Знаменитую пещеру «Стерегущее копьё», расположенную в Хабаровском крае, посетили 26 школьников Биробиджана, обучающихся в ДЮЦ «Солнечный». Вместе со своими педагогами Вороновым К.А. и Вороновой С.А. и туристами клуба «Вымпел» из г. Хабаровска ребята смогли побывать в ряде больших залов, объединенных в одну систему многочисленными галереями, лазами и ходами, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт учреждения дополнительного образования.
До Улсинского пещерного комплекса в верховьях реки Кур, которая несет свои воды, кстати, в сторону ЕАО и, соединяясь с Урми, образует Тунгуску, протекающую по территории области, добраться напрямую никак нельзя. Только кружным путем – сначала по железной дороге, а потом по лесной и пешком. Пещера «Стерегущее копье» была открыта в 1975 году. Название получила благодаря геликтиту (морфологическая разновидность кальцита и арагонита в карстовых пещерах, имеет форму вытянутой «палочки») на потолке, напоминающему копье. Рядом находятся еще четыре пещеры, в том числе «Труба», в которой чуть не погибли первооткрыватели комплекса. Они, никого не предупредив, вдвоем неосмотрительно спустились по вертикальному ходу на глубину около 30 метров, а выбраться наверх потом долго не могли. И только последняя, на исходе сил, отчаянная попытка преодолеть четырехметровую отвесную стену неожиданно удалась.
Согласно одной из местных легенд, «подсадил» молодых исследователей Белый спелеолог. Этот мистический персонаж «водится» во всех пещерах России и окружен самыми загадочными историями. Считается, что он следит за порядком в подземельях. Нарушителей экологии может сурово наказать, запутать так, что заблудятся. Ну а добрым людям помогает. И красивый торжественный обряд посвящения юных биробиджанцев в туристы поручили провести, конечно, Белому спелеологу, а точнее, тому, кто выполнил его почетную в данном случае роль.
Фото: ДЮЦ «Солнечный»