На территории Большехехцирского заповедника в Хабаровском крае обнаружили очень редкого комара. На глаза специалистам редкие насекомые начали попадаться несколько ночей назад, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Приамурье, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт АиФ в Хабаровске.
«Внешность их очень характерная – крылья с темными пятнами, но самым необычным признаком являются чрезвычайно длинные усики, в несколько раз длиннее размеров тела, примерно в 3-4 раза! Определение этих комаров несколько затянулось. Помог лучший знаток двукрылых насекомых в Хабаровском крае – доктор биологических наук Валерий Мутин. Не сразу, но очень быстро он сообразил, что эти длинноусые комары относятся к роду именно с таким названием – Macrocera (в переводе с латинского – длинноуска), и принадлежат к своеобразному семейству комаров – Keroplatidae. Это семейство близко (но совершенно не похоже по внешности) ко всем известным грибным комарикам Mycetophilidae, личинки которых так досаждают грибникам, поедая изнутри лесные грибы», – рассказывает ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук Владимир Дубатолов.
Эти насекомые довольно редкие и не имеют специального русского названия. Специалисты отмечают, что личинки этих комаров «развиваются на поверхности разлагающейся древесины с пленками грибного мицелия».
«Некоторые личинки кероплатид живут на поверхности плодовых тел различных трутовиков под паутинным покрывалом. А личинки ряда тропических (и даже японских) видов этого семейства очень хорошо известны по различным видео. Они способны к люминесценции, то есть к свечению, и живут на паутинках, в том числе в пещерах. Увы, наш длинноусый комар, способностью к свечению не обладает», – уточнил Владимир Дубатолов.
Точно определить вид комара пока не удалось, он отличается от всех похожих, поэтому вполне возможно, специалисту, к которому они попадут, нужно будет выяснять, не являются ли эти насекомые новыми для науки.
фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье».