Арсеньев Владимир Клавдиевич (1872-1930 гг.) — военный востоковед, подполковник царской армии, натуралист, путешественник, этнограф, писатель-гуманист, популяризатор науки, член Российского географического общества, руководитель нескольких экспедиций по изучению Дальнего Востока, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на ТГ-канал департамента культуры ЕАО.
Его самые известные произведения: «По Уссурийскому краю» (1921), «Дерсу Узала» (1923) проникнуты любовью к природе Дальнего Востока и дают поэтическое и в то же время научное изображение жизни тайги, рассказывают о её мужественных людях. Проза Арсеньева поистине уникальна, никто до сих пор не смог с такой подробностью и любовью описать дальневосточный край. Главные уроки, которые мы извлекли из его книг – бережное использование природных ресурсов; восстановление и преумножение растительного и животного мира; воспитание в себе чувства ответственности за состояние природы родного края.
В честь юбилея знаменитого путешественника и писателя В.А. Арсеньева информационно-библиографический отдел центральной городской библиотеки подготовил виртуальную выставку (12+), которая познакомит читателя с его биографией и творчеством.
Фото: ТГ-канал департамента культуры