14 февраля более чем в 40 странах мира будет праздноваться международный День книгодарения (12+), относительно молодой праздник, впервые появившийся в 2012 году. В этот день принято дарить книги близким, друзьям и даже незнакомцам. В России его началу предшествуют множество просветительских мероприятий, направленных, в первую очередь на молодое поколение, сообщает корр. РИА Биробиджан.
Эволюция книг
Любому празднику предшествует его появление, истоки. Начало истории книги, как вместилища человеческих знаний, мудрости и эмоций, берет свое начало в Древнем Египте. Согласно открытым источникам, самыми старыми образцами, найденными археологами, выступают бухгалтерские отчеты для фараона Нефериркара Какаи, написанные, примерно, за 2400 лет до нашей эры. Использовать слово «книга» в этом случае опрометчиво, ведь египтяне в то время использовали для сохранения знаний папирус – вид бумаги, сделанный из обработанных стеблей одноименного растения. Далее технологию производства переняли греки, называвшие материал папируса библион, а сами «книги» — библос, по одноименному названию финикийского портового города, с которого и начались первые поставки этого прообраза бумаги. Следом технологию позаимствовали римляне, после чего Египет потерял монополию на производство папируса. В Риме высоко ценили книжное дело, но позволить себе свиток могли немногие, простые граждане пользовались общественными библиотеками, в частных же императорских хранилищах количество «книг» доходило до 30 тысяч томов. Более традиционный вид книга приняла тоже в Риме и называлась она «кодекс». Кодекс представлял собой сшитые куски папируса, в основном использовавшиеся для записывания в него законов государства.
После падения античной цивилизации и с началом раннего Средневековья роль папируса отходит на второе место, уступая пергаменту – материалу для письма, делавшемуся из выделанной кожи животных. Почему это не произошло раньше? Ответ прост – папирус дешевле в производстве, но недолговечен, по сравнению с кожей. В то же время сохранение опыта и знаний предков отходит на второй план, уступая место религии. Самым образованным слоем населения становятся монахи, они же в основном и переписывают тексты, конечно же, в основном священные – Библию, Евангелие, предания и притчи. Для них использовался специальный вид пергамента, велень, который делался из кожи теленка. Завладеть в то время книгой могли лишь единицы, даже не из-за их баснословных цен, но и из-за редкости. Переписывание той же Библии занимало очень много времени, так как делалось все вручную, каллиграфическим почерком, нередко с использованием узорных букв. Да и грамотного населения было катастрофически мало в процентном соотношении. Только в VII веке ирландские монахи ввели пробелы между словами, это значительно упрощало чтение, так как только немногие из них в совершенстве знали латынь, на которой и писались священные тексты. Но до XII века пробелы так и не получили широкого распространения. Эксперты говорят, что переход к использованию пробела отражает переход от «полунапевного» чтения к чтению «про себя».
Появление бумаги связано напрямую с Древним Китаем, где она изготавливалась еще за 200 лет до нашей эры. Процесс ее производства включал вымачивание, отбеливание и специальную обработку ткани. К европейцам бумага попала через мусульманские территории, во время Крестовых походов, примерно в XI веке, но распространение получила лишь в XVI веке, до этого, количество производимой велени (которая была прочнее и долговечнее) и бумаги было примерно равным.
Поворотной точкой истории выступил 1448 год, именно тогда немецкий первопечатник Иоганн Гутенберг изобретает печатный станок – переделанный из устройства для давки винограда пресс с подвижными литерами (буквами), позволявшими с помощью оттиска оставлять буквы на бумаге. Первой отпечатанной книгой, конечно же, была Библия, которая и поныне хранится в музее города Майн. Далее исходная конструкция совершенствовалась (1810 г. – появление паровой печатной машины), удешевлялась и сама бумага, в XVIII веке европейцы стали производить ее из целлюлозы. Книга стала общедоступной, вследствие этого увеличилась образованность населения.
В нашей стране появление книг и бумаги было более резким, можно сказать происходило рывками. До появления технологии изготовления пергамента (который назывался «харатья»), в широком употреблении присутствовала береста (собрат папируса) – верхняя часть коры березы, а также церы – деревянные дощечки. Но все же главным материалом для письменных памятников до XIV в. служил пергамент, а в качестве «орудия» письма использовались перья – гусиные, лебединые и очень редкие павлиньи. До середины XVI века на Руси использовалась только импортная бумага. Ввозилась она из Италии, Франции, Германии и Голландии. Собственное производство бумаги появилась только в период правления Ивана Грозного, в 60-ые года XVI века, далее развитие отрасли на свои плечи взял царь Алексей Михайлович, следом – Петр Великий, взявший пример с европейских стран. Распространение книгопечатания дошло до того, что появилась первая русская газета – «Санктпетербургскіе вѣдомости».
Сейчас существует примерно 130 миллионов наименований книг, их распространение достаточно велико. Производство удешевлено максимально, изменились и способы «доставки» информации, так первые электронные книги появились в 1971 г., благодаря проекту «Гутенберг», который инициировал Майкл Харт, сотрудник Иллинойского университета. Сейчас любой человек может позволить себе купить книгу любимого автора, либо скачать ее с помощью сети Интернет на свой девайс – телефон, компьютер, планшет.
Электронные или бумажные – какие книги читают биробиджанцы?
В настоящее время нередко можно услышать мнение, что люди перестали читать. А, если и читают, то предпочтение отдают электронной литературе. Тем не менее, многие отмечают, что электронные книги не заменяют настоящие бумажные версии. Для читающих людей не маловажное значение имеет тактильный контакт с книгой, шелест страниц, запах типографской краски.
Своим отношением к литературе поделились и биробиджанцы.
— Честно говоря, в современном мире люди всё реже читают книги, я не исключение, но иногда почитать мне кажется приятным. Предпочтение я больше отдаю бумажной версии. Уходя на страницы бумажной версии, ты становишься частью книги, и оторвать от столь интересного процесса, истинного читателя не так-то просто, а телефон может в любой момент отвлечь случайным уведомлением, которое собьёт тебя с толку.
Предпочитаю в основном читать что-то из разряда психологии, но иногда приятно прочитать из жанра приключений. Главное чтобы сюжет был насыщенным и держал до самого конца. Из авторов не могу назвать какого-то определенного, но последняя книга, прочитанная мной, была написана Джозефом Кемпбеллом, и он мне очень понравился, — поделился мыслями житель Биробиджана Иван, 18 лет.
— Да, я люблю читать книги, потому что благодаря чтению я могу отвлечься от окружающего мира и отдохнуть от социума. Отдаю предпочтение бумажным книгам, лично для меня их удобнее читать. Мне нравятся различные жанры, но предпочтение отдаю детективам, триллерам, а так же криминальной психологии. Любимый автор Джон Эдвард Дуглас. В своих книгах он рассказывает о расследованных делах, связанных с совершением различных тяжких преступлений, — говорит Александра, 20 лет.
— Мне нравится проводить время за чтением книг. Предпочтение отдаю бумажной версии, нежели электронным носителям. Моим любимым жанром литературы являются исторические романы, а одно из любимых произведений роман «Камо грядеши» Генрика Сенкевича, — Анна, 21 год.
— Чтение – одно из самых любимых занятий. Конечно же, печатный вариант лучше, тактильные ощущения тоже создают впечатление от чтения. Это сложный вопрос, люблю всю русскую классику, но, пожалуй, моей любимой книгой является «Граф Монте-Кристо». Нравятся искренние писатели, для меня сюжет менее важен, чем слог, — Виктор, 25 лет.
— Мне читать нравится, было бы время на это ещё. Предпочтение отдаю традиционному бумажному виду, легче сосредоточиться при прочтении, не возникает желание отвлечься. Из любимых авторов могу выделить Михаила Булгакова и Фёдора Достоевского, — Даниил, 21 год.
Литература и психика.
Любая литература оказывает определённое влияние на человека: формирует словарный запас, стимулирует работу мозга, и даже, может оказывать влияние на формирование мировоззрения. Значение книг для человека очень важно – утверждают психологи.
— Есть очень хорошая фраза: «Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор». Значение книг для человека очень важно. Интеллектуальное развитие невозможно без приобретения знаний, опыта, мудрости, которые можно почерпнуть как раз из книг. Они позволяют человеку совершенствовать свое аналитическое и словеснологическое мышление, развивать свои нравственные ориентиры, мировоззрение. При потреблении уже готовой картинки, как например, в том же телевизоре, полностью отсутствует возможность развить креативное мышление. Велико значение книги и для детей, именно с помощью них и воспитания закладываются основы будущей личности.
Вообще очень легко отличить читающего от нечитающего, по словарному запасу, по манере и культуре речи, по уместному использованию тех или иных фраз. К сожалению, сейчас велик процент нечитающих людей, примером могут служить и студенты, и школьники. Например, вместо того, чтобы прочитать полную версию книги, даже научно популярной, они пытаются облегчить себе задачу и читают краткое содержание. Это легко определить, так как при прочтении полной версии у студента должно сложиться определенное мнение по сюжету книги, ее героям, неважно правильное или же ошибочное. У прочитавшего краткий вариант это мнение расплывчато, усреднено.
Что касается электронных книг и аудиокниг. Большая часть людей – это визуалы, то есть люди отдающие предпочтение потреблению информации с помощью органов зрения, поэтому те же аудиокниги подойдут не каждому, подойдет как раз аудиалам, тем кто «делает ставку» на органы слуха. Да и обычные электронные книги подойдут не всем, особенность человеческого восприятия в том, что информация на электронных носителях может усваиваться обрывочно, из-за «плывущего текста», теряется возможность сконцентрироваться на содержании. Как раз поэтому многие до сих пор отдают предпочтение печатному варианту, — считает психолог, старший преподаватель ПГУ имени Шолом-Алейхема Елена Плотникова.
«В книгах заключено особое очарование».
Несмотря на то, что все мы живем в век прогресса технологий, развития различных отраслей науки, одно остается неизменным – многих людей все еще тянет к знаниям, к рефлексии, к чтению. Даже способ потребления остается все тем же – обложка из плотной бумаги, либо же из кожзаменителя, шуршащие страницы, содержащие повествование о достижениях человека, его приключениях, обо всем том, что он хочет сохранить для последующих поколений.
Фото: РИА Биробиджан