Вопросами оказания экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и при пожарах, занимается психологическая служба МЧС России (12+). Но иногда сил психологов чрезвычайного ведомства может оказаться недостаточно. Это качается крупных происшествий, трагических событий. Помимо экстренной помощи в данный момент, с людьми следует работать и некоторое время после, чтобы помочь пережить им горе, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.
— Для совместной работы по оказанию немедленной помощи гражданам при ЧС и пожарах в Еврейской автономии разработан план привлечения и взаимодействия с психологами других служб и ведомств. Простыми словами это звучит так: если в регионе произойдет происшествие, которое потребует большого количества специалистов – психологов, то работать с населением будут не только специалисты МЧС России, но и психологи учреждений образования, культуры, полиции, УФСИН, — рассказала Наталья Родионова, психолог МЧС России.
В своей профессиональной ежедневной деятельности психологи автономии редко сталкиваются с острыми стрессовыми реакциями, характерными для человека, пережившего потрясение. Поэтому специалисты МЧС России организовали семинар – тренинг для коллег именно по работе с людьми, пережившими травму.
— Занятия были не только теоретическими. Много времени мы уделили практике. Предлагали собравшимся видеоряд на котором они должны были распознать проявления острых стрессовых реакций: страха, истерики, шока, ступора, нервной дрожи. Мы проговаривали как действовать в том или ином случае. Обучающиеся объединялись в группы, обсуждали приёмы помощи, которые помогут пережить критический момент, — пояснила Наталья Александровна.
Еще один важный момент требовал подробного анализа специалистов психологической службы: как взаимодействовать с людьми, эвакуированными при ЧС в пункты временного размещения. Психологи МЧС России поделились подобным опытом работы во время крупномасштабного наводнения в Еврейской АО в 2013 году. Тогда несколько тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома, бросить скот и урожай, чтобы спастись от потока воды. Специалисты проводили личные приёмы, групповые занятия, развернули в эвакопунктах игровые зоны для детей, способствовали открытию досуговых классов. Проведенный комплекс мероприятий позволил не допустить панических беспорядков, происшествий в пунктах временных размещений.
— Это нужный и полезный тренинг! Спасибо организаторам за то, что научили приёмам работы при чрезвычайных ситуациях. Ко всему следует быть готовыми. Конечно, пусть эти знания останутся только в наших головах и никогда не потребуются в реальной жизни, — поделилась Светлана Климанская, педагог-психолог из лицея № 23.
Специалисты МЧС России намерены продолжать обучение коллег в дальнейшем.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО