День памяти святителя Иннокентия – митрополита Московского, апостола Дальнего Востока и Северной Америки символично совпал с празднованием двадцатилетия основания Биробиджанской епархии. На соборное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе собралось духовенство всех благочиний епархии, прихожане, гости и паломники. Возглавил Божественную литургию Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. За литургией молились сестры Свято-Иннокентьевского женского монастыря во главе с игуменьей Анастасией (Иванченко). Молитвенные песнопения исполнял архиерейский хор под руководством иеродиакона Павла (Кряжевских), сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе Биробиджанской епархии.
«Святитель Иннокентий – великий иерарх и подвижник XIX столетия родился в Иркутской губернии в семье священника, при крещении получил имя Иван, учился в духовной семинарии, где по обычаю того времени его фамилию Попов поменяли на Вениаминов, в честь Архиепископа Иркутского Вениамина. Будучи семейным человеком, священник Иван Вениаминов после нескольких лет службы овдовел и принял монашеский постриг с именем Иннокентий.
Более 45 лет святитель Иннокентий совершал пастырское служение в той местности, которая сейчас именуется Дальневосточным Федеральным округом. За годы служения святитель построил множество церквей, освящал часовни, был призван в соработники графом Н.М. Муравьёвым, вместе с ним трудился над составлением Айгунского договора, по которому в 1858 году за Российской империей закрепилась территория Дальней России.
После многих лет службы святитель Иннокентий, неожиданно для себя, был призван на служение в Москву. Вступая на Московскую кафедру в Успенском соборе Кремля, он искренне говорил о себе: «Кто я такой, являясь младенцем в вере, я являюсь учителем и наставником младенцев в вере». При его участии продолжалось созидание православной жизни в первопрестольном граде Москве. Святитель участвовал в созидании храма Христа Спасителя, взорванном в годы лихолетья, являлся автором трудов по географии, биологии, этнографии, составителем географических карт, обучал грамоте взрослых и детей, переводил Священное Писание на языки малых коренных народов.
По преставлении ко Господу в канун дня Святой Пасхи 1879 года, святитель Иннокентий был похоронен в Троице-Сергиевой лавре, где и сегодня находятся его святые мощи. В 1977 году прославлен в лике святых, как человек, в святости которого никто не сомневался, его канонизация была одной из немногих, совершённых в советский период истории нашего государства.
Благословение святителя Иннокентия коснулось Биробиджанской епархии во время её учреждения 7 октября 2002 года, когда Святейший Патриарх Московский и Все Руси Алексий II передал основателям епархии ковчег с частью его святых мощей. Ковчег, на обратной стороне которого есть дарственная надпись Патриарха, постоянно пребывает в Благовещенском кафедральном соборе освящённом в честь праздника, особо чтимого святителем Иннокентием. Ходатайство и благословение нашего Небесного покровителя освящает прихожан епархии и жителей Еврейской автономной области.
Архиепископ Ефрем рассказал присутствующим, как Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отметил на одной из встреч, что Биробиджанская епархия, не смотря на то что является небольшой по размерам, является очень важной и значимой, поскольку находится на границе России. А миссия духовенства епархии является битвой на духовных рубежах нашего Отечества.
В своём пастырском слове Архиепископ Ефрем с благодарностью вспомнил первого архиерея Биробиджанской епархии Епископа, а ныне Митрополита Иосифа (Балабанова), чьи труды помогли нашему региону обрести точку опоры – православную веру. «Владыка Иосиф, несомненно, является продолжателем трудов святителя Иннокентия по обустройству Приамурья, проповеди благодати Божией и радости Святого Евангелия». Архиепископ Ефрем молитвенно пожелал Владыке Иосифу здоровья и крепости.
Во внимание к усердию служения святой Церкви, в связи с 20 – летием Биробиджанской епархии заслуженные награды получили клирики епархии. Права ношения наперсного креста удостоен настоятель прихода Сретения Господня посёлка Теплоозёрск иерей Александр Кулишов, права ношения палицы — настоятель храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Валдгейм иерей Константин Зубарев, права ношения креста с украшениями — настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Кульдур протоиерей Евгений Копысов.
Настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской посёлка Приамурский и храма Святой равноапостольной Марии Магдалины села имени Тельмана иерей Вадим Савин и благочинный Центрального благочиния Биробиджанской епархии, настоятель Свято-Никольского казачьего храма иерей Георгий Борисов удостоены возведения в сан протоиерея. Иеродиакон Благовещенского кафедрального собора Николай (Былков) удостоен права ношения двойного ораря.
Также благословенными Архиерейскими грамотами и благодарностями были отмечены многие служители собора и прихожане, участвующие в духовной жизни епархии. Особая благодарность выражена игуменье Анастасии и сестрам Свято-Иннокентьевского женского монастыря – единственного в Биробиджанской епархии и одного из немногих на Дальнем Востоке – за молитвы и усердные труды во благо православной Церкви.
По окончании Божественной литургии архиепископ Ефрем пожелал присутствующим, чтобы в этот день милосердный Господь благословил всех здоровьем, долгоденствием и радостью совместной молитвы», — говорится в сообщении.
Фото пресс-службы Биробиджанской епархии