Полное самообеспечение жителей Еврейской автономной области картофелем, овощами и молоком гарантирует в случае реализации проект Стратегии развития агропромышленного комплекса региона на период до 2030 года, вынесенный на общественное обсуждение. Предусмотрен также значительный рост производства мяса, сои, зерновых и кормовых культур. Ознакомиться с документом можно на сайте правительства ЕАО, сообщает корр. РИА Биробиджан.
Разработчики Стратегии АПК ЕАО отмечают, что в 2020 году уровень самообеспечения населения области основной сельскохозяйственной продукцией местного производства составлял:
— молоком и молочными продуктами – 28,1 процента. В область ежегодно ввозится более 26 тыс. тонн молока и молочной продукции;
— мясом и мясопродуктами – 14,1 процента. В область ежегодно ввозится более 7,7 тыс. тонн мяса и мясопродуктов.
Обеспеченность картофелем, произведенным на территории области, составляет 84,2 процента от потребности. Часть картофеля, произведенного на территории области, реализуется в Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия).
Потребность населения области в овощах (помидорах, огурцах, моркови, свекле, капусте, прочих овощах) удовлетворяется за счет собственного производства на 24,2 процента.
Самообеспечение области фруктами и ягодами собственного производства составляет 24,3 процента, а яйцами и яйцепродуктами 40,5 процента.
Чтобы изменить ситуацию с продовольственным самообеспечением, предлагается сделать ставку на модернизацию и переход к инновационной модели развития агропромышленного комплекса, ускоренное освоение современных достижений науки и техники. Планируется, что к 2030 году по сравнению к 2018 годом в области увеличится производство растениеводческой и животноводческой продукции, в том числе:
— зерновые культуры – увеличение производства в 1,9 раза (с 9,6 тыс. тонн до 18,6 тыс. тонн):
— соя — увеличение производства в 1,2 раза (с 148,5 тыс. тонн до 174,1 тыс. тонн);
— картофель – увеличение производства в 1,2 раза (с 148,5 тыс. тонн до 174,1 тыс. тонн);
— овощи – увеличение производства в 2 раза (с 14,5 тыс. тонн до 29,6 тыс. тонн);
— мясо – увеличение производства в 1,7 раза (с 2,36 тыс. тонн до 6,45 тыс. тонн);
— молоко – увеличение производства в 5,7 раза (с 9,06 тыс. тонн до 51,7 тыс. тонн);
— яйца – увеличение производства на 3,5 процента (с 13,03 млн. штук до 13,48 млн. штук);
К 2030 году уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией составит:
— картофель – 379,9 процента;
— овощи – 132,1 процента;
— мясо и мясопродукты в пересчете на мясо – 55,2 процента;
— молоко и молокопродукты в пересчете на молоко – 99,4 процента;
— яйца и яйцепродукты – 55,2 процента.
К 2030 году будет достигнута полная самообеспеченность области картофелем и овощами, молоком и молокопродуктами.
Самообеспеченность области мясом достигнет 55,2 процента.
Фото: сайт правительства ЕАО.
«Предусмотрен также значительный рост производства мяса, сои, зерновых и кормовых культур»
Ну как такое можно предусмотреть? И это при том, что фермеры мне знакомые ругаются, говорят, что работать невыносимо. Продают свою продукцию в соседние регионы. Сколько лет разговоров. а элеватора нет, какого-нибудь овощеконсервного цеха, теплиц, простой заготконторы нет. Зато Стратегия с большой буквы.
Хотя бы распоряжение Мишустина выполнить о снижении размера штрафов.