5 континентов, в состав жюри вошли видные деятели искусств из 21 государства. На сегодняшний день в Международных Дельфийских играх участвует 65 стран. В данный период Международный Дельфийский комитет (МДК, штаб-квартира расположена в Москве) определяет место проведения Третьих всемирных Дельфийских игр.
В 2014 году был запущен новый формат Игр – Европейские Дельфийские игры. Стартовыми состязаниями данного типа стали Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры (Волгоград, Российская Федерация), в которых приняли участие представители 26 стран.
К настоящему моменту проведено десять молодежных Дельфийских игр государств-участников Содружества Независимых Государств. Только в финалах данных мероприятий участвовали более 10 тыс. юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет из всех стран Содружества.
На национальном уровне проходят Игры отдельных государств, которые являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные на международные дельфийские соревнования. Так, в Российской Федерации состоялись четырнадцать молодежных Дельфийских игр.
В 2010 году запустило вещание Интернет-телевидение «ДЕЛЬФИК.ТВ» (www.delphic.tv), посвященное вопросам культуры и искусства и собирающее ключевую целевую аудиторию данной сферы.