Началось строительство инфраструктуры для подключения к магистральным сетям якорного резидента ТОР «Свободный» – Амурского газохимического комплекса (12+). Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» возведут переключательный пункт 500 кВ «Химкомбинат» и четыре линии электропередачи общей протяженностью 12,4 км. В результате работ потребитель получит 301 МВт мощности, сообщили корр. РИА Биробиджан в компании «Россети ФСК ЕЭС».
Переключательный пункт не требует установки силового трансформаторного оборудования. На площадке построят два независимых открытых распределительных устройства 500 кВ, к которым подключат заходы от действующей ЛЭП 500 кВ «Зейская ГЭС – Амурская». Таким образом будет обеспечена энергетическая связь предприятия с ключевым объектом генерации и самой крупной в регионе подстанцией.
Центр питания оснастят высоконадежным элегазовым коммутационным оборудованием, современными комплексами релейной защиты на микропроцессорной базе, устройствами сбора и передачи телеинформации, интегрированными в автоматизированную систему управления технологическими процессами. Также будет внедрена интеллектуальная система коммерческого учета электроэнергии.
Строительство химического комплекса ведет компания «СИБУР Холдинг» в партнерстве с китайской госкорпорацией Sinopec. Предприятие будет получать сырье с Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома». Он также является резидентом территории опережающего развития «Свободный» – самой большой по капитализации на Дальнем Востоке. Общая сумма заявленных инвестиций, по данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, превышает 1 789 млрд рублей, планируется создание более 4 600 рабочих мест.
«Россети ФСК ЕЭС» уже выполнила весь комплекс мероприятий по внешнему электроснабжению Амурского газоперерабатывающего завода. Также подключены к магистральным сетям компрессорные станции трубопровода «Сила Сибири», по которому газ поступает на предприятие. В общей сложности введено в работу свыше 150 км новых ЛЭП и более 80 МВА дополнительной трансформаторной мощности, а так же произведена реконструкция действующий энергообъектов.
Фото: «Россети ФСК ЕЭС»