Межрегиональный фестиваль-конкурс казачьей поэзии «Слава Богу, что мы – казаки!» провели в ЕАО

9:30 | 6 апреля, 2023
6 апреля, РИА Биробиджан.

II Межрегиональный фестиваль-конкурс казачьей поэзии «Слава Богу, что мы – казаки!» провели в ЕАО посвящен Всемирному дню поэзии и Дню памяти Преподобного Алексия – небесного покровителя Уссурийского казачьего войска. Открыл работу фестиваля архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Он обратился к аудитории со словами напутствия и вручил архиерейские грамоты наставникам юных казаков, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.

«Казачья культура популярна, она расширяет кругозор, формирует мировоззрение, дает основание и такие хорошие ориентиры для подлинного патриотизма, знания своей истории, для того чтобы стать настоящим носителем высоких духовных, нравственных ценностей, которые заложены в святом православии, казачьей культуре и в нашей стране в целом», – отметил владыка Ефрем.

Многообразие казачьей поэзии, казачье слово во всей красе показали самые юные жители автономии. На конкурс прибыли учащиеся казачьих классов, клубов, кружков из всех районов автономии, а также из Амурской области и Хабаровского края.

«Второй год наша школа радушно распахивает двери фестивалю-конкурсу казачьей поэзии. Участники соревнуются в трех возрастных категориях. Всего 30 участников. Пять детей будут читать стихи вне конкурса. Самая многочисленная категория участников – подростки 10-15 лет. По статистике в этом возрасте дети перестают читать, а у нас всё наоборот. В этой категории стихи читают в основном мальчишки – будущие защитники Отечества. И стихотворения они себе подобрали по духу», – рассказывает заместитель окружного атамана по работе с молодёжью, заместитель директора по воспитательной работе школы № 8 Ольга Матыцина.

В юных чтецах компетентное жюри оценивало не только артистизм, но и глубину проникновения в смысловую структуру и образную систему художественного текста. На литературной встрече прозвучали стихотворения о казачестве известных и неизвестных авторов, собственные сочинения.

Важность казачьей поэзии оценил атаман Средне-Амурского окружного казачьего общества Николай Шкарупа:

«Идею фестиваля предложили наши сёстры-казачки. Через поэзию можно больше донести до ребят. Вот взять даже песню. Чтобы она появилась, должны быть хорошие стихи, на которые ложится музыка. И так стихи попадают в народ, в самое сердце. Казачья поэзия – она по-своему необычная, другая, отличная. Ребята проживают эти стихи, и сегодня они представили свое прочтение».

Для участников фестиваля-конкурса учреждены специальные призы от духовника Средне-Амурского окружного казачьего общества, настоятеля Свято-Никольского казачьего храма протоиерея Георгия Борисова, членов жюри, регионального отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России» в ЕАО, руководителей семейного клуба «ЛадЪ» Биробиджанской епархии.

Фото: управление по информационной политике ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных