Даты: 20 сентября 1932 года в Биробиджане открылась швейная фабрика

7:00 | 20 сентября, 2022
20 сентября, РИА Биробиджан.

20 сентября 1932 года, когда еще не было самой области, в Биробиджане открылась швейная фабрика. Два деревянных приземистых барака, построенных на городской окраине — это потом фабрика оказалась в центре города, — были мало похожи на производственные цеха. На грубо сколоченных длинных столах стояли швейные машинки с ручным приводом. Сорок машинок пришло из Хабаровска от «Дальшвейпрома». Еще около десятка собрали «с миру по нитке» — их передали жительницы города. Это были машинки «Зингер», привезенные в Биробиджан переселенцами. Собирала же их по дворам Лея Абрамовна Вергилес, ставшая одной из первых работниц фабрики. Это было первое государственное предприятие, созданное в городе, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт областной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема.

«В 1934 году запустили первый конвейер, швейные машины стали работать от электромоторов, началось возведение первых капитальных кирпичных корпусов и фабрика стала расти.

Хоть предприятие считалось преимущественно женским, здесь работало немало представителей сильного пола. До сих пор старожилы вспоминают закройщиков Иосифа Кашуцкого и Дмитрия Бормашева, которые выполняли заказы по самой последней моде.

Вошел в историю и один из первых руководителей фабрики Григорий Хейсон. Он возглавил ее в 1934 году. При нем увеличился ассортимент швейных изделий — стали шить школьную форму, шапки, рукавицы, ввели конвейерную систему, построили собственную электростанцию и новый фабричный корпус.

Во время Великой Отечественной войны в цехах завода ремонтировали обмундирование и шили парашюты для отправки в войска.

Трудились на швейке в те годы люди многих национальностей, но среди довоенных швейников преобладали евреи. В цехах можно было услышать не только стрекот машинок, но и идиш, на котором говорили многие работницы.

1943 год стал переломным не только в исходе войны, но и в судьбе Биробиджанской швейной фабрики. Совет народных комиссаров обязал наркомат текстильной промышленности СССР и Главхлоппром построить на ее базе прядильно-ткацкий комбинат на 6 тысяч веретен и 200 станков.

Новая продукция — пряжа и бязь — была выпущена в 1946 году.

В конце 40-х и начале 50-х фабрика не только вернулась к прежнему ассортименту, но и расширила его — помимо мужских пальто, полупальто и плащей стала выпускать шерстяные и хлопчатобумажные детские пальто и костюмчики, женские и детские платья.

В январе 1960 года директором объединенной текстильно-швейной фабрики стал Эдуард Векэссер, при котором были проведены большая реконструкция и техническое перевооружение. К тому времени на фабрике работало около 2400 человек — это было самое крупное, можно сказать, ведущее предприятие области.

В 70-е годы на фабрике узнали, что такое специализация. Никакой самодеятельности, никакого индпошива — только «массовка» по строго утвержденному ассортименту. Хабаровской швейке вменили пошив летней одежды, биробиджанской — пальто зимние и демисезонные для женщин и девочек, в том числе из искусственного меха. Модели, правда, разрешалось разрабатывать самим. И фабричные модельеры старались — к концу 70-х с конвейера сходило около ста моделей пальто.

В 1972 году было построено четырехэтажное здание инженерно-технического корпуса из бетона и стекла, ставшее лицом фабрики.

Более пятидесяти работников фабрики стали орденоносцами, а Хая Карасик — Героем Социалистического Труда. Свыше четырехсот человек получили за свой труд медали.

70-е и 80-е годы стали революционными в перевооружении производства — были установлены две импортные линии для обработки тканей, внедрено три комплексно-механизированных цеха — потока. Появились так называемые пространственные конвейеры для подачи кроя в пошивочные цеха и готовой продукции из цехов на склад. Одним словом, фабрика стала по-настоящему комплексно-механизированным предприятием.

Короткое второе дыхание швейка получила в начале 90-х, став открытым акционерным обществом с многообещающим названием «Надежда». В Биробиджане был открыт собственный фирменный магазин на улице Пушкина, где можно было купить эксклюзивную модель. С регулярностью проводились выставки-распродажи новых образцов. Модельный цех швейки во главе с Маргаритой Сентябревой стал настоящим законодателем мод в Биробиджане.

Во второй половине 1990-х долги предприятия составляли порядка 25 000000 рублей и в 1997 г. на ней был назначен внешний управляющий. Но стабилизации обстановки препятствовало то, что по закону предприятие не могло работать в режиме внешнего управления больше двух лет и в 1998 г. фабрика оказалась в обанкроченном состоянии. Тем не менее, в 1999 г. на базе предприятия было создано ОАО «Элегант», выкупившее все производственные мощности фабрики, 10% из которых оплатило правительство.

В 2001 г. предприятие даже было награждено «За качество» на XIV международном призе Европы, проходившем в Париже.

Во второй половине 2003 г. на почти стабилизировавшемся предприятии сменился собственник. Спустя несколько лет Биробиджанская швейная фабрика прекратила своё существование.

В настоящее время все цеха разломаны, и, по сути, осталось лишь здание администрации, к которому в 2020 г. прокуратура потребовала ограничить доступ посторонних после серии репортажей в интернете.

Но фабрика осталась в истории области, города», — говорится в статье.

Фото с сайта БОУНБ имени Шолом-Алейхема

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных