Даты: 25 ноября 1912 года родился Герой Советского Союза из ЕАО Пётр Кагыкин

7:00 | 25 ноября, 2022
25 ноября, РИА Биробиджан.

12(25) ноября 1912 года (согласно записи в военном билете в селе Волчиха Новосибирской области, по другим данным в селе Волчно-Бурлинском Крутихинского района Алтайского края), в семье крестьянина родился Петр Кагыкин. Рано потерял отца. Получил только начальное образование. Согласно записи в военном билете это была начальная школа Новосибирской области Каменского района в селе Волчиха, в 1923 году. Работал подручным плотника в селе, затем – плотником на строительстве Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк). Когда комбинат был построен, Кагыкин стал работать на нем разливщиком металла, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт областной научной билиотеки.

«В Рабоче-крестьянскую Красную Армию призван Сталинским ГВК Новосибирской области 15 сентября 1933 года. Зачислен в 71-й артиллерийский полк. Разведчик с сентября 1933 по май 1934 года. С мая 1934 по октябрь 1936 года – стрелок полка НКВД. После демобилизации вернулся в город Новокузнецк и устроился работать на Кузнецкий металлургический комбинат.

В 1939 г. Петр Кагыкин с матерью и сестрой переехал в с. Ленинское Еврейской автономной области, где работал подсобным рабочим в колхозе.

В 1941 г. повторно был призван в Красную Армию, направлен в Пограничные войска НКВД СССР. Служил командиром отделения в 63-м пограничном отряде Дальневосточного пограничного округа. В 1942 г. из воинов-пограничников Дальнего Востока началось формирование 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии, Пётр Кагыкин добровольцем вступил в неё и был зачислен в 40-й Хасанский стрелковый полк. Сначала был стрелком, затем – первым номером противотанкового оружия.

В 1943 г. после ранения зачислен в 1955-й истребительно-противотанковый полк 40-й отдельной истребительно-противотанковой бригады, 3-й ударной армии, 1-й Белорусского фронта, с которым дошел до Берлина.

28 апреля 1945 г. сержант П. П. Кагыкин в числе первых в составе штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса форсировал р. Шпре (Шпрее).

30 апреля 1945 г. с группой бойцов участвовал в водружении красного флага над Рейхстагом. В уличных боях в столице гитлеровской Германии – Берлине уничтожил более десятка гитлеровцев. После тяжёлого ранения до декабря 1945 г. находился в госпитале. После демобилизации, вернулся в село Ленинское ЕАО.

Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, в Орловской наступательной операции, освобождении Белоруссии, Польши, боях в Германии. Дважды ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Кагыкину Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8966). Награждён, также орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями. Последний орден Славы он получил за подбитый немецкий «тигр».

После войны жил в с. Ленинское ЕАО. В конце 40-х гг. он серьёзно заболел, переехал в Москву. После тяжёлой операции скончался 25 декабря 1951 г. в московской клинике. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В память о Герое в селе Ленинском ЕАО улицу Лесную и прилегающий к ней переулок, переименовали в улицу Кагыкина, сохранился дом, в котором он жил, открыта мемориальная доска. На улице Кагыкина в 2016 году открыли Аллею героев-пограничников. В Биробиджане на Аллее Героев есть пилон с его именем. Пограничной заставе в селе Ленинском присвоено имя Петра Кагыкина, у входа установлен бюст Героя. В одной из казарм сохранилась кровать сержанта П. Кагыкина, есть на заставе и уголок его памяти. Каждый день на поверке звучит его имя.

В мае 2019 года состоялось торжественное открытие памятной доски П. П. Кагыкину на пограничной заставе с. Воскресеновка Ленинского района, где проходил службу П. П. Кагыкин.

Память о Петре Кагыкине сохраняют не только в ЕАО. На мемориале на площади Славы в г. Хабаровске, в числе четырёх пограничников-дальневосточников – Героев Советского Союза – есть фамилия П. П. Кагыкина. Мемориальная доска установлена на памятнике погибшим землякам в с. Волчно-Бурлинское Крутихинского района. В честь памяти легендарного пограничника администрация Крутихинского района и села Волчно-Бурлинское, при поддержке местных жителей ежегодно организуют и проводят межрайонный турнир по футболу, который проходит в дни, когда Петр Кагыкин совершил свой героический подвиг. Занесён он и в списки Героев Алтайского края, а также г. Новокузнецка Кемеровской области», — говорится в статье.

Фото с сайта областной научной библиотеки