Даты: 14 сентября 1897 года родился первый секретаря обкома ВКП(б) ЕАО Матвей Хавкин

7:00 | 14 сентября, 2022
14 сентября, РИА Биробиджан.

Хавкин Матвей Павлович (Мордух Тевелевич) родился 14 сентября 1897 г. в г. Рогачеве Могилевской губернии в еврейской семье. В школу Хавкин не ходил. Читать и писать он научился самостоятельно, уже, будучи подростком. В июне 1915 г. Хавкин вместе со своим старшим братом Самуилом  перебрался в г. Самару. В январе 1916 г. он был принят в РСДРП самарской подпольной организацией большевиков, которой в то время руководил Валериан Куйбышев, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт областной универсальной научной библиотеки.

«Февральская революция 1917 г. застала Хавкина в Самаре. Здесь его призвали в армию, и с марта по май 1917 г. он был рядовым 9-го запасного пехотного полка. Вернувшись в родной Рогачев, совместно с другими коммунистами он создал здесь большевистскую ячейку, с июня 1917 г. по май 1918 г. являлся членом Рогачевского укома РСДРП(б) и председателем профсоюза «Игла», вел борьбу с меньшевиками и еврейскими националистами-бундовцами, за большевистскую пропаганду неоднократно арестовывался.

С января 1919 г., после восстановления Советской власти в Гомеле, Хавкин был секретарем парторганизации, начальником заградительного отряда и комиссаром отряда по борьбе со спекуляцией Гомельской ЧК.

В декабре 1921 г. был избран секретарем Гомельского горрайкома ВКП(б). С августа 1923 г. по апрель 1924 г. находился на курсах секретарей укомов при ЦК ВКП(б) в Москве. Когда в октябре 1923 г. Хавкин приехал в краткосрочный отпуск в Гомель, на одном из партийных собраний по вопросу внутрипартийной демократии он имел выступление оппозиционно-троцкистского характера. И хотя на этом же собрании Хавкин отказался от своего выступления и голосовал за генеральную линию партии, этот незначительный эпизод впоследствии будет иметь для него судьбоносное значение.

За активную борьбу с бандитизмом и преступностью Хавкин неоднократно поощрялся и получал благодарности, а в 10-летие рабоче-крестьянской милиции был награжден именным оружием и юбилейным серебряным нагрудным знаком. Хавкина даже представили к ордену Красного Знамени, однако по каким-то причинам это награждение не состоялось.

С 1928-1934 гг. М. Хавкин работает на партийной работе в Казахстане (в Кзыл-Орде), в Дагестане, в Смоленском горрайкоме. За достигнутые успехи Хавкин дважды получал грамоты ВЦИК РСФСР, а секретарь ЦК ВКП(б) Л.М. Каганович наградил Хавкина легковым автомобилем.

В 1934 году направлен ЦК партии на Дальний Восток. Сначала его назначили секретарем оргбюро, а с 1935 года — 1-м секретарем обкома ВКП(б) ЕАО и одновременно 1-м секретарем Биробиджанского горкома ВКП(б).

Матвей Павлович Хавкин накануне празднования 18-й Октября, написал брошюру, в которой сделал анализ развития культуры в Еврейской автономной области. В ней, в частности писалось: «В Еврейской области еврейский язык охватывает все — область государственного, хозяйственного и культурного строительства. Еврейский язык поднимается здесь на новую и высшую ступень…» И далее, в своей книге Хавкин приводит примеры развития еврейской культуры в области.

Травля его началась после того, как 23 октября 1936 года корреспондент хабаровской газеты «Тихоокеанская звезда» С. М. Кремер направил вновь назначенному наркому внутренних дел Н. И. Ежову донос, в котором сообщил, что Хавкин в декабре 1923 года, в бытность его первым секретарем Гомельского горкома РКП(б), критиковал Сталина, встав в ходе проходившей тогда партийной дискуссии на сторону Л. Д. Троцкого и Е. А. Преображенского. 6 апреля 1937 года собрание Биробиджанского районного партактива обвинило Хавкина в сокрытии прошлых «троцкистских колебаний», а 4 мая его сняли с должности.

14 мая 1937 года Хавкин получил строгий выговор от Дальне-Восточного крайкома ВКП(б) «за принадлежность к троцкизму.

Меньше двух лет пробыл М. П. Хавкин в должности первого секретаря обкома ВКП(б).

В мае 1937 года Хавкина освободили от должности, и он уехал в Москву. Там он работал заведующим мастерской № 8 «Швейремонтодежда» швейной артели, а проживал в дачном поселке «Новь» Кунцевского района Московской области на станции Раздоры.

В сентябре 1937 в УНКВД по Западной области было внесено постановление об аресте Хавкина, ордер на арест за подписью М. П. Фриновского выписан 16 января 1938 года. Решением бюро обкома ВКП(б) ЕАО 23 декабря 1937 исключен из ВКП(б) как «враг народа».

16 января1938 г. Хавкина арестовали, и в марте 1938 доставили в Хабаровск. Три года шло «следствие» по его делу. Осудили Матвея Хавкина 30 января 1941 года. За «руководство правотроцкистской организацией и проведение вредительской работы» он получил по приговору трибунала Дальневосточного фронта 15 лет лагерей. На суде Хавкин заявил о «неслыханно зверских» допросах в Хабаровской тюрьме.

Наказание Хавкин отбывал на Чукотке, в Певеке, работая лагерным портным.

В июне 1950 года его досрочно выпустили из лагеря, отправив в ссылку в Магадан, где он устроился заведующим пошивочной мастерской Управления МГБ СССР на Дальнем Севере, а окончательно освободили в 1953 году.

11 января 1956 года М. П. Хавкин реабилитирован определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления. В 1956 марте 1956 год Хавкин был восстановлен в партии. С мая 1956 жил в Москве, персональный пенсионер союзного значения.

Умер в Москве в декабре 1980 года», — говорится в сообщении.

 

 

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных